※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
その他の疑問

赤ちゃんの首の左側が皮がめくれた(ただれ?)みたいなのになっていて、沐…

赤ちゃんの首の左側が皮がめくれた(ただれ?)みたいなのになっていて、沐浴のときに洗ってあげるんですけど、今日首をみたら黄緑色の汁?膿?が前側の首全体についていて、服の襟の部分にも色がうつっていました。
これは大丈夫なのでしょうか?

コメント

ちーた

低月齢のときは、シワの部分など汚れや汗で皮がむけてしまうことがありますよ。化膿してしまったのかもしれませんね。早めに皮膚科へ行ったほうがいいですよ💦

• はじめてのままり

はじめてのままり

まだ産まれて3週間ほどなのですが、1ヶ月検診までに外にでても大丈夫でしょうか😓
    小児科よりも皮膚科ですか?

• 5月27日
  • ちーた

ちーた

しっかり泡で洗って乾燥させれば治るのですが、化膿しているとなると受診したほうがいいです。小児皮膚科がいいですが、産んだ病院に電話して相談してみてはどうですか?
    化膿しているので1ヶ月検診まで放置しないほうがいいですよ。

• 5月27日
  • ちーた

ちーた

1ヶ月健診前でも、短時間の受診であれば外へ出しても大丈夫ですよ。

• 5月27日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

明日産婦人科に電話で聞いてみます🥺
    ありがとうございます❤

• 5月27日
  • ちーた

ちーた

小児科の先生も首のシワのただれなどは慣れているし、お薬の処方もしてもらえると思います。うちもかかりつけの小児科で、風邪のついでにヨダレかぶれの軟膏処方してもらったりしています。赤ちゃんの皮膚は治りも早いですし、首にシワがあるうちはある程度できるのは仕方ないそうです😂うちも1ヶ月健診前から半年近くまで、できたり治ったりを繰り返しました💦

• 5月27日
ひとむ

うちは2ヶ月なる前がピークで首元うんでるようなただれでくさかったです
小児科にいったらお薬くれて塗ったら次の日にはほぼよくなりました!

まだそれだけ小さかったら小児科の先生のほうが赤ちゃんの扱いなれてそうなイメージなのでわたしは小児科いきます!

これから汗もかくと思うのでできたらはやめにお薬もらったら安心かなと思います😊

• はじめてのままり

はじめてのままり

明日産婦人科に電話で聞いてみます🥺
    小児科が1番近いので小児科でいいなら小児科に行きたいですが…😂
    ありがとうございます❤

• 5月27日

まだ1ヵ月検診前で心配なら産院でもいいと思いますし、皮膚科でも小児科でもいいと思いますよ😄
うちは2ヶ月のときですが、そんな感じになって皮膚科に行きました!

• はじめてのままり

はじめてのままり

小児科が近いので、産婦人科に聞いて小児科でもよければ小児科に行こうと思います。🥺
    ありがとうございます❤

• 5月27日

息子も首にお肉がたくさんついてきて、首から悪臭がして気付きました😵自分ではちゃんと洗って流してたつもりだったのですが…
低月齢で連れて行くのが怖かったので
皮膚科に行くまでは、首のシワを伸ばしながらガーゼを巻いて対処してました!付けてる間は首も爛れてなくて悪臭も無くなりましたが、取るとまた爛れて悪臭がしたので皮膚科に行きお薬貰いました🙋🏻‍♀️🙋🏻‍♀️

• はじめてのままり

はじめてのままり

なるほどです☺️
    ありがとうございます💖

• 5月28日
       チョッピー

時間で予約出来、予防接種や感染病の子と待合室が別れている小児科をまずは探していかれると良いですよ。そこまで酷いと化膿止めもらったほうが良さそうですから

• はじめてのままり

はじめてのままり

わかりました😂
    ありがとうございます💖

• 5月28日