※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きらきら
子育て・グッズ

2歳後半の子供がいて、2人目を作るか悩んでいます。同じ悩みを持つ方の結論を知りたいです。

2人目を作るかどうかずっと悩んでいます。
今、1人目は、女の子で2歳後半です。
同じ様な悩んでいた方、どうやって結論出されましたか?

コメント

天音

特に深く悩んでたわけじゃないですが、
私たち親が亡くなった後
上の子に何か悩み事や、心配事ができた時
相談相手が欲しいんじゃないかなぁ
と思い、2人目作りました。

• きらきら

きらきら

ありがとうございます。
    2人の子供さんが、そういう相談相手になってくれると良いですね(^_^)

• 5月28日
とっし

私もずっと悩んでいて4学年も離れてしまいました。1人だったら経済的にも子供が希望することをさせてあげられる、でも2人だったらできればずっと国公立で…とぐるぐる悩んでしまって💦
私たち親が早くに死んでしまった時のことを考えると兄弟がいた方が良い気がして2人目に踏み切りました。兄弟仲がものすごく悪いケースもありますしなんとも言えませんが😅

• きらきら

きらきら

ありがとうございます。
    凄く気持ち分かります。
    お金も膨大だし、色々と悩みますよね。
    同じように悩まれていた方の意見聞けて嬉しいです。

• 5月28日

私も悩みに悩んで+なかなか授かれずで5年あきました。

1人目の時、イヤイヤ期がやばすぎて本当に私に余裕が泣く毎日泣いたりしていて、もうひとりっ子でいいやと思ってました。それに1人の方がその子だけにたくさん愛情注げるし、習い事や家族旅行などたくさん出来るなと思ってました。現に下の子産まれる前までは年2で家族旅行行ってました!
でも、将来私達夫婦に何かあった時1人じゃ可哀想かなと思い、去年やっと授かれました。