※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

実母が知的障害で認知症。出産後、実母が不安定な行動を取り、攻撃的な言動が続いている。縁を切るべきか悩んでいる。

実母との関係について悩んでます。長いのでお手暇がありましたら見てください。
実母は軽度知的障害、超軽度認知症です。

私は今月初め出産をして、姉、実母がお見舞い?に来てくれました。
今日お昼警察から連絡があり、1週間くらい前にあったばかりなのに、実母が
私と連絡が取れない、誘拐されてるんじゃないか。
と相談に来たそうです。
私に実母から連絡は一切ありません、1週間前に病院で実母と会いました、退院したばかりだし赤ちゃんの世話で忙しいです。
今日夜、実母から連絡があり、赤ちゃんの世話で電話が取れずあとで録音を聞くと、
あんたとはもう縁切る、今まで電話したのにとか、
〇〇さん(旦那)は泥棒とか、
散々なことを言ってきました。

それを聞いて実母の言ってることがアホらしくて、
今はまで実母が知的障害のため色々お世話してましたが簡単に縁切るとか、旦那を泥棒とか、ありえないです。

長くなりましたが皆さんなら縁切りますか?
赤ちゃんが生まれてただでさえ大変なのに、ちょっと実母疲れました

コメント

yuki

とりあえず忙しいのでスルーします😅イライラしまくってどうしようもない気持ちを抑えつつ…

ママリ

知的障害、認知症とわかってるならスルーしましょう。

祖母が認知症でおかしな電話をしてきたことがありましたが、気にしませんでした。

老人ホームに入るほどではないですか?

認知症が少しずつ進んでる可能性もありますね。
主さんは今忙しいので、お姉さんに病院付き添いして貰って医師に相談しに行くとかですかね…

ぽんた

確かにアホらしいですね。今までたくさんいろいろなことで心配をしてきたのに、簡単にそんなひどい言葉を言ってくるなんて残念な気持ち通り越して悲しいくらいです。しかも、産後の心身共に忙しい時に。本当なら、助けてほしいくらいなのに。

ですが、たぶん産後って普段よりも余裕がなく正しい判断できないことが多いと思います。私がそうでした。
後々で、あそこまでしなければよかったって後悔すること多々ありました。

だから、皆さんの言う通り今はスルー。放置。心と体がしっかり回復はした時に、もう一度判断されたらどうでしょうか?縁切りを今判断するのは、少し早い気がします。

ただ、とてもとてもお疲れだと思うので、今は全てを無視し、育児に専念した方が良いかなと思います。
本当に毎日お疲れさまです。