※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子供達との出産立ち会い、経験のシェアありますか?立ち合い悩む中、みなさんの対応を知りたいです。

きょうだいがいて出産のとき、子供達も立会いした方いますか?
現在、7歳と3歳のこどもがいて、立ち合わせるか悩んでます!子供達にとって、出産シーンや自分たちがこうやって生まれてきたんだよって言いたいものもあるのですが、みなさんはどうしてますか?

コメント

💭

私は8歳の時に弟の出産立ち会いましたよ😊
なんともいえぬ感動がありよかったです👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり感動したりするんですね!

• 5月28日
  • 💭

💭

上の子は多分そーゆーのわかると思いますよ。
    感動みたいな…びっくりみたいな感覚でしたので😊

• 5月28日
さおり

うちは4歳の娘を立ち会わせる予定でしたが…娘は恐怖を感じたらしく立ち会うことができませんでした。立ち会いによって、その子に感動を与えるか、恐怖を与えるかはその子の感じかた次第だと思います(*^-^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、お母さんの苦しんでる姿や、血とかも見ることになるから、トラウマにもなるかなーっておもってしまいうのもあります。

• 5月28日
れれれのれー

8歳と4歳の子供が居ます!!
私も最近まで立ち会いを悩んでましたが、
最終的に立ち会いは無しと決めました💔
トラウマになって欲しくないし、
後うちは2人とも男の子なので、
自分の子供が産まれたら
その感動を味わって欲しいなぁと思って無しにしました♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    将来もありますからね

• 5月28日
あーか

私自身が3歳の時、弟の立ち会いしてトラウマになったので、子どもにはさせなかったです(´xωx`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トラウマになったんですね!

• 5月28日
たま

上二人のときは自然で落ち着いた出産でしたが
3人目は促進剤ではじめて
叫びまくったので立ち会わせるどころじゃありませんでした。

家で二人で留守番しててもらいました💦

雷注意

私は立ち会わせたくないです😣
自分が5歳のころ、陣痛が来て病院に行く前の母を見て「お母さんが死んじゃう!!」ってすごく怖かったので…

病院でのマックスの陣痛中の姿なんて見たら子供には刺激が強すぎると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こどもからしたら、なにがあったかわらないときありますよね!

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
こどもにはみせれませんよね

はじめてのママリ🔰

みなさんの意見書いてくださりありがとうございます😊よく考えて、子供達と話し合います!

らんちゃん

お子さんに聞いてみたらどうですか?😊
私も産院から上のお子さんも良かったら立ち会えるよ?と言われ、子供にどうするか聞いてみたら、二人とも「嫌や!」でした😅
痛い?血でる?吐いたりする?と、とにかく未知の世界で恐い感情があるみたいです😰
主人も上の子二人 どちらも 立ち会ってくれましたが、どちらも内心ビビって心臓バクバクだったらしいので、子供たちの気持ちも分かると言ってました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、しっかり子供の意見も聞いて立ち会うか決めます

• 5月28日
えーさん

2人目の時 上の子は4歳手前だったのですが 産まれてくるところ見たい!✨ と 興味津々だったので 立ち会いしました✨

幸い 自分も 騒いだりすることなく 静かに 子供や夫と会話しながら 出産できたので とても 良い雰囲気で 次男を出産できましたよ💞

ファースト抱っこは 上の子が してくれました👶❤️👦

陣痛中も 汗を拭いてくれたり お茶を飲ませてくれたり お世話してくれて とっても良い思い出です😌💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おちついて、出産できたんですね!
    汗拭いたりお茶飲ませてくれたんですね、しっかりしたお子さんですね
    初抱っこできたんですね!

• 5月29日