※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
妊活

人工授精で遅刻する理由、どう伝えたらいいか悩んでいます。

人工授精することになったのですが、フルで仕事をしていて8時に持ってきてと言われているので早くても1時間くらい遅刻することになります。
一回で着床してくれれば適当に理由つけて遅刻してしまおうかと思うんですが、何回になるかわからないので何回も使える理由が貧血で病院行ってきたとかしか思いつかないのですが、皆さんはどのように会社に伝えましたか❓

コメント

私も最初の頃は同居してる祖父母の具合悪いとか病院とか嘘つい仕事の都合つけてましたが...
後から知った話ですが...回数重ねる後とに急なシフト変更点が多かったので感ずかれてたみたいです💦笑
今は不妊治療してる事も伝え、病院で...って具体的な事まで言わなくても言っておやすみやシフト変更していますが...そろそろそれも限界なのかな...って感じです😓

• らん

らん

そうなんですね、周りの目が気になっちゃいますよね💦
    思い切ってやめてしまいたいと思ってしまいますよね💦

• 5月27日
ねこ😺

病院行くので半休くださいって言ってました!

• らん

らん

前もって1日前にでもいつ行くかわかればいいのですが、
    初めてなのでイマイチよくわかってなくて💦
    次は水曜の仕事帰りに卵胞の大きさを診てもらいに行くのですがルナルナだとその日が排卵日なのでもしかしたら次の日なのか?その次の日なのか?
    卵胞の大きさや先生の考えにもよりますよね❓えりさんはどうでした❓

• 5月27日
  • ねこ😺

ねこ😺

私の場合はすみません💦人工授精じゃないです😰
    先生には人工授精すすめられてましたが、夫が反対してhcg.hmgの注射で妊娠しました!
    1日置きに注射だったのでふつうに半休もらってました笑
    排卵も注射して排卵させるのでタイミングとりやすかったです!
    先生によって考え方違うと思います😭

• 5月27日
  • らん

らん

一日置きって大変でしたね❗️理解のある会社で羨ましいです!

• 5月28日
ささ

仕事の内容にもよりますが、突然の遅刻は迷惑かかると思います。もし妊娠できたとき、もっと自分の思い通りにいかなくなるので急な休みもお願いしないといけなくなるかもしれません。そのときに、次は妊娠かよ!って思う人もいるかもしれません…。そのときの方がきついですよ、きっと。
でも不妊治療を伝えづらいのもわかります。。私もそうだったので。
私は病院に行くのでって言って休んだり遅刻したりしていました。何の?って聞かれたときは生理が重いので婦人科の病院通っててって言ってました。
不妊治療とは最後まで言いませんでしたが、婦人科の病院にって言ってれば毎月前日に休みもらってもあーそうやったね、大変ねって言ってもらってました。

• らん

らん

そうですよね…
    心無い言葉をかけられる事もありますよね。

わたしも婦人科に通ってる事にしばらくしてみようかな…
    不安ですねー😅

• 5月27日
  • ささ

ささ

不妊治療って言いにくいですよね。
    でも妊娠したときの心ない言葉はすごくきついんですよ…私も職場はあたたかかったけどそれ以外で言われました…毎日顔を合わせる職場で言われてたら辛いのではと思います。
    たぶんホルモンバランスも崩れてて精神的にきやすいし、悪阻が辛すぎたので今までの自分の体じゃないみたいでした。
    もし不妊治療って言えるのならそれが一番だとは思いますけど。妊娠したときたぶんすごく祝福して協力してくれるかもしれないし。
    いつ授かれるかわからなかったから私は言えなかったのだけど…。
    授かれることを祈ってます!頑張ってください!

• 5月27日