産後クライシスでしょうか。それとも、単にわたしが最低な人間なのでは…
産後クライシスでしょうか。
それとも、単にわたしが最低な人間なのではないかと思って悩んでいます。
旦那は両親や兄弟を大事にする良い人です。仕事もできて、家事もやってくれていると思います。とても感謝しています。でも、そんな旦那が生理的に無理になってしまいました。旦那はそんなつもりないんだとは思いますが、"家事、かなりやってるだろ?"みたいな…。俺、いい旦那☆みたいな態度に腹が立ってしまいます。
正直、育児にはあまり参加してくれないので、普段はわたしが具合悪くしない限りおむつも替えません。わたしが2週続けて熱を出してしまったとき、息子と1、2時間ほど出かけてくれましたが、結局おむつやら寝かしつけやらはできないので、わたしがやりました。そのくせ、すぐ具合悪くしやがって、みたいなことを言われて、がっかりしました。基本的に上から目線で、押し付けがましく感じてしまいます。ふつうに考えて、いい旦那なんですよね…わかってるんですが…
そう感じ初めてから、スキンシップが無理になってきました。夜の営みも、わたしが痛いと言っても無理矢理しようとして、最終的に、避妊具とればいいんじゃないかとか言って…本当は触られるのも嫌なのに。とは言えない。
ホルモンのせいと思いながらも、最近どんどん嫌悪感が強くなってきました。このままでは、旦那のことが大嫌いになってしまいそうです。これは、いずれ落ち着くものでしょうか?今は離婚したいなと思い始めています。
産後クライシスで離婚した方、いらっしゃいますか?
- アユ(5歳10ヶ月)
コメント
ゆきんこ
あー。分かります。
家事ある程度やってくれるけど、そこまで止まりなんですよねぇ😌
あ!これやってくれたんだ!ありがとう😫っていうレベルまでいかないし、育児はしてない。スマホで動画や写真撮るばっかりで一緒に遊ばないし、風呂も離乳食もやらんし😊
体調が悪くなるのは、それだけ疲れてて免疫が落ちてるんだから真逆の態度をとるべきですしね😌
うちは離婚は考えてないですが、私から一方的に仮面夫婦です(笑)常に機嫌悪く、少しのことでもイラつきがMaxになって。(笑)
向こうは機嫌を伺ってきて恐る恐る生活してます。こんな生活終わってますよね😊😊
ちなみにうちは妊娠発覚からセックスレスです😊そんな雰囲気に全くならないようにさっさと寝てます☺
ママリ
ん??いい旦那さんなのにそんなふうに思って…とはひとつも思いませんでした!!
育児ほぼ何もしなくて上から目線でも、家事手伝ってくれて家族を大事にしてたらいい旦那、ってことはないですよ!!
質問の趣旨に対する回答じゃなくて申し訳ないです💦でも、そもそも産後クライシスのせい?!その前から問題あるように思ったので😅💦
-
アユ
子どものためにも旦那と仲良くしていきたいので、ホルモンバランスのせいだと思うようにしてきましたが…そうですよね、そもそものところなのかもしれないですね。
- 5月27日
アユ
わー😭
一緒です😭
遊ぶと言いつつテレビ観ながらとかスマホいじりながらとか。わたしが撮った子どもの笑顔の写真を、さも自分が撮ったかのように実家のご両親にせっせと送ってて腹立つ!笑
機嫌伺ってくる感じも腹立ちますよね!離婚しなかったとしても、同じく仮面夫婦街道まっしぐらな感じです。
ゆきんこ
なんか本当、生きてる心地がしないというか😊(笑)
写真の件うざいですよね!!うちもです!え、なんでこの写真持ってるの?!って思いました😊あと、さも毎日育児してます的な感じで「最近寝返りよくするよ~」と、語ってますwそれ私からの情報だしwうぜぇw
ということでもう近頃何も報告してません😌
私も、産後クライシス?ガルガル期か?!とか思ってましたが、旦那が筋金入りの自己中だということをそもそも忘れてました☆
ほんと、表情も死んでます😊その後ルンルンで娘に話し掛けてるので、なんだか自分でもモラハラかと思う程の切り替え様です。。(笑)
アユ
わーわかるー😭
わたしも旦那に色々喋るのやめようかなと思っちゃいます!笑
ホルモン的なものではなくて、そもそもの性格なんでしょうかね…笑
これから冷戦に突入しそうです☺️