※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

手づかみ食べは、小さく切ったものから始めますか?お皿から手で掴んで口に運び、お皿をひっくり返すことはありますか?教えてください。

手づかみ食べは、小さく切ったものから始めますか?
お皿から、自分で手で掴んで口に運ぶのでしょうか?
また、お皿を掴んでひっくり返したりしませんか?
教えて下さい!

コメント

2児の母

棒状のもの持ちやすいと思います。
あまり小さいと逆に掴めなかったりすると思うので。
お皿は引っ蹴り返したりしてたと思います。。

えりえりえり

小さいものを指でつまんで口に入れるって赤ちゃんには結構高度な技術なので練習するために小さく切ってもいいとおもいますが私なら食パンを細長く切って一本目の前に置きます!
食パンなら口に入れて溶けたりすぐ嚙み切れるのので食べやすいし掴みやすいですよー!

お皿に全部入れるのではなく別のお皿に1つずつのせるとひっくり返されてもダメージ少ないです!

ぴぴこ

てで掴める長さ(長すぎない)にしてます!にんじんや大根などから始めました!あとはパンは一口サイズにちぎってます!
お皿ひっくり返すときがあるのでテーブルに直接置くときもあります😊
あとはテーブルにくっつくお皿みたいなのが売ってるらしいですよ😊💓

ぐるにゃー

5センチくらいの長さにした食パン等を1つずつ置いてます。
時間稼ぎたいときはボーロサイズに切ったバナナとかです笑
お皿をひっくり返されるのも困るので今は直接テーブルに置いてます。