10ヶ月の娘が柔らかいお粥しか食べず、他の食材を食べようとしない悩みです。さつまいもなどを試しても遊ぶだけで食べないようです。食べ方のアドバイスをお願いします。
もうすぐ10ヶ月になる娘の離乳食ですが、まだお粥にしないと食べません。
他の方のを見たら、野菜スティックやおやき等してあったんですが、手づかみさせてはいますが、食べようとしません。
お粥も違和感があるものはべーと出してきます。
なので未だに7ヶ月くらいのゆるさの柔らかいお粥しか食べません。
どうやったら食べてくれますか?
さつまいもをスティックにしてみたのですが、食べずグチャグチャに遊ぶだけです。
進め方が分かりません。
- ホワイト(6歳)
コメント
nanana
ハイハインなどお菓子は手づかみ出来ますか?
出来るなら、単純に食事がまだ水分多目が好きなのかもしれません。
息子もそのぐらいの時はまだ手づかみの硬さも好まず、私が食べさせていました🙆♀️
週に一回くらい気が向いたら手づかみさせていたのですが、ある時やる気を出していたので、その日を境に少しずつ野菜スティックやおやきを出していきました。
ある日を境に食べる!
というのは◯ヶ月という日付ではなく、子供次第なので、何回か試していたら出来る日がくると思います🤗
マヤ
焦らなくても大丈夫ですよ😊
うちの子、最近になって少し噛める様になった所です😅
-
ホワイト
ありがとうございます😊
大丈夫なんですか?他の人の画像を見てたら、ブロッコリーもそのままだったし、パンもそのまま、、、、
パンはパン粥にしても食べません。- 5月27日
-
マヤ
うちはずっとゴックンでモグモグもカミカミも中々でした。
でも、ある人に「噛まない人間は居ない」って、言われて気持ちが楽になりました😊- 5月27日
-
ホワイト
いまだけですよね、
そのうち食べてくれますよね、
ありがとうございます😊- 5月27日
みぃ
うちの子も野菜スティックはつぶして遊ぶだけで食べません💦
蒸しパンを手に持たせて口まで動かしたら食べるようになりました。
手のひらにぎゅっとされて全然口に入ってないですが 笑
いまのところ手づかみで食べられるのは蒸しパンとハイハインだけです🤣
-
ホワイト
ありがとうございます😊
蒸しパンはまだあげた事がなくって、自分で色々やりたいみたいで手伝ったりすると海老反りして拒否されてなかなか進まずです- 5月27日
どぅるるん
うちの子もそうでしたよ。6ヶ月から離乳食始めたけどまったくというほど食べなくて、10ヶ月でやっとお粥食べるようになったかなってレベルでした。
そのまま2歳前までずっと小食で、離乳食の本とかみんなが食べてるメニューとかの写真ネットで見ては私の料理がいけないのかとかなにから栄養摂ってるのかとか悩んでました。でもその割に体大きめで誰にも心配されず。笑
2歳過ぎてから徐々に食べられるものも増えてきて、2歳3ヶ月の今は保育園に行きだしたのもあってか急に食欲も出て食べられるものも増えました。
まだ10ヶ月ならあまりこだわり過ぎず、フォロミとかあげつつおせんべいとかボーロとかなんでもいいからこれなら食べるというものから徐々にあげればいいかなと思います。
-
ホワイト
ありがとうございます😊
そうなんですね、あんまり食に興味が無いみたいでエプロン付けようとするだけで逃げて行きます。
どうしても比較してしまいます- 5月27日
かばちょ
うちの娘も、1歳目前にしてようやく手づかみ食べに目覚めました😂
同じように9、10か月頃は7倍がゆや柔かーく煮込んだものしか食べてくれず、おやき、パンケーキ、蒸しパンも食べませんでした…
今やっと、ロールパンの1番柔らかい所を小さくちぎると食べてくれ、5倍がゆ寄りの軟飯や野菜スティックや皮をむいたプチトマトを手づかみでボロボロ、ベシャベシャにしながら食べます✨
雑誌なんかで見る離乳食メニューを、2か月遅れくらいで進んでる感じですかね…
なので周りと比較しなくても、お子さんのペースで進んでいくのではと思います💡
-
ホワイト
そうなんですね、
雑誌を見てもまだお手本には出来ない感じです。
うちも2ヶ月位遅れてる感じです。
子供のペースで進めたいと思います。
ありがとうございます😊- 5月27日
ホワイト
ありがとうございます😊
ハイハイン、手づかみで食べます。でも小さくなるとポイってしてあるし、ボロボロこぼしながら食べています。
水分少なめのお粥はオエッってします。
nanana
ハイハインが食べられるなら、手先は器用になってきているので、まだまだこれからですよ🤗
息子も未だにお粥は水分多めですよ✨
同じ月齢の子よりだいぶん遅めに進めていますが、困ったことはないのでそのままです。笑
ホワイト
そうなんですか?大丈夫なのでしょうか。
いまいち進め方分からず、先に先にと焦ります。
お返事ありがとうございます😊
nanana
進め方が遅れていくと、何か困ることはありますか?🤔
不安以外特に無ければ大丈夫です!
ママさんが不安になる気持ちは分かりますが、無理に進めると食事の時間を嫌がって、その方が困った事態になりかねません😭💦
ホワイト
そですよね、
そうやって言われたらそうですよね、
ポジティブに頑張ります
ありがとうございます😊
nanana
食べてくれるけど遅れているのと、
嫌がって食べてくれない、のとでは全然違いますからね💦🤗
しっかり食べているお子様も、もちろん毎日頑張ってるくみさんも、偉いです👏✨
nanana
グッドアンサーありがとうございます😭💦
ホワイト
あ、あ、ありがとうございます😊
頑張れば頑張るほど切なくなる時があります。
的確なアドバイスありがとうございます😊
nanana
それは分かります😭
ポイされたり、ぐちゃぐちゃにされたり…
でも捨てるのが一番悲しいし、発育も心配なので、『食べられるものが正解!』と思って今まできてます😂💦
月齢通りが何でも安心ですが、上手くいきませんよね😭
お互い頑張りましょう😭😭
ホワイト
お互い頑張りましょう、
色々ありがとうございました😊