4歳の長男の耳の後ろにしこりがあり、病院では様子見と言われていたが、最近2つのしこりが増えて不安。総合病院の小児科受診が良いか悩んでいる。同じ経験の方、受診時の対応を知りたい。耳鼻科でも良いかも。
4歳長男の耳の後ろに、しこりがあります。
これは1歳になったころにはあって、かかり付けの病院ではリンパもある場所だしがんの可能性もあるけと痛がったりしてないなら様子見でいいと言われていました。
それがおととい、ふと触ってみたらもともとあった場所の下に2つしこりが増えていて...。
なんだか怖くてかかりつけじゃなくて総合病院に行こうと思っているのですが、この場合はまず総合病院の小児科受診でいいでしょうか?
旦那は耳の後ろだし耳鼻科?と言ってたりします。
また、お子さんが同じような方いらっしゃいますか?
もし、おられたら病院にいってどうだったかお聞きしたいです。
宜しくお願いします。
- えんどママ(6歳, 9歳)
コメント
ままり
私の経験ですが、小学校の頃くらいに体調が悪くなるたびに耳の後ろのリンパが腫れてしこりができてました!怖いので耳鼻科にはじめ行きましたが治らず、小児科に行ったらすぐ治りましたよ!😊
ままり
昔の質問にすみません💦
同じ症状、息子もあります。その後病院行かれましたか?
-
えんどママ
行きました!
触診やエコー、血液検査をしました。
結果、癌など、悪性のものではなかったです。
出来た原因として、風邪をひいた時などに、リンパにしこりができるそうです。
これは良くあることで、耳の裏は特に皮膚の直ぐしたにリンパがあるからしこりが手で触れることができやすいらしく、手で触れられないところにも、しこりがあるから(実際にエコーで見せてもらいました)気にしなくていいと言われました。
悪性だったとしたら、もっとカチカチに固かったり、痛がったりするよとも言われました。
しこり、あると不安ですよね・・・。
やはり、一番は検査してもらうことだと思います。
ままさんの不安が早く解消されますように( ;∀;)- 6月30日
えんどママ
コメントありがとうございます!
小児科と耳鼻科、何か治療に違いがあったのでしょうか?🤔
もし覚えておいででしたらお聞きしたいです!
ままり
薬の名前まで覚えてませんが、薬だったと思います!小児科の方がきちんと検査してくれたと思います!早めに行くことをお勧めします!😊