離乳食がうまく進まず、6ヶ月半で心配。口を開けるコツや次の食材について教えて欲しいです。
離乳食始めて2週間、全く食べません😭
1〜3日目はスプーンでちょんちょんしても口を開けてくれず、スプーンで少し遊ばせてみたら、なんとか4日目5日目でおかゆ小さじ1を連続で完食しました!ですが、そのあとまた一切食べなくなりました💧いまでも口を開けてくれない感じです。
水分を多めにしてみたり、試しに麦茶やにんじんもあげてみたんですが、マズって顔したあと、また口を頑なにあけてくれなくなりました。。
6ヶ月過ぎてから離乳食を始めたので、もう6ヶ月半、このままだとペースが心配になってきました💦
教えていただきたいのが、
・口を開けてくれるようになるためのコツ
・食べられなくても次の食材にチャレンジしていいのか?そのタイミングは?
です。
よろしくお願いします😭
- ともみ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
初めのうちは“唇に付くだけでOK”
“それをなめたらラッキー”って感じでやっていました。
唇についたものを舐めていればアレルギーチェックokだと思います。
ただ、少量過ぎたら出ないこともあるのでそこは臨機応変に。
口を開けてもらうコツは…ないです。
開けたくなったら開けるし、嫌なのに無理やりやると今後ご飯が嫌いな子になってしまうかも知れません。
newmoon
離乳食どうやってあげていますか❓
うちの子はひとりで座らせると口開けてくれませんでしたが、抱っこであげたら口開けてくれましたよ🙆♀️
もし抱っこだったらすみません💦
-
ともみ
まだお座りできないので、抱っこであげてます💦抱っこがダメなのかなーと思って、一度バウンサーも試してみましたがあまり変わらずでした💦
- 5月28日
maaa
うちも離乳食初めて2週間が経ちましたが、自分からは口を開けてくれません😭😭
回答になってないかもしれませんが、うちの場合は、私がご飯食べてるように口をパクパクして見せると笑うのでその隙に口の中に入れてます😅
でもやっぱり途中で遊んでしまってなかなか進まず、まだあまり量は増やせれない状況ですが、野菜は少しずつ新しい食材にチャレンジしてます😊✨
-
ともみ
あけたすきに入れるの、わかります!本とか見てると、口を自分であけて食べ物を取り込むとか書いてあって、永遠にそんな日が来ない気がして心配してました💦私も食べるマネしてみます!お互い頑張りましょう😊
- 5月28日
aya
うちの子も口開けてくれません😂
何日か休んだり、ベビーフード使ったりしましたが全然ダメで、、、
唯一、ベビーフードのりんごとか果物は匂い?でわかるみたいで口開けてくれます😇
果物スプーンの先に乗っけてスプーンの奥にご飯乗っけて一緒に食べさせたり、果物→ご飯→果物など順番で食べさせたり、笑わせて口開いたらスプーンいれたりしてる感じです😂
嫌がって泣いたり怒ったりするのでそしたらもうごちそうさましてます!
今も離乳食全然進んでないですが、元気なのでいいや〜って思うようにしてます🙆♀️
-
ともみ
匂いでわかるんですか!すごい✨
私も何か食べてくれるものを見つけられるといいんですが💦
今日は交互にあげる戦法でおかゆ→にんじん→おかゆにしようと思ったらにんじんで信頼を失ったみたいでそのあと口を閉ざしました😭💧笑
元気なので大丈夫ですよね!- 5月28日
ともみ
コメントありがとうございます😭
アレルギーチェックだと思えばいいんですね!少し気が楽になりました。
食べるのが嫌いにならないように、楽しんでもらえる工夫してみます!