娘の便秘と排便我慢に悩んでいます。医師のアドバイスで薬を飲ませていたが、再び我慢するように。食事に気をつけているが困っています。同じ経験の方いますか?
排便を我慢する娘の便秘ケアについて
2歳11ヶ月の娘ですが3月にひどい便秘になり、それをきっかけに排便を嫌がり我慢するようになってしまいました。2週間前にかかりつけのお医者さんからは便を軟化させ同時に腸を刺激する薬を処方してもらい暫く飲ませて便を柔らかくすることで排便の恐怖心をなくし、又排便を習慣つけるようアドバイスいただきました。おかげさまでこの1週間はまとまった便が出てくれて喜んでいたのもつかの間、昨日から再び排便を我慢するようになってしまいました。勿論食事は気をつけていて、野菜も以前は全く受け付けなかった娘ですが一部の野菜や果物を摂るようになり、又水分もとっています。正直、もうどうしたらよいのかわからないです。同じような経験をしている方、又は経験をされて克服された方いますか?
- ももも(8歳)
コメント
みーちゃんママ
排便の時痛がる感じありますか?
4きっずママ🐥
上の子がめいこさんの娘さんと同じぐらいの時に便秘が酷くて、排便の時におしりが切れて血が混じるようになってました。
排便の度に痛いと泣き叫び、涙と大量の汗をかきながら息んでいた姿はこちらも辛かったです💦
めいこさんと同じように水分を取らせたり、食べ物を気を付けたりしましたが、改善されませんでした💦
なので病院に行き、処方されたのは浣腸でした。
そこでは癖になる事より、毎日出してあげて痛みの恐怖を取り除いてあげてと言われました。
浣腸をしなくても自分で排便するようになったと思ったら、また便秘になったりの繰り返しで、浣腸もしょっちゅうでしたが、成長するにしたがっていつの間にか自分で排便のコントロールが出来るようになってました。
回答にはなっていないですが、今はこちらで排便のお手伝いをしてあげるしかないですかね😭
-
ももも
お子さんも同じ状況だったのですね!ママさんもとても辛かったと察します😭同時に同じ経験をされて克服された方のコメントは心強いです😭治療の終わりが見えてこなくてしんどかったですが成長と共に解決してくれる可能性を知り少し気持ちが楽になりました!
- 5月29日
3-613&7-113
出せなくなったきっかけは、何かあったのでしょうか?
-
ももも
今回の排便に関しては原因がわからないのです😭便も薬の効果で柔らかくなり実際に2日前まではスムーズに排便していたので、、今考えているのは羞恥心かな、と。
- 5月29日
-
3-613&7-113
そうなのですね💦
大人(親)も、排便してる旨伝えたり排便時同行させて見せてあげるのもアリかなぁ…と思ってます。あと、ネットでですがトイレにあるキャラクターに見られるのが恥ずかしいと答えた子も居るそうです。もし、ご自宅のトイレにキャラクターが居たら撤去してみるのもアリかもです。- 5月29日
-
3-613&7-113
思ってます→思います、です💦
- 5月29日
えり
うちは病院から酸化マグネシウムの薬を出してもらい、改善しました。マルツエキスとか飲み薬は効きませんでした😵
マーちゃん
うちはお尻から出血があったので、痔を治す座薬をもらっていれたら出るようになりました。
それまで少しいきむけど出ないみたいな感じで、お尻が痛いからいきめなかったのかなと😅
あとは市販のビオフェルミン飲ませたりしてました。
退会ユーザー
うちの子も便秘です😂
ヤクルトやミルミル本当は甘くて飲ませたくないですが腸内環境整えてくれるので飲ませてますよ🤗
医師の夫もオススメしてます。
腸を刺激する薬って大人でもお腹痛くなるので、子どもだと余計に嫌がるかもしれませんね💦
ひとりでうんちの絵本もオススメです🤗
mama
子供の便秘は見てるだけで辛いですよね💦💦うちも泣きながら嫌がる様子を見てて、ほんとに辛かったです。
長期間かかると思いますが、薬飲んで水分とって食事に気をつけるとこでだんだんと便秘しなくなりました!
みーち
自分が妊娠中に便秘たくさん経験して思ったことですが、娘さんの立場になって考えてみると、やはり、出す時=痛い!ってなってしまう記憶があると、怖い…となってしまうのかもしれないですね。。
大人でもこうなのですから、子どもはもっと構えちゃうのかも…。
上の4きっずママさんが病院から教えていただいた方法は、確かに!と思えるナイスな方法です!😃
ほっとみるく
うちも2歳半から丸1年ひどい便秘で、毎回浣腸か座薬で排便させていました。切れて出血することもよくありました。
今は酸化マグネシウムのみで排便できていますが、それでも嫌がることがあります。
とにかく、あまり踏ん張らず楽に排便するのを繰り返すしかないと思います💦
そのためには、2~3日に1回は排便(自力が無理なら浣腸)することと酸化マグネシウムなどの薬で便を柔らかくすることが大事だと思います。
他にはもし肛門が切れてるなら、ワセリン塗ってあげると少し痛みが緩和するかもしれません。
退会ユーザー
皆さんの健康を祈ります。
まかろん
はぐくみオリゴあげてます!
ヨーグルトとかに混ぜて。
マルツエキスは効きませんでしたが、これはけっこう効きます!早いと飲ませて2時間くらいで出ます(^^)
ゆうゆ
うちのこ、ずーっとそれでした…
一度一歳くらいの頃切れて血が出てから極限まで我慢してるみたいて一週間に一回…二時間踏ん張っても出ない…大泣き💦😭💦
また機会を逃す…の繰り返しでした。
保育園でもみんなに心配されるほどでした。六歳分の下剤を毎日飲んでもダメ、何をしてもダメでした😭
一年くらいそれが続きましたが、肛門科に通って毎日蜂蜜みたいなお薬と注入お薬塗って克服しました‼️
毎週浣腸で出してもらわないと出ない日々から改善されました。
何をやってもダメだったので腸に問題があるのか?とか、心配しましたが大丈夫でした。
私は一度肛門科にいくのをおすすめします。😃
めい
うちの娘の場合は、便が少し硬くなってる時に、ギャン泣きで、我慢しようとする事があるので、
坐骨辺りを少し押しながら、撫でてあげてると、出しやすくなるんだと思うのですが、頑張って出してくれます!
急にウルウル目で、ギャン泣きするので、
ウンチ?痛いの?って聞くと、
うん!痛いの
と、
撫でてあげてると、泣きやみ、大丈夫?頑張れる?と、聞くと、
うん!と、頑張ってます
😢基本的には、快便の娘なので、たまにの事の対応。
効果があるか?分からないですが、
少しでも、楽に出させてあげたいですよね(T ^ T)
ももも
処方薬をいただいてから便が柔らかくなった為排便時に痛がることはなくなりましたが代わりに排便を嫌がり我慢して泣くようになっています。
みーちゃんママ
毎日の事だから
本人もママもつらいですよね😞
友達で同じ状況の子がいますが
我慢することが癖になって
出来なくてかわいそうだから肛門科に
連れていったって言ってました。