1歳の子の歯磨きが苦労しています。泣き止まず疲れています。何かいい方法はありますか?試した方法が全滅でした。
1歳の子の歯磨きについてです。
毎日夜1回の歯磨きなんですが、毎日ギャン泣きです。
虫歯になるよりいいと思って押さえながらやってます。
ですが、歯磨き終わってからもずっとギャン泣きが毎日だと疲れてきてしまいました。
何かいい方法はないでしょうか?
それとも、この時期は仕方ないことなのでしょうか。
こんなに泣いてて歯磨き嫌いになったりしないのでしょうか。。。
動画みせる
歌歌いながら楽しい空気をつくる
大人がやってるのを見せる
自分で持たせる
試しましたが全滅でした。。
- あやぽ(7歳)
はじめてのママリ🔰
単に、力が強くて歯磨きが痛いとか?
R♡Ymama
娘もギャンギャン泣き叫んでました💦
市の1歳半健診の時に相談したら、1歳くらいで歯磨きが好きな子の方が少ないから泣き叫んでも普通!そのうち諦めるようになるから2歳くらいまで頑張ってと言われました😅笑
一時成功した方法は、パパが抱っこして私が歯磨きするパターンです。
磨けないよりはマシだと思ってそうしてた時期もあります☺️
三姉妹まま
うわ〜!お口のなかにバイキンマンおる!見せて?
やっつけよー!
とかはどうでしょうか?(^^)
はじめてのママリ🔰
私の子も毎日ギャン泣きですが、もう心を無にしてます😂
寝かせてやるので寝室でしてるのですが、終わっても泣くので終わったら抱っこして、終わりーほら歯磨き持って!置きに行くよ!と歯磨き持たせて、電気消してーって言うと、電気のスイッチ押すの好きなので泣き止みます😁笑
ゆう
うちの子も凄い嫌がります
歯磨きみせて歯磨きしよ?て言うと頭横に振って逃げます
なので近くに寄ってきたら確保し押さえつけてやります
上の前歯が一番嫌がるので、下の歯の裏表、左右臼歯、上の歯裏表の順でやってます
力もついてきてるので抵抗が凄い激しくいつも大変ですが虫歯にさせたくないので頑張ってます
切り替えが早い子ですが眠かったりで終わってから暫く泣く時は、ご褒美の美味しい味スプレーお口にシュッシュ買ってしてあげてます
タブレットのもありますが、喉に詰まったりするのでまだ怖くてスプレーにしてます
あとはアンパンマンのテレビ見せて気を反らせたりします
幼稚園や保育園に行く様になればやるものだと理解して、自主的にやるようになると思って信じてます(笑)
あき
お風呂で湯船に入っているときに歯ブラシを見せたら自然と口を開いて嫌がらずに磨かせてくれました。いまは朝は洗面所で磨き、夜はお風呂で鏡に向かって磨いてます。歯医者さんに行くたびに先生に褒められるのでフロスも使ってます。
るー
うちも、歯みがき嫌いでぎゃん泣きしています!1日1回のみしっかり歯みがきをしています😂
先日1歳半検診で歯科衛生士さんに、泣いてもやっぱり親がしっかり磨いてあげることが大切とおっしゃっていました💡
虫歯になって歯医者にいくほうが
可哀想ですもんね😆💦
泣いてもわめいても、
動じずパパッとやっちゃってます💡
コメント