※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mini
妊活

不妊治療中で仕事に支障が出て困っています。上司に相談したら理解されたけど、仲間にどう頼めばいいかわからない。同じ悩みを持つ人と話したいです。

まとまりのない文章ですが、ご了承ください。

不妊治療を開始して2ヵ月。
1回目の治療で反応が悪い上、生理周期が狂ってしまい、今治療を休止中です。
フルタイム勤務しているのですが、今日上司から「治療前より仕事の精度が落ちている」ことを指摘され、正直に体調が安定しないことを伝えたら、「無理なら無理って仲間に伝えてみたら?体調悪いのを無理するくらいなら、自分からヘルプをだしてみようよ」と言われました。
正直、嬉しかったです。涙
でも、どう仲間に頼ったらいいか、ずっと全力で仕事をしてきたせいか、頼り方がわかりません…

自分の不器用さに気付きました。苦笑
同じ妊活中の方で同じように悩んでる方がいたらお話しませんか?

コメント

ママリ

私は最初直上司だけに伝えて病院行きやすい様にだけしていましたが、同じことが起こり言われました。

そしてどうしたらいいかと思いながらも、もう思い切って職場の人ほとんどにオープンに伝えました。

すると良いことしようとしてるのにコソコソする事もないし応援するよと。すると仕事もしやすく話しやすくなり、全力で仕事して来てくれてたことにも感謝してくれて、もっと頼って良いんだよと、助け合おうとしてくれました。

しばらくしたら実は妊活してた人や、これから始めてみようか迷ってた人も出てきて、よりお互いが やりやすくなる環境にもなり、仕事も皆が捗る様にもなり、先に授かった人も居ましたが、妊娠中もずっとその人のフォローもしたりしますが、助け合う事で、より良くなったと思いました。

職場や業種にもよるかも知れないですがストレスが妊活にも良くないし、どこまでどう言うかや、頼るかも自分次第ではありますが

上手くいきます様に^^

• mini

mini

ご回答ありがとうございます!
    私は現状、通院の都合もあったので、上司と同僚一部に話しています。
    職種的に男性が大半で、理解してもらえている方だとは思いますが、女性特有のつらさはわかってもらいずらいかもしれません。

ただ、なおさんや上司のお話を聞いて思ったのは「つらい時はつらいって自分から話さないと伝わらない」ということですね。
    今まで多少つらくてもなんとかやれてたことが、最近はできなくなっているので、できないときは素直に周りにヘルプサインができるようになるところからはじめる必要がありそうです。

気付かぬうちに、想像以上のストレスがあったようで、ここ数日体調が思わしくないです…
    昨日まではちょっと無気力だったんですが、今は早く元気になって仕事行きたいです!

• 5月30日