5歳の娘が恥ずかしがり屋で、挨拶ができません。恥ずかしがり屋はいつ頃治るでしょうか?
5歳の娘が恥ずかしがり屋で少し困ってます。
普段はきゃーきゃーうるさい位なのですが、ご挨拶ができません。そういう時期なのだと思い込もうとしてるのですが。
どれくらいで恥ずかしがり屋は治るでしょうか?
- ゆりゆり(10歳)
コメント

はじめてのママリ
同じですー😭気になりますよね。
ただ私も子どもの頃かなりの恥ずかしがり屋だったので娘の気持ちは分かります😣返答じゃなくすみません💦

しょうぞう
娘がそうでした!
小学生になって劇的に変わりましたよ。
入学前は「あんなにモジモジして友達できなかったらどうしよう…」と夫に相談してたのですが、小学生になり新しい友達、環境のせいかかなり社交的になりました😅
口答えや生意気な言い方もするようになりましたが…。
ご近所のママさんにも「娘ちゃん、ものすごく積極的に話しかけてくれるようになったね~」と言われます🙌
恥ずかしがり屋時代でも気が合うお友達もいましたし、子どもは子ども社会で立ち位置を見つけてうまく生きていけるのではないかと思います。
どうしようもない問題が起きたら親が介入するのは当たり前として、それまでは見守るくらいがちょうどいいと思いますよ😌
-
ゆりゆり
ありがとうございました。小学生になればと不覚かんがえず、娘と向き合っていこうと思います✨
- 5月28日
-
しょうぞう
グッドアンサーありがとうございます☺️
恥ずかしがり屋さんは恥ずかしがり屋さん同士か、グイグイリードしてくれる姉御肌の仲良しのお友達ができますよ~🎶
心配だと思いますが子どもの適応力って本当にすごいです。
おおらかに見守ってあげてください👍- 5月28日
-
ゆりゆり
はい、そうしますね☺️
恥ずかしがり屋なところも全部可愛いですものね✨- 5月28日

はなつな
6歳の娘も挨拶苦手です💦
1、2年前はありがとう、ごめんね、も全く言えませんでした。でも最近はありがとうやごめんねは言えることも増えました。
少しずつですが成長しているのかな?と思うので、焦らなくて大丈夫だと思います👌✨
かく言う私も子供の時恥ずかしくて苦手でした。
こればっかりは性格だと思うのでありのままを受け入れてあげたら良いと思いますよ^_^ そのうち、恥ずかしいことじゃないのも理解して勇気出して言える日が来ますよ!
-
ゆりゆり
ありがとうございます。なんだか胸がスッキリしました。
- 5月28日

退会ユーザー
長女が場所見知り&人見知り&恥ずかしがり屋でした。どこ行くでも私の後ろに隠れ、全部私からの指示待ちっ子でした。
が、ここ1年?程で劇的にそれが無くなりました。その理由として主人と話してるのは、主人の交友関係に合わせてどんどん外へ連れ出して人と触れあう機会を増やしたからではないか?です。長女はものすごいお父さんっ子で(これは昔ですが)ここ最近は特に(次女が産まれてから)休みの日はおはようから夜眠るまでベッタリ、主人の習い事や趣味のスポーツにも一緒になってくっついて行く事が増え、そこで知らないおじさん、お兄さんお姉さんにたくさん構ってもらってく中で場所見知り&恥ずかしがり屋&人見知りがなくなってきたんだと思ってます。(それに余計な口出し・手出しをしなかった主人もグッジョブ👍です)ご挨拶もこちらから促さずとも出来るようになりました。小学校上がれば少しづつ、、と気長に考えてましたが、娘を成長させてくれた周りの皆さんに感謝です😂
本当昔では絶対有り得なかった行動力に日々驚かされてます。
なのでゆりゆりさんの娘さんの中で何かが変われば、恥ずかしがり屋も改善されると私は思います。自分の娘を見てそう感じました。
-
ゆりゆり
ありがとうございます。とても参考になりました。とても親身になって回答してくださりありがとうございました。
- 5月28日
ゆりゆり
大丈夫です。ありがとうございました✨