幼稚園にモヤっと。近所に友人が引っ越してきました。友人の子どもは、…
幼稚園にモヤっと。
近所に友人が引っ越してきました。
友人の子どもは、私の息子の一つ下の学年です。
近くの幼稚園で、来年度入園児向けのプレ(息子の学年)が始まりましたが、その友人の子が参加しています。
友人は問い合わせて承諾を得たとのことでした。
来年度入園児向け、と表記されている以上、それ以外の年齢のお子さんを受け入れるのはどうなんだろう。
人気の園のため、プレに参加したい方はたくさんいます。
決まりを守っている人より、問い合わせた方が得をするって、、幼稚園にモヤっとしました。
- ちっぷん(3歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ひなちょ。
息子がプレで入った時
「○○くんはプレちゃんの先輩だから、お手本さんでご挨拶お願いします」って先生が言ってました。
どうやらプレ2年目だったみたいで…
うちの園も表向きは満2歳~になってますが…何故かいましたね。
ふみ
そんな事あるんですか?
私もプレ申し込んだのですが、キャンセル待ちです…
しかも凄く人気あって、もし2歳児では無い子がプレしてるなら遠慮して欲しいですね!
イラっとしちゃいます。
-
ちっぷん
身近にありびっくりです…
幼稚園側がしっかりルールを守って対応すれば良い話なんですが…
遠慮して欲しい、って本当そう思います。
友人は、学年違うけど楽しめてるしそのまま通うよ〜!なんて言っていて、ちょっと引いちゃいました。いやいや、本来の対象年齢のお子さんが他にもたくさんいるよ、って。
言ったもん勝ちなんですかね😥- 5月28日
-
ふみ
おはようございます😊
本当にそうですよね!
保護者もですが、やはり幼稚園側がしっかり守って対応して頂かないと、プレの対象年齢が分からなくて応募する保護者の方もいらっしゃると思いますし…
言い方悪いですが、幼稚園入れるのにプレ参加しないと優先枠に入れない設定にしてるんだからしっかりしろよ!それに振り回されてる親の気持ちも考えろよ!って言いたくなりますよね🧐
そのご友人は、自分や子どもが楽しめれば周り関係ないって考え方に理解し難いです!
子どもが楽しめる場所って、公園や児童館などもあるのでそちらを利用しろってなりますね😤- 5月29日
-
ちっぷん
おはようございます☀︎
そうなんですよ!この幼稚園も優先枠あるんです…。
間違えてしまう保護者もいますから、そこは公平に案内するべきですよね。
ルール守っている人の方を優先して欲しいです。
そして友人も…他にも遊ぶところ色々ありますよね。
プレは、来年度入園予定、令和2年度入園予定、そして対象のお子さんの生年月日まで記載されているんです。
対象が違うことを知っていて「うちの子も参加出来るか」を問い合わせたと言っていたので、私とは感覚が違うんだな、と思いました。
私の感覚では、その条件ならそもそも問い合わせすらしないですから…
せっかく近所に引っ越してきたのですが、一定の距離感を保ちたいと思います!
本当、ふみさんがおっしゃっていること、全て同意です。
言葉にしていただけで、私も気持ちが楽になりました!
本当にありがとうございます🥺💕- 5月29日
-
ふみ
やはり優先枠ありますよね…
何か、そのご友人の価値観と言うか考え方はまともな人の考え方とはズレてますよね!
子を持つ親として、ルールはしっかり守って欲しいです。
親は子の鏡。
親になったなら常にその意識を持って生活してもらわないと将来自分の子どもが人様に迷惑かけてしまうと思って欲しいですよね。
完璧な人は居なくても、完璧になる様にしなくてはですよ。
そこまで記載されているのに、図々しく問い合わせるその根性は何なんでしょうね?
子どもが出来てから、友人の価値観を疑問に思う事って出てきますよね💦
私も最近1人の友人に対して疑問に思ったので、子どもにとっては良くないと思うよって話したら逆ギレ。
クソだな〜と思って縁切りました😅- 5月29日
-
ちっぷん
返信遅くなりすみません💦
親はこの鏡。
本当にそうですね。
私自身も完璧ではありませんが、その意識は常に持っていないとですよね!
友人とは価値観が違うということが早めに分かったので、それはそれでよかったのかなと思いました…
ふみさんのご友人は逆ギレされたんですね💦
もう関わらない方が良さそうですね😢
そしてよく見たら、ふみさんは15,16歳のお子さんもいらっしゃるんですね!
経験豊富なママさんからお言葉いただけて、本当嬉しいです!!
この投稿で、私もしっかりしなきゃなと感じました!
ありがとうございます✨- 5月31日
-
ふみ
おはようございます☀
返信遅れても大丈夫です🙆♀️
そして、グッドアンサーありがとうございます🙇♀️
完璧な人なんて居ないですよね。
ただ、人から指摘されたりしたらイラっとしても一旦冷静になって考えるのは必要ですよね💦
親として人を育てているのを何気ない事だと思っているのかもですが、親の教え次第で子の将来を左右する事を忘れて欲しくないです…
本当に、そうですよね!
早めに価値観の違いが分かって私も良かったです✨
息子達大きいんです😊
ここまで来るには、子どものお陰で色々な人の価値観など見れましたよ😅
終わってる親も居れば、素敵な方もいらっしゃいました😊
子ども生まれてからこそ価値観の違いなどハッキリしますよね😣
私もまだまだ未熟者なので日々勉強です💦
お互い、子に恥じない明るく元気なお母さんとして頑張りましょうね❤️- 6月1日
ちっぷん
先生公認なんですね😅💦
何故かいるって不思議ですよね…
ルールを見てきちんと守っている保護者がほとんどですから、幼稚園側も守って欲しいですね…😢