お風呂は追い炊きより普通に貯める方が節約できます。洗濯に残ったお湯を使い、キッチンは水で洗い物を。IHを使うのでガス代はお風呂のみです。節約術を教えます。
昨日、築30年の団地に引っ越してきました!
ガス代、水道代節約したい、、、
こういうタイプのお風呂は追い炊きと、普通にお風呂貯めるのとどっちが節約できますか??
残ったお湯は洗濯に使ってます!
キッチンは、給湯器?がついてますがガス代もったいないので水で洗い物をしてます。
コンセントで使うタイプのIHなので、ガス代はお風呂でしかかかりません!!
ほんとにお金が無くてどうにか節約したくて、、、。
説明下手でごめんなさい。
どんなことでも構いません。節約術教えてください!!
- まる(4歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ぴよ。
バランス釜ですね🎶
詳しいわけではないですが、お風呂を溜めるとガス代+水道代がかかるので、追い炊きの方がガス代だけで済むかな、と思います!
例えばお洗濯を二日に一回にしてお風呂もそれに合わせて溜めるのはどうでしょう??😊
ママリ
節約だけで考えたら追い焚きだと思いますが2日連続同じ水は雑菌だらけでぬるぬるしますよ?
小さい子を入れるならやめたほうがいいと思います。
昔2日目のお風呂を追い焚きで入りましたがぬめっとして気持ち悪かったです。ちなみにその人はこのタイプで2日に一回追い焚きしてました。
-
まる
金が繁殖するということでしょうか💦
娘のことを考えたら節約できないのかなあ、、、- 5月27日
-
ママリ
菌ですね^_^
お金なら嬉しいですが😆
大人の私でも無理だなって思ったので娘さんのことを考えたらやめたほうが良いですよ!うちもお風呂のお湯は洗濯にそれくらいしか出来ませんが食費とか他で節約した方がいいと思います。- 5月27日
-
まる
あ、誤字...ごめんなさい( 笑 )
結構ヌルヌルするんですね、、想像しただけでゾワッとします。
ありがとうございます!!- 5月27日
はじめてのママリ🔰
むかーし、こういうタイプのアパートに住んでましたが、追い焚きはガス代が高かった記憶があります。
さるあた
バランス釜ですね!
団地に住んでたとき使ってました!
追い炊きだと水道代は節約になるとかぐらいだと思います。
ただ、2日目のお湯は雑菌が凄いのでお風呂ためるのが衛生面ではいいですね。
まる
バランス釜というんですね!!
ありがとうございます!、