※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

授乳や睡眠時間をぴよログで記録していたけど、めんどくさくなってきた。記録は必要?やめてもいい?他の方はどうしてる?

こんばんは!

生後2ヶ月半の子供を育てています。
今までぴよログというアプリで色々授乳時間や
睡眠時間などメモしてやってきましたが、
段々とめんどくさくなってきました。

そもそもなんでこれやってたんだっけ?

こういう記録は続けていた方がいいのでしょうか?
そろそろやめてもいいでしょうか?

勝手にしろって感じですが(笑)
皆さんどうしてますか?

コメント

めんどくさくなって2ヶ月で辞めました!

• まる

まる

コメントありがとうございます🍼

同じくらいですね!むしろ2ヶ月お互い頑張りましたね…!

• 5月26日
とも

私は3ヶ月ぐらいまで続けてやめた気がします!

• まる

まる

もう少しでまた始まるんですね!笑
    あと1ヶ月続けてみようかなぁ。。

• 5月26日
  • とも

とも

また始まりますね😂
    体重の増えなど問題なければ記録しなくてもいいかなと思いますよ🙆

• 5月26日
ママリ

私は手書きの育児日記つけてます!授乳のタイミングや、おしっこやうんたの回数を見るためです☆が、なくてもいいと思いますよ(^^)
ちょっと日記が書けるところもあるので、その日あったことなど簡単に書いて、将来見せてあげたいなと思い、一歳までは続けようと思っています✨

• まる

まる

手書きの育児日記!!
    めちゃくちゃ憧れます!!
    生まれる前はイラストとかも付けてって考えてたのにめんどくさすぎて無理でした😂
    なるほど!私も見せてもらえたら嬉しいです!!その考え凄くいいですね✨✨

• 5月26日

うちは、まだ続けてます😊
ご飯も何食べさせたとか、ほんと簡単に手書きで記録残してます😊

• まる

まる

あー!確かに離乳食始まったらまた描き始めなきゃですね…!

• 5月26日

ずぼらな私は産まれてから一度も書いた事も記録した事もなかったです😂

• まる

まる

極論別に付けなくても育ちますもんね!笑

• 5月26日

疲れちゃってすぐ辞めました😂
一言日記に変えました!

• まる

まる

一言日記いいですね!それくらいなら続けられそうです!!

• 5月26日
y♡*

ぴよログで、授乳時間とミルク量だけメモしてます😄
前回のミルクが何時にどのくらいの量を飲んだかと、1日のトータル量は分かってるほうがいいと思ったので✨

• まる

まる

授乳時間だけっていう使い方もアリですね!毎回細かくやるから疲れちゃうのかもしれないです。。笑

• 5月26日
あすちゃん

便秘とか下痢になった時に、うんちとかおしっこの回数聞かれる事もあったので、ぴよログで記録つけてました!
でも卒乳してからは授乳タイマーを使わない為メモするのが面倒くさくなって今は全く使ってないです(笑)

• まる

まる

そうなんですよね😭
    病院で聞かれた時に絶対忘れててすぐ答えられないですもん。。卒乳まで偉いです。。

• 5月26日
風雅

わかります。
やめ時を私も失って、いまだに寝る時間、起きた時間、オムツ替えだけは入力してます😅
いつもと違う様子だった時に、参考にしたりはしてますが、まだいるのか❓って思いながらも、入力してます💦
保育園に入園したら、終わり、と思ってましたが、待機児童になり、やめれませんでした(笑)

• まる

まる

1年以上も!偉すぎます🙌🏻
    やめたい気持ちと見返したらちゃんと付けてたなぁ。。と嬉しい気持ちと半々です。笑
    待機児童なんですね😭保育園入れますように!!!

• 5月26日
ちよ

息子は混合なので、ミルクの時間を記録したいのと、1日のミルクの量、おしっこ、うんちの回数を把握したいので続けてます。
睡眠時間は記録してません。ミルクをあげた時間を見ればなんとなくわかるので。
あと、体重を記録しとけば成長曲線がどうなっているのかわかるので使ってます!

こた🌈🌞

うちは完ミなのでミルクの量だけ記録しています!
はじめはうんちの回数とかもつけてましたが面倒で…笑
上の子の時も記録をつけていましたが、確か離乳食が始まる頃には辞めてしまいました😅
でも、今見返すと『この月齢でこのくらい飲んでたのかー』とミルクの量を増やすのに参考になってます🙌