東京いずみ幼稚園の提携の園に通っている方のお話が聞きたいです。今日…
東京いずみ幼稚園の提携の園に通っている方のお話が聞きたいです。今日説明会に行ってきたのですが、理事長先生の思想?が強すぎてびっくりしました。しまいには、周りの公立、私立保育園を「預かってるだけ、なんとなくそだてているだけのインチキ園」とまで言い始めて、驚き。確かに子どもたちのやっていることはすごいのですが、子どもたちにとっていいのかな?とも思いました。伸ばせる脳はのばす!と言う方針のようで、テレビとスマホは悪、脳の破壊者という説明の紙ももらい、なんか思想強っと思ってしまいました。通われている方いらっしゃったら、どのような雰囲気か教えてほしいです。子どもは順応するので、慣れたら楽しめるのかな?とも思いましたが、2歳の子が正座で瞑想させられており、姿勢が崩れたら腰をぐっと直されて座り直され。。。これが身に付いたら集中力、忍耐力がつく、とのことでしたが、そうさせられている様子も可愛そうに見えてしまって。とはいえ、5歳さんたちは落ち着いてたし、みんな座ってみんな同じ音でハーモニカ?を吹いたりリズムを取ったり、アイマスクをしてピアニカを引いたりしていたので、それなりの効果はあるのか?とも思いましたが。。通われている方いらっしゃったらぜひ教えてください。説明会だけでは、ちょっとモヤモヤが残ってしまいました。
- ヤソ(1歳5ヶ月)
コメント