※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
子育て・グッズ

母親がなぜ泣いているのか分からず、子供が対処に困っています。泣き止まない時の対処法を知りたいです。

未だに泣いてる理由が分かりません…

母親って何となくなんで泣いているのか分かるものなのでしょうか?

私には未だに全然分かりません。
お腹すいてる位は分かりますが、夜突然泣き出したり、なんの前触れもなく、さっきまで笑ってたのに突然泣き出したり…

さっきも、寝るまでずっと泣き叫んでいて、声は大きいし、何をしても泣き止まないし、抱っこした時暴れて頭突きされて唇切るし、アパートなので泣き声が気になって気になってイライラが爆発してしまいました。

暴力はしないですが、つい
もうなんなんだよ!分からないよ!

と言ってしまいました。

ほんと最低だなって落ち着いた今になって反省と、申し訳なさでいっぱいです。

毎日大好きだよって必ず言って抱きしめたりしてますが、今回の事で嫌われてしまったりトラウマになってしまってないか心配です。

もっと他のお母さんみたいにちゃんと理解してあげられたら良かったのかな。

試行錯誤して色々試したりしてるけど、分からないし、今回も眠くてグズってただけなのか、気温が暑かったり寒かったりしたのか、どこか痛かったりしてたのか…

いろんな可能性がありすぎて、結局何故あんなに泣いていたのか分かりませんでした。

何しても泣き止まない時、どうすればいいのでしょうか

暴れながら泣き叫ぶので、抱っこしたりしないと泣き声に加えドカドカ騒音立ててしまうのでしばらく見守るって事も出来なくて困ってます…

コメント

私も未だにわかりません!笑
イヤイヤ期で基本ずっと泣いてますし
2単語など言葉もまだなので
お互いわからないし
叩かれるわ頭突きされるわ大変ですしイライラします😅💦
ママ分かりません!うるさいです!
って言ったりもしちゃいます
最低じゃないですよ!
わからない時も普通にありますし!

何しても泣き止まない時は
本人が好きなことをしてあげたりしてます!

• まいまい

まいまい

コメントありがとうございます。

イヤイヤ期の男の子に産まれたばかりの女の子…

毎日お疲れ様です。

私は1人だけでいっぱいいっぱいなのに凄いです!

泣いてるのは子供が悪い訳じゃないのに、大人の事情で、泣いて欲しくない時に泣いたりしてイライラしてしまいます😞

夜中に泣かれると、早く寝て欲しいと思っていましたが、どうしてもの時は諦めて遊ばせちゃっても良いのかなって思えました。

ありがとうございます☺️

• 5月27日

退会ユーザー

どうしてもダメな時は
    遊ばせたりして大丈夫です😊

少し寝るのが遅くなりますが😭

無理はしないでください!
    お互い頑張りましょう🙆‍♀️💗

• 5月27日
たっくんのかか

なんか、スゴイですね。
悪い意味ではなく、良い意味で。
それだけ何か訴えたい事があるんだなと、思うと、しっかり自我が芽生えているんだなって感心してしまいます。

うちの子も、ひたすらギャン泣きした時がありました。
が、その時は泣かせるだけ、泣かせてました。
しんどいけど、辛抱して落ち着くのをひたすら待って。
イエス・ノーだけでも答えれるなら、漠然とした質問からイエス・ノーで答えさせて、何がしたかったのか、遊びたかったのか、眠たくなったのか、など少しずつ原因を絞って、答えを導くようにしてました。

思ったより、やりたいこととか、したくない事がしっかりあって、驚いた覚えがあります。

その上で、どうしてダメだったのかとか、理由を説明してあげると思ったより、ちゃんと理解してくれたりします。

本当は、~したかったんやね。と、同意してあげてから、「でもね、今ねんねしないと、~出来ないよ?」「それでも良いなら、好きにしなさい」
って言って、自分に考えさせてみたり。

でも、子育て本当に難しい。
本当に何が正解か分からないから。
子供も、たくさん伝えたい事があるのに、言葉が足りないから上手く伝えられなくて、いっぱいいっぱいになって、泣いちゃうんだろうな~とか思いますし。

理解してあげらなくてごめんって気持ちも沸いてくるし。
でも、分からんものは分からんで、開き直った方が楽な時もありますしね。

お互いに試行錯誤しながら、子供の気持ちが分かるようになりたいものですね。

• まいまい

まいまい

コメントありがとうございます。

そうですよね、泣いたり怒ったり…
    喜怒哀楽が激しくなってきたということは、自我が芽生えてることだと、成長の証だと、頭では分かっているのですがいざその場面になるとイライラしてしまいます…

だんだんと言葉を理解してきているようには感じるので、お互いに少しずつ分かるようになればいいなぁと思いました(;_;)

開き直りも大事ですね!
    ありがとうございます!

お互い頑張りましょう☺️

• 5月27日