コメント
ママリ
さきほど、AIHしてきたばかりです。
病院の方針で、排卵日前にするところと排卵直後に人工授精をするところがあります。
私のところは排卵日の前日に行うので、私は明日が排卵日の予定です。
私は海外製の排卵検査薬を使っていますが、すずさんのドゥーテストは陽性だと思います。
いつの検査薬ですか?
昨日の検査薬もありますか?
ママリ
陽性ですね!
1度電話か病院行って相談してみたほうがいいと思います🤔
-
すず
ありがとうございます😊
先生の予測と排卵検査薬が違う事ってあるのでしょうか?- 5月28日
-
ママリ
予測が違ったのか、排卵のスピードが少し早まったのか言いきれませんが、現段階だと排卵検査薬の方が正確だと思います。
30日人工授精だと遅いような気がします。- 5月28日
-
すず
ありがとうございます😊
どうしたらいいのか迷っていたので聞いて良かったです。
29日の朝に変更してもらいました。- 5月28日
すず
病院で検査薬はしませんでした💦
エコーだけでした。
卵胞のサイズは、教えてもらいませんでした。
内膜はD9で4.3ミリです。
朝一のホルモンじゃないです。
注射や薬は飲んでいません。
そういえば、先生が卵胞が2つあると言っていました!
それが原因ですかね💦
すず
人工授精をしてきました!
痛くなくてよかったです😆
卵管造影が結構な痛さだったので…
人工授精の後ゴナトラピン注射と言うのをしました。
これは排卵させる為ですよね?
調べたら排卵検査薬を使っても注射の影響で陽性にでるとありました。
排卵した後も陽性が出るということなんでしょうか?
朝ドゥーテストもやってみようと思ったのですが尿がでなくて、時間もなく💦
私の病院はSwimーup法と書いてあります!
すず
ありがとうございます😊
今日の11時に検査しました。
いつもは海外製の検査薬シュアを使っているのですが、そっちでは昨日から反応がでていて生生に言ったのですが30日だと思うといわれました。海外製を疑い今日ドゥーテストを使ったんです!
ママリ
なるほど🧐
私はドクターズチョイスとクリアブルーイージーデジタルを併用しているのですが、昨日の朝一7:30の尿では陰性だったのに、婦人科で10時過ぎ頃に検査薬したらがっつり陽性になっていました。
画像添付しておきます😊
海外のものは最大で2日前に排卵日が分かるものなので…そして、婦人科でもクリアブルーデジタルと同じ感じのスティックを使っていました。
ドゥーテストって排卵日の1日前に陽性反応出るので…昨夜と今朝にもドゥーテストをしていたら分かるのですが🥺
明日の朝一で予約時間を変更できるなら今から変更したほうが良いかなと思います。
明後日だと遅いかなと😓
そして、私なら排卵日の夜〜深夜にもタイミング取ります。
前回、排卵日の朝にAIHで次の日の深夜にタイミング取って、妊娠したけど6W0Dで流産しました。
後にAIHをした夜〜翌朝にかけてで排卵したと分かり、AIHが良かったのかタイミングが良かったのか未だに分かりません😅
すず
親切にありがとうございます😊
明日の朝予約取れました!
排卵検査薬と先生の卵胞チェック、どっちを信じたらいいのか難しいです💦
数時間で陰性から陽性に変わるんですね!
やっぱり難しいです😅
シュアで昨日の朝陽性がでたのですが
夜には陰性、気になってもう1度夜中にやっても陰性、今日の朝陽性でした!半年使ってますが初めてです。
どう言う事何ですかね😅?
1→27日 10:00 陽性
2→27日 22:00 陰性
3→28日 1:30 陰性
4→28日 9:00 陽性
その後ドゥーテストで
28日 11:00 陽性
ママリ
いえいえ😊
明日の朝、予約取れて良かったです☺️
病院では卵胞チェックをしつつ、高精度の排卵検査薬を用いてLHサージが起ころうとしているホルモンを測ると思うのですが…病院では検査薬しませんでしたか?
排卵しそうな大きさの基準というのはありますが、私はAIH3回ともサイズバラバラです😓
そして今回、前回の流産で卵の育ち方が異常に遅く、LHサージもなかなか起きなかったので…今日のAIHするまでD10から5回も通いました💦
すずさんは今回、婦人科での卵胞のサイズと内膜の厚さの推移を教えてもらいましたか?
添付の検査薬の件ですが、陽性反応出ているのは朝一の尿でよろしいですか?
もし、朝一の尿にしか反応していないのならホルモンが弱いのかなぁという印象です。
hCG注射やホルモン剤の投与はされていませんか?
もし、投与があれば、検査薬は無効です😓
上記の2つ以外だと、卵胞がいくつかあり、1つ消失したが、もう片方が育ってきたと考えることもできます。
すず
すみません😅
返信じゃなく投稿してしまいました💦
ママリ
今晩は🌙
卵胞が2つあったなら1つ目がなくなって、もう1つ育ってきた可能性はありますね。
多分、カルテには卵胞のサイズと内膜の厚さと左右どちらか書かれてあると思います。
次回受診したときにでもぜひ聞いてみて下さい。
卵胞の大きさは排卵前日には18~23mm、排卵直前には21~27mmくらいの大きさになります。
そして、子宮内膜の厚さは排卵前後の時期は約10~15mmの厚さになります。
受精卵が着床するためには最低でも6~8mmほどの厚さが必要だといわれています。
そう考えると、4.3mmだと着床は厳しいです😔
D9はいつの日のことになりますか?
すず
こんばんは⭐️
D9とは27日の事です。
排卵予定日の2日前になります。
私も内膜の厚さが気になり前回の周期の時に診てもらいました。
高温期11日目で8.1〜9.4と言われました。
やっぱり厳しいのでしょうか?
ママリ
高温期11日目はいつのことですか?
8.1〜9.4なら十分な厚みだと思います😊
私は今回、排卵日2日前の昨日の卵胞チェックで大きさ22mm、厚さ9mmでした。
すず
高温期11日目とは5月14日です。
前回の周期の事です。
さゆーさんは同じ排卵日2日前で9ミリも厚さがあるんですね!
私は薄いですね💦
でも先生にはこんなもんじゃないと言われました💦
病院へ持っていく精液を入れるカップと一緒に、おしぼりみたいな物が入っていました。
除菌をする物みたいです。
さゆーさんこれは何だかわかりますか?
ママリ
なるほど😳
高温期11日目って…排卵日終わった次の日から数えて11日目なんですよね?
子宮内膜は排卵後、8mm以上の厚さを維持できれば妊娠できると言われています。
あとは卵子と卵管、精子、抗精子抗体の4つが良好であれば大丈夫です👌
なので、高温期11日目で8.1〜9.4mmは少し薄いかもしれませんが、着床できなくはない厚さだと思います。
ただし、理想としては排卵後5~7日目の着床期の厚さで13~20mmです。
そして、子宮内膜は月経時にすべてはがれ落ち、月経が来ると数ミリの大きさになってしまいます😔
私は前回、陽性反応があったときは、子宮内膜が薄く最初から妊娠を維持できないと婦人科の先生から言われていましたが、本当にその通りでした。
先生は最初から分かっていたけれど、子宮外妊娠や別の病気の可能性もあるため、産婦人科に紹介状を書いてもらいました。
そして、高温期が続いており、薄いながらも陽性反応がずっとあったので、少しの希望をかけて、少しの間だけ産婦人科へ通っていました。
私は画像と同じ容器ももらい、除菌するものはついていないのでよく分からないのですが、何か説明書は入っていませんか?
人工授精する際の精子はゼリーやコンドームやオイルなどの使用は禁止されています。
男性に必ずマスターベーションで出して下さいと指示があります。
男性が男性器や汚れた手を先に消毒・拭くためのシートでしょうか?
ママリ
画像添付できていなかったので、貼ります。
こちらの容器の蓋の上と容器の側面に夫婦の名前を書いて、行ったらすぐ受付の方に渡して、洗浄してもらいます。
すずさんのところは人工授精、おいくらですか?
私のところは人工授精、容器代、抗生剤、自費再診料含めて18,730円でした。
すず
こんにちは😃
色々と教えて頂きありがとうございます!
やっぱり妊娠しやすくする為には内膜を厚くしないとダメなんですね。
病院の先生は治療の必要はないと判断しているようです。自分で努力できる事はないのでしょうか?
今朝排卵検査薬を使ったらまだ陽性でした。人工受精をする日は今日でよかったのか不安になってきました。
私の病院では15000円です。
ちなみにおしぼりは性器と手を拭くようです!
ママリ
こんにちは😃
私は昨夜まで陽性だった検査薬が今朝陰性になりました。
おしぼり、性器と手を拭くものだったのですね😊
合っていて良かったです☺️
AIHの費用、安いのですね😳
私のところはパーコール法を用いているみたいです。
検査薬、まだ濃いですね🥺
ドゥーテストはいかがですか?
私はこのあと診察です。
ママリ
子宮内膜を厚くするにはビタミンEを摂ることです。
私は素焼きアーモンドを1日10粒程度間食で食べています。
あと、マルチビタミンミネラルのサプリと葉酸サプリ(最近、ママニック→プレミンに変えました⭐️)を摂っています。
ビタミンEは摂りすぎると骨がモロくなる、肝臓が弱るなど大きな副作用もあるので、他の栄養とバランスよく摂るのが大事です。
すず
ビタミンE摂ってます!
どんな効果があるのかは知らなかったのですが、妊活中でアーモンド効果を飲んでるというのを多く見たので毎日飲みはじめました😊
内膜に効果あるならよかったです!
あと葉酸とルイボスティーです。
すず
すみません💦
また返信でなく投稿してしまいました。
ママリ
アーモンド効果は…甘味料もあるので…甘いものや砂糖が入ったデザートとドリンクは要注意です😣
あと、小麦粉も不妊になります😣
小麦粉や砂糖は体を冷やすので不妊の元となります😔
私もアーモンド効果は好きなので、たまに飲みますが、基本的にお茶か水しか飲みません。
水は1日2L必要です。
妊活中はルイボスティーと言われていますが、我が家はプーアール茶を飲んでいます。
プーアール茶はダイエット効果があることでも有名ですが、冷え性や不妊にも効果的です✨
中国や台湾では不妊に効くと言われています。
妊活中はプーアール茶がオススメですよ😃
すず
そうなんですかー!
私、甘いものや麺類好きです😅
いけませんね💦
今は極力我慢したいと思います。
ルイボスティー無くなりそうなのでプーアール茶にします!
ありがとうございます😊
すず
返信ではなく投稿してしまったので、良かったら下を読んで下さい😊
ママリ
私、小麦粉大好きだったみたいで…うどん、ピザ、パスタ、グラタン、たこ焼き、お好み焼きをよく食べてました😭
甘いものも基本的に小麦粉使ってますよね😣
食べるなら腸内環境を整えるヨーグルトがおススメです✨
あと、甘くないけど、素焼きアーモンドをバリボリ食べて間食です❗️
小麦粉立ちしないと妊娠しやすい体にならないとのことで、今、ほぼ摂ってない状態です😓
妊娠中・授乳中に小麦粉摂ると赤ちゃんのアレルギーにも影響してくるので、とりあえず、授乳中までは小麦粉ほぼ摂らない生活を頑張ります💪
ママリ
初めての人工授精だったのですね😳
お疲れ様でした😊
すずさんは明日辺り排卵チェックですか?
私はお昼過ぎ頃、排卵確認に行ってきまして、無事に排卵したことが確認できました⭐️
次は生理来なくて妊娠検査薬の陽性反応続いたらか生理終わってD10で卵胞チェックかって感じです。
卵管造影は詰まっていると痛いと言いますから…卵管造影後、半年はゴールデンタイムですよ😍
ゴナトロピン…ヒト絨毛性性腺刺激ホルモン(human chorionic gonadotrophin)=hCG注射のことです。
先生の方針で人工授精後にhCG注射するところと人工授精の前日にhCG注射するところがあります。
私はAIH2回とも前日の投与でした。
hCG注射はホルモン剤で、排卵を促す注射になります。
ホルモン剤が出ているということは検査薬は偽陽性が出ます。
注射の単位にもよりますが、注射をしてから10日くらいは偽陽性が出ますので、排卵検査薬も妊娠検査薬も使えません😔
すず
ありがとうございます😊
私の病院では人工受精の後に排卵チェックという流れではないのかも知れません。
特に何も言われず、次に行く時はまた人工授精をしたい時みたいです。
10月に体外授精の予約をしています。
それまでは人工授精で頑張ります!
今日の注射はhcg注射だったんですね!
ママリでよく見かけていました。
今日病院終わってから右腹が痛いです。
排卵痛なのでしょうか?
さゆーさんは人工授精した後そういう症状ありますか?
ママリ
もう体外受精に進まれる計画を立てられているのですね😳
うちは予算的に厳しいので、体外受精は考えていないのです😔
人工授精止まりの予定です。
お互い頑張りましょう💪
人工授精後はお腹痛くなるんですよ😭
やっぱり器具を入れているからかな…毎回、少量の出血があって、おりものシートに茶おりがついています。
すずさんは出血はないですか?
すず
高齢なので1日でも早くと焦っています😥
うちも厳しいですが助成金が出る事を考えて1回でもいいから体外授精を試してみたいと思っています。
それまでに妊娠できるのが1番ですけどね😅
お互い頑張りましょうね!
お腹痛くなるんですね。
hcgをしたから卵巣が反応してるのかと思いました😅
茶おりありました!
卵管造影の時みたいに出血あるんですね。
人工授精の時に薬剤か何か使って、それが出てきたのだと思いました😅
教えてくれてありがとうございます♪
ママリ
焦る気持ちとても良く分かります😭
でも、焦るとできにくいって言うので、なるべくのんびり構えたいけど、妊活している以上、そこばっかりになってしまうんですよね😓
小麦粉が不妊の元と聞いて、毎週食べていた大好きなピザ・パスタ・うどんを絶っています😣
私の今の生活は妊活中心で動いています。
体外受精、高いですよね😢
助成金が出ることを考えても体外受精1回で授かると良いのですが…
どうか人工授精で授かりますように🙏
そうなんです💡
卵管造影のときみたいにAIHから2〜3日くらいは人工授精の影響で茶おりがあり、腹痛もあります😭
ただ、2回目は大丈夫でしたが、初めてhCG注射したAIH1回目のときは、重めの腹痛だった記憶があります😥
私は化学流産の影響もあってなのか、AIH1回目の時、AIHから5日くらい経ったあとから生理予定日の数日前まで夜も眠れず、仰向けで眠れなかったり、早朝に目が覚めたりして、ひどい腹痛に悩まされました😢
すず
そうですねー💦
焦らないようにって思うんですけど、暇があれば考えてしまいますね😅
さゆーさんは食事も制限して頑張っているんですね!
凄いです😊
AIHも大変なんですね💦
お腹は一晩寝たらだいぶ良くなりました!
何度も何度も質問ばかりして申し訳ないのですが💦人工受精した日の夜はタイミングを取ってはいけないのでしょうか?
私の病院では特に何の注意も受けなかったので、タイミングとってしまいました。
ママリ
お腹の調子、良くなって良かったです😊
私もAIHから3日経ちますので、よくなりました。
人工授精した日にタイミングはあまり意味がないかもです😓
…というのも質の良い精子は半日くらいではまだ作られていないからです😔
先生に聞いてもAIHで普通の精子をさらに洗浄して使っているので、1日〜2日はしなくて大丈夫と言われます。
もしくはタイミングを取らないで下さいと言われるかもです。
よく精液検査するときに2日以上7日以内の禁欲期間が必要と言われます。
これは一番元気な状態を見るためです。
私は前回、土曜日の10時頃にAIHをして、日曜日の深夜2時頃にタイミングを取って妊娠反応が出ました。
月曜日の朝、排卵チェックをして排卵済みであることが確認できています。
後に土曜日の夜〜日曜日の朝にかけてが排卵日だったと予想されました。
今回もその方法で火曜日の10時頃にAIH、水曜日の深夜2時頃にタイミングを取っています。
今回は水曜日のお昼12時の段階で排卵確認終わっています。
主人が仕事なので、丸2日は空けられませんでしたが、AIHをしてから次のタイミングまでは、1日半以上空けました。
AIHの前も元気な精子を出すのに禁欲2〜5日空けるのが望ましいです。
5日以上空くと逆によくないので、その頃、意味はないけどタイミング取るか旦那さんに一度出してもらうかです。
私は今回、土曜日の夜にタイミングを取ってくださいと先生から日時指定が入ったので、AIHをする2日半前にタイミングを取りました。
すず
確率が上がるようにと無理をしてしまいました😅
タイミングをとるのも義務的になってしまっているのでキツイです💦
次に人工受精した時はさゆーさんから聞いた事を参考にしたいと思います!
お互い良い結果がでるといいですね😊
本当に色々とありがとうございます!
ママリ
今晩は🌙
グッドアンサーありがとうございます🥰
うちは主人が淡白なので、タイミング取るときは子作りだと割り切っています😓
毎日射精すれば、良い精子が作られるので、毎日タイミング取れるなら取るに限ると思います。
排卵後の性交は着床が促進され、妊娠率を増加する可能性があるみたいです。
お互い良い結果が出ますように🙏
また何か進展ありましたらご報告お待ちしています😊
すず
すみません😅
また質問させて下さい。
今日22時頃、排卵前のおりものを確認しました。
まだ排卵してないって事ですかね?
hcgをすると36時間後に排卵するのでしょうか?
例えばhcgをしなくても、自然に昨日のお昼に排卵されるはずだったとします。
でもそれがhcgをすると36時間後になってしまうのですか?
ママリ
排卵前のおりものというのは、ちょっと茶色や黄色がかった感じでしょうか?
茶色っぽいものはAIHをしたときの出血かと思いますし、黄色がかったものは精液かと思われます😓
私もAIHをしてから数日は排卵前ののびおりに似たものが出てきます。
あまり気にしたことなかったのですが、AIHをする際に何かゼリーを使っているのかもです。
hCG注射をすると、36〜40時間以内に排卵が起きることになっています。
hCG注射をするときは必ず、卵胞チェックを行い、排卵前であり、排卵直前ではないことを確認してから実行するかと思います。
もし、排卵直前ならば今回の私のように、hCG注射は必要ないことになります。
hCG注射を打ってしまっている以上、検査薬は偽陽性にしかならないですし…あとは卵胞がないことをエコーで確認してもらったり、基礎体温で見分けるかです😔
基礎体温はつけていらっしゃいますか?
すず
ありがとうございます😊
排卵日前に見ることのある、卵の白身みたいなおりものでした!
似たものでしょか、、
私がhcgを打ってから36時間後というと、今日の23時になります!
22時だったらのびおりあってもおかしくないですかね🤔
36時間後〜というと今日の23時から排卵する事になるのに、昨日の11時にAIHしたのはタイミングあってるんですかね😥
もう少しAIHを排卵に合わせて欲しいような気がします😅
すず
勘違いしました😅
36〜40時間以内って事は、注射してから5時間後とか10時間後とかにも、排卵するかもしれないって事ですよね!
ママリ
打ち込んだコメントが消えてしまいました😭
全ては思い出せませんでした😔
おりものについてですが、色は透明に近く卵の白身みたいなおりものは、排卵時に精子を受け入れる準備をするため、排卵日の前後2〜3日間出るようです。
hCG注射後12時間〜40時間の間に排卵が起こると言われています。
hCG注射から5〜10時間後に排卵というのは聞いたことがないです😥
もし、予定通りに人工授精を行なっていたら、5/29にhCG注射をして、5/30が人工授精でしたか?
それとも人工授精のあとにhCG注射をする方針なのでしょうか?
ママリ
因みに私だったら5/30の深夜か5/31の朝辺りにタイミング取ります❗️
もし、こちらを確認されていて、タイミング取れそうなら…。
難しい場合は5/31のなるべく早い時間にでも。
すず
こんばんは⭐️
何度もありがとうございます😊
私は人工受精のあとにhcgをしました。
AIHでの精子は寿命短いんですよね?
さゆーさんのアドバイス通り昨夜タイミング取りました👌
ママリ
今晩は🌙
あのあとタイミング取れたのですね😳
良かったです☺️
そして、すごいです✨
AIHをする時の精子は洗浄しているので、受精を妨げる物質を取り除き、活発に動くので、その分エネルギーを消費しやすいです。
処理後の精子の生存期間は10〜20時間と言われています。
今回、沢山タイミング取れているみたいなのでバッチリだと良いのですね😊
すず
本当にたくさん教えて頂きありがとうございます😊
とても参考になるのでありがたいです!
お互い良い結果になるといいですね!
なりますよーに😌
ママリ
どういたしまして☺️
お互い授かりますように🙏
妊娠検査薬、反応ありましたら教えて下さいね❤️