※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小芋さん
子育て・グッズ

夜中に授乳が頻繁で、赤ちゃんが苦しそうに唸っている。母乳やミルクを与えても寝ない。同じ経験の方や小児科受診者のアドバイスを求めています。

最近、夜寝ていると鼻が詰まっているような…すごく苦しそうな感じで唸っている姿に、目をさますことがよくあります。。

昼間はあまり気にならないのですが、夜は特にこの症状が気になります。。
心当たりを探すと…夜は頻回授乳にも超がつくほど、あげている気が。。
あげてもあげてもおっぱいを欲しがるように探して、ぐずって(泣きはしませんが)

「母乳なら飲みたいだけ飲ませて大丈夫」という話を聞いたことがあり、大丈夫なのかな?と心配になりながらもあげて、夜12時を超えても全然寝ようともせず、まだおっぱいを欲しがるようならミルクを60mlあげてというような感じで。。
心配になり、出産した病院で聞くも飲ませすぎということはないと言われたのですが、同じような症状で心配になった方、小児科を受診された方などいらっしゃいますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

新生児期が懐かしいです、、うちの子も新生児期は夜中よく唸ってました!
鼻が詰まってそうな感じだったので、ガーゼを濡らして軽くレンチンしてホットタオルみたくして、鼻をよく温めてあげてました😊
いくらか鼻腔が広がるのか呼吸が楽になるみたいでしたよ。よかったら試してみてあげて下さい。
唸るのは新生児期特有らしくて問題ないですよ✨3か月くらいで唸らなくなりました。
あとはゲップが出なくて苦しかったりでも唸るみたいです!

• 小芋さん

小芋さん

こんな時間にもかかわらず、ありがとうございます😭
    ホットタオルみたいにして、温めるといいのですね!ぜひやってみます!!

初めての子で、分からないことがだらけで不安いっぱいですが、コメントをしてくださって少し気分が軽くなりました。。😭ありがとうございます。

• 5月28日
つゆる

上の方が書いてあるようにうちの子も良くうなってました。
やはりうちもゲップがでなくて苦しいときもうなってましたよ。

うちは鼻が詰まってるとき、鼻水吸い機で鼻水を吸ってあげたらすやすや寝てくれました。