※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いーちゃん
ココロ・悩み

一軒家かマンション購入予定なのですが、メリット、デメリット教えてほしいです

一軒家かマンション購入予定なのですが、
メリット、デメリット教えてほしいです

コメント

まりも

一軒家
プライバシーが守られる
駐車場代などもかからない
増築なども可能
防犯対策をきちんとする必要がある

マンション
一軒家を買うより安く済んだりする
一軒家より防犯対策は優れている
上下隣の生活音などがあるかも
購入したとしても結局自分の物ではない
管理費がかかる
駐車場代もかかる

• まりも

まりも

とかですかね?୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

• 5月27日
  • いーちゃん

いーちゃん

ですよね😭😭
    一軒家だと夏場プールもできるし迷ってます😩

• 5月27日
  • まりも

まりも

一軒家だと、そういうの気にせず住めるのでいいですよね!
    なんだかんだ自分のものになるので、老後も安心な気がして。
    わたし自身は一軒家派なのですが、もちろんマンション派の方も沢山いるわけで...そういう方の話聞いてみたいと思ったことあります!

• 5月27日
♡Mママ子♡

マンションと、割と家が密集してる一軒家、両方住みました!
私が感じるマンションのデメリットは、駐車場から家までが一軒家より遠い。
修繕工事の時は建物が大きい分工期が長い。
管理費、駐車場や駐輪場に費用がかかる。
メリットは、資産価値が下がりにくい。
ゴミが24時間毎日出せて、管理人さんのお陰で共有部分はいつも綺麗。
ワンフロワで老後も住みやすい。
宅配ボックスがあり便利。
一応オートロックで共有部分はカメラ有り、夜間も明るいので単身赴任有りの我が家は少し安心。
ルールがある程度決まってるので(駐車場内遊び禁止、共有部分禁煙など)トラブルもなく楽。
虫が少ない。

戸建ての時に感じたデメリットは密集した地域だったのもありますが戸建てだから音を気にしなくていいと思ってる人が多くてうるさかったです。
BBQの時間が21時近くまであったり、窓全開の季節だとドタドタ走り回る音?振動とかも聞こえてきたり、道路族がいたり、ボール車に当てられて勝手に敷地に入り取って行く子供がいたり、庭やベランダで吸われるタバコの匂いとか色々ストレスでした💦
これは密集してる一軒家だったので、そうじゃないとこで建てるならない話だと思います!
他は虫がマンションより多い、毎日ゴミ出せない、町内会がめんどくさい、骨折した時階段が辛すぎたので住み替えなしなら老後は大変そうに思いました!
メリットは駐車場から家までが近い、敷地内なら物置置いたりできる、注文住宅なら間取りなど好きなように出来るとかですかね^_^

なつ

マンションは戸建より修繕管理費がかかりますね。その分自分で手入れしなくて済みますが。戸建を見に言った時に、戸建よりマンションはプラス2000万くらいかかりますよ〜って言われました😂まぁ戸建もリフォームとかすればお金はかかりますが💦マンションは床の張替えをしたいと思っても下階、隣など許可を得ないといけないのも面倒ですね。