コメント
退会ユーザー
生後3ヶ月から6ヶ月の間に
ゆっくりと移行しました☺️
ハウルが好き
ミルクに移行できたら、ストレスフリーだろうなぁ✨
今日、試しにミルク与えてみたら嫌がって飲まなかったです😱😱😱
移行どころの話じゃないですどうしましょー💦
退会ユーザー
そうなんですね(>_<)💦
搾乳した物を哺乳瓶に入れてもダメそうですか?
-
ハウルが好き
やってみます!
飲む前に、すでに哺乳瓶の乳首の触感にうえ、、ってしてるので哺乳瓶がダメなのかなーとおもうのですが🤔- 5月28日
haru
5ヶ月になる少し前に移行しましたー!☺️
-
ハウルが好き
差し支えなければ、完ミにした理由聞いてもいいですか?
- 5月29日
-
haru
母乳は沢山出ていたので完母で行こうと思ってたんですが、とにかく詰まりやすくて…😔
乳腺炎も何度もなるし毎日詰まるから四六時中おっぱいのこと考えてて、ノイローゼみたいになっちゃったので通ってた母乳マッサージの助産師さんに断乳させてくださいって頼み込んで完ミに切り替えました😂
ちゃんと飲ませないとまたしこりができるかもって常に授乳に怯えて、過度に食事制限したり、高い母乳マッサージも毎週通って、それでも詰まってばかりで本当にしんどかったです…。
母乳出るのにミルクにするなんてって言って来る人もいるけど、ママが笑って楽しく育児出来るのが1番だと思います💪
私は完ミにしてから育児が本当に楽しいと思えるようになりました☺️
完ミにして困ったことは、何でも食べられて体重が減らないことくらいです笑- 5月29日
-
ハウルが好き
同じ悩みの方、いました🤩!
私も同じ考えで完ミにしようか悩んでます😞私は乳腺炎はまだ一度だけですが、乳腺炎になった時生後1ヶ月、旦那は夜勤でいない、帰ってくるのは次の日のお昼前、熱も38度あっておっぱいも痛く、生後1ヶ月だからまだ上手く飲めなくて夜中は寝てくれない、おまけに上の子の世話もあってで、核家族なので他に手伝ってくれる人はおらず、あの夜は本当に心細く辛い夜を過ごし、もう本当におっぱい辞めたい辞めたいと悩み続けてここまできました。乳腺炎になってから食べ物も気にしちゃうし、おっぱいマッサージは高いし痛いし、次またなったらやだーと不安抱えながら日々過ごしてます。ちゃんと飲んでくれないとまた詰まるかもって怯えるの、とってもとってもよくわかります。
私もママがストレスなく笑顔で赤ちゃんと向き合えるのが1番と思います。
長くなっちゃいましたが、完ミに移行する間はやはり授乳辞めておっぱい張らせてたんですか?移行の仕方がよくわからなくて😓あと、おっぱい欲しがりませんでた?ミルク拒否とかありましたか?- 5月29日
-
haru
お返事遅くなっちゃってすみません🙇♂️
ワァー😫それはそれは、辛い経験をされたんですね…😭乳腺炎の時って自分の事だけでもしんどいのに、育児に休みはないから苦しいですよね…。
移行の時は桶谷式の先生に手伝って頂いたんですが、一気にスパッと母乳辞めるのと徐々に回数を減らして行くのとどちらかを選んでと言われて、もう早く解放されたかったので私は断乳当時の朝に母乳をあげたのを最後にスパッと完ミに切り替えました!
そこから辛くなったら少し絞るを繰り返して、断乳3日目で母乳マッサージに行き先生に絞ってもらう、また1週間後にマッサージ、その1ヶ月後にマッサージ…で終了でした!
5ヶ月手前で、まだ沢山母乳が出てる時だったので、最初の3日間はガチガチに張って死ぬかと思いましたが3日目に絞ってもらったらだいぶ楽になって、1週間後のマッサージの後からお酒も解禁、好きなもの食べてOKでした☺️
3連休とかお盆休みとか、旦那さんがお休みでサポートしてくれる時に断乳開始するのが良いと思いますよ!
月齢が低いうちの断乳はちゃんと絞り切らないとまた乳腺炎になってしまったりのリスクがあるそうなので、最終的には母乳マッサージや母乳外来でちゃんとケアをしてもらって終了できるのが1番です!
なので、できれば行きつけのマッサージの先生などにまず相談してみてください!- 6月2日
-
haru
うちの息子は幸い、すんなり哺乳瓶を受け入れてくれたのでおっぱいを欲しがったりはなかったです!
(哺乳瓶の乳首はピジョンの母乳実感使いました☀️)
低月齢の方があんまりおっぱいに執着がないそうですよ☺️- 6月2日
-
ハウルが好き
お忙しいところ、丁寧に返信コメントありがとうございます!
断乳、壮絶なんですね😱😱😱🔥
想像しただけで、くじけそうになりました💦本日、出産した病院でおっぱい辞めたい事を話し、今日から授乳回数減らしていく事になりました。しかしその間は定期的にマッサージに通って。トラブル起こさず、うまくいくといいです😞哺乳瓶、Pigeonの持ってるのでそれでやってみます!- 6月3日
ハウルが好き
そうなんですね!
差し支えなければ、完母から完ミにした理由を教えてください🙇🏻♀️
退会ユーザー
完母で行こうと思っていたのですが…
まず授乳中になにもできないこと
授乳する事に幸せを感じず、嫌悪感に襲われる事
そして旦那に育児参加をお願いしたかったこと
母乳をあげていたら妊娠前より体重が減ってしまい、立ちくらみがすごくて倒れそうになったこと
生後8ヶ月で4月入園を目指していた事
様々な理由が重なり
完母の継続は無理だなと思ったので
まずは生後3ヶ月から
寝かしつけをミルクにして旦那を寝かしつけ係りに任命
そのあとは母乳の回数を減らし
ミルクの回数を増やして
生後6ヶ月の時には
完ミにさせてもらいました☺️
お陰で母乳も自動的に作られなくなり、
息子もおっぱいへの依存はなしでした
ハウルが好き
そうだったのですね
ママが極力ストレスフリーでできる方で全然いいと私は思います😊
ミルクに移行する期間、おっぱい張ったりミルク嫌がったりしませんでしたか?
退会ユーザー
母乳を考えると
食べ物気を付けるのがとても面倒で(笑
元々よく寝るコで
夜中も起きないので
寝る前をミルクにした時は
朝がパンパンでしたが
そのうちにさし乳になり、生理が始まってからは母乳の量も減って
ちょうどいいタイミングだったかな?と思いました☺️
こだわりがないコなのか
哺乳瓶も嫌がらず、
哺乳瓶に種類も気にせず、
ミルクを変えたりしても嫌がらず…
1人目なのにとても楽に育児をさせていただきました(о´∀`о)✨
ハウルが好き
わかりますわかります😭
妊娠中もつわりなどで食べ物好きに食べられなかっただけでもストレスだったのに、産後もおっぱいで食べ物気をつけるってとってもストレスですよね!今、それでも悩んでます。1度乳腺炎になってからおっぱい早めに切り上げたくて、、、
新生児の産後入院中はミルク嫌がらず飲んでましたが、今あげるとなると嫌がらず飲むのかどうか、、、
溜り乳なので一回おっぱいスキップしちゃうと張ってきてしまうのでそれも不安で、、、。
ミルクにしたら罪悪感?とかありませんでしたか?
退会ユーザー
妊娠から出産後も授乳中は
食べ物、栄養、カフェインに気を使うのはとっても疲れますよね(>_<)
苦しいだけ搾ってみるとかどうですかね?
パンパンで…って時は少し解消されるくらいに搾ってましたよ
いっぱい搾っちゃうと
その分また作られてしまうと思うので
罪悪感より解放感の方が強くて😅
完母にこだわる理由もないし
今のミルクは母乳に近づけてあるとか
栄養がいいとか聞くから
ミルクが悪いって思った事もないですし♪
よし!今日から完全にミルクだな!
って時は 息子がつぶらな瞳でこちらをみてはいましたが…(笑