五ヶ月の男の子が風邪でヒューヒューいう。小児科で薬を飲む必要性を指摘された。同じ症状の子供がいるか相談。
五ヶ月の男の子なんですが、上の子の咳が移り、今日の朝方から咳が出始めヒューヒューいっていたので小児科に連れて行ったら、先生に「風邪を引くとヒューヒューいう子なのかもしれない…もしかしたら風邪の時じゃなくても定期的にヒューヒューいってるかも。そうすると薬を飲み続けなきゃいけない」と言われました。
生後2ヶ月くらいにも上の子の風邪が移り、RSウイルスと言われその時もヒューヒュー、ゼェゼェ言ってました。
ウチの子と同じ感じで風邪じゃなく咳をしていなくてもヒューヒューいってるお子さんいらっしゃいますか?
- kanaharu(11歳, 14歳)
そあら
うちの長男も生後4ヶ月でRSにかかりその時に小児科の先生からRSにかかると大きくなるまでは喘息がでやすくなるから気をつけて見てあげてと言われました。
参考になるかはわかりませんが、RSにかかるとちょっとした風邪でも喘息がでやすくなると言われました
ぴーちゃん
ヒューヒューということは気管支が腫れてるか、小児喘息だと思います😢
熱がなくてヒューヒューなるなら腫れはないと思うので、喘息なのかもしれないですね💦
お医者さんがずっと薬を服用と言ったのもそれでなのかなと思いました💦
😺
同じような症状で病院に行ったところ
気管支炎と言われました.......
違いはなんなんでしょう?
回答になっていなくてすみません(._.)
kanaharu
そうなんですね。風邪を引かなければ喘息も出ないんですかね?先生に言われた時は突然のことだったので気が動転してしまい詳しく聞き忘れてしまいました。小さい時の風邪対策はなかなか難しいですよね。マスクは出来ないし、手洗いうがいも出来ないですもんね…(´д`|||)
kanaharu
小児喘息…治るんでしょうか?周りに喘息持ちの方がいなくてわからなくて。無知ですみません。
そあら
うちの息子の場合は、風邪をひくと喘息がでやすくなるから気をつけてと言われました。
風邪以外の時はでませんでしたが、風邪をひくたび吸入しに病院へ通ってました。
幼稚園の年長当たりからヒューヒューはなくなりました。
kanaharu
気管支炎?ゆいぼさんのお子様も咳が出ててヒューヒューなのでしょうか?
息子は病名は言われませんでした。ただ上の子のちょっとした風邪が0才児に移ると悪化すると言われただけでした。
お互い心配ですよね…。
kanaharu
風邪以外の時は大丈夫だったんですね!やはりRSにかかったあとに風邪を引くとヒューヒューと息苦しい感じになってしまうんですね…(´д`|||)
小さな身体で咳き込んでヒューヒューいってるのを見ると可哀想で…。
😺
咳が出て痰が絡んでゼロゼロ?
しているんです(;_;)
鼻水も少し出ていて....
今薬を飲んで治療中ですが( ノД`)…
kanaharu
全く一緒の症状です!息子も気管支炎なのかな?
うちも薬を2日分もらって飲んでます。早く良くなるといいですね!
コメント