※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わん
子育て・グッズ

離乳食で肉や卵を試していないけど、美味しいものは食べられるようになると思っている。成長曲線は上向き。

離乳食初めて丸2ヶ月たちました。
お肉や卵試してないのですが、美味しいものはきっと食べれるようになると思っていつでもいいやなんて思ってるんですが、そおゆう問題ではないですかね💦
成長曲線は一番上です!

コメント

りー

うちは一応そのくらいの時期から
鮭やササミなど試しましたが食べず
でしたので、本格的に肉や魚をあげ
だしたのはある程度大人と一緒にな
ってからでした😂😂
いつでもいいやと思うかもしれませ
んが後々に残すと外食した時とかに
あー食べさせたことない…とか
のちのち試すものが多すぎて
バタバタしました。(笑)
そこだけが大変ですが、いつでもいい
と私は思ってます😂😂

• りー

りー

ちなみに卵は10ヶ月とか遅めでした!

• 5月27日
  • わん

わん

ありがとうこざいます😊なるほど!

• 5月27日
あーか

早すぎても遅すぎてもアレルギー出やすくなってしまうので適正期にあげるのが一番みたいですよ(・ω・)/
卵なんかは少し前にガイドラインが改正されて5〜6ヶ月目安になりましたし。
美味しいからとかではなく、アレルギー確認のためにって考えるのが良いと思います。
お肉苦手な乳幼児も多いですし。

• わん

わん

ガイドライン情報ありがとうございます😊💖

• 5月27日
N

お肉や卵、断固として食べない子もいますよ💦アレルギーがないかの確認程度にボチボチ始めてもいいと思いますよ!

• わん

わん

そうなんですね!そうします!

• 5月27日
ゆか

うちの子も生まれてこのかた、ずーっと成長曲線1番上です☺️笑

アレルギーについては諸説ありますが、お肉などはけっこう遅く初めました。とくに卵は1歳過ぎてから試そうと思っていました。
が、行かせることになった保育園が給食の個別対応のない公立で、入園までに指定の食品を食べていないと給食を提供できないと言われ、急いで試すことになってしまい、結果、子どもに卵アレルギーを出してしまいました。
軽度でしたが…
保育園に行かせる予定はないですか?
なければ、ママの方針でいいと思いますよー😊

食欲旺盛な子は食べムラが出ようと、なんだろうと、やっぱり食べることが好きなので、いつでもしっかりと食べます!笑

• わん

わん

そうなんですね!早めにします^_^

• 5月27日