※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
子育て・グッズ

娘が保育園でトイレトレーニングに困っている。先生が呼ばれても来なかったり、自分で拭いたりしているよう。年少では1人でトイレに行く子が多いのでしょうか?

保育園、年少のトイレについて教えてください!

娘が4月から保育園に通っています。オムツは卒業してパンツを履いています。おもらしはほぼしません。
今日、保育園から帰ってきてパンツに少しウンチが付いていました。

娘に聞くと、ウンチが出て「先生を呼んだけど来てくれなかった。」と言って泣きました。

詳しく聞くと、みんなでトイレに行くタイミングの時にウンチも出たようで、先生は来てくれず自分で拭いたようです。家ではおしっこは時々1人で出来ますが、ウンチは必ず手伝います。

以前にも1度同じようなことがあり、明日先生に話すか悩んでいます。娘が困ったのは確かだと思うのですが…
娘は園では自己主張が苦手なようなので、先生が聞こえなかった可能性もあると思います。

年少だと、トイレは1人でする方が多いのでしょうか?

コメント

あめりかんどっく

年少さんは1人で行きます( ´•௰•`)
が、うんちはついて行って慣れてきたら1人で行かせると思います💦
これを機に家でも練習させてあげた方がいいかもしれませんね!
また同じことあってもお子さんもママも嫌だと思うので(><)
とりあえず先生には明日言ってみましょう!
気づいていない可能性が高いです!

みきちー☆

保育士してます。
年少さんともなるとだいぶ自立してる子が多い気がしますが、まだ手助け(うんちなど)も必要な年頃かと思います。

うんちは自分で拭く練習をしつつ、仕上げは先生ということが多かったと思います!

なので、娘さんが自己主張が苦手ならやんわり伝えてもいいと思いますよ〜
娘さんも伝えられるようになるといいですね^_^

ぶたぴーなっつ。

同じく年少で保育園通いの娘がいます。

年少さんからは1人で行ってます。
誘導の時間だも先生がついていることもありますが、大勢で行くので気付いてもらえないこともあるかと思います。

自分のタイミングで行ったとしても自己主張が難しいお子さんだとうんちが出たことも申告できないんでしょうね💦

娘もたまにパンツにうんちがついてることありますよ。

ただ、1度先生に話してみてもいいとは思います。

うー

うちの子も年少ですが今聞いたら保育園でウンチが出たら先生に拭いてもらうと言ってました!!
園によって違うかもしれないし、みんなでトイレに行っている時なのでゴタゴタして先生が聞こえなかったのかもしれないし…
明日保育園でうんちの時は自分で拭いているか先生が拭いているのか聞いてみたらいいと思いますよ⭐️

あい

元保育士です。ウンチの時は自分でも拭きますが仕上げに拭いてましたよ。
年長さんでもう上手に拭けている子は個別に保護者にもう上手なので仕上げ拭きせずにいきますと伝えてました。
先生にその事は伝えた方がいいですよ。

momo

おはようございます。まとめてのお返事で申し訳ありません。

園によって違いはありますよね。
今日、先生に伝えて、通ってる園ではどのような対応か聞いてみます!
娘にも、大きい声で先生呼んで良いんだよ。と伝えましたが…
困った時は先生に言えるようになってくれると良いのですが。

家でも練習強化しようと思います!慣れない保育園での生活を頑張っていたので甘やかし気味でしたが、娘も出来るようになりたい。と言ったので、成長のきっかけに出来たらと思います。

みなさんありがとうございました😊