※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りmama
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが夜間断乳した場合、昼間の授乳は通常通りで大丈夫か、少なく感じるか、起床時と就寝前の授乳は続けてもいいか、という相談です。

今日で9ヶ月になりました。

2回食です。
もりもり食べるのであまり母乳を欲しがらず昼間の授乳は1〜2回です。
他、起床時と就寝前です。

夜間は2、3時間ごとに起きるのでその都度添い乳をして寝かせてます。

【夜間断乳した場合】

①昼間の授乳はいつも通りで良いですか?
少ないですか(>_<)?

②起床時、就寝前の授乳はしても良いのですか?

コメント

あやにゃん

うちは8ヶ月位から夜中は断乳しました(๑>∀<๑)
うちもよく食べるので、昼間はそのくらいです。
欲しがらないならそのままそのうち卒乳するんだろーなって軽く考えてますw
うちはもともと起床時あげずに朝ごはん食べさせるので、
昼間飲むのはお昼寝前にちょっと飲みたそうだったらって感じです寝る前はあげますが日によってあんまり飲まない日もあります
少しでも参考になれば(∗ᵒ̶̶̀ω˂̶́∗)੭₎₎̊₊♡

• あやにゃん

あやにゃん

すいません、うちは9ヶ月から3回食だったので、栄養や水分気にしてないですが…
    2回食の時に断乳しましたが、水分不足は気になったので、麦茶とか結構飲ませてました

• 3月12日
  • りmama

りmama

コメントありがとうございます!
    参考にさせていただきます(*^^*)

断乳どうでしたか?
    夜は寝るようになりましたか?
    お時間あればぜひ聞きたいです(>_<)

• 3月12日
  • あやにゃん

あやにゃん

断乳は一週間くらい辛抱するつもりで頑張りましたw
    どんなに泣いても、母乳以外の方法で寝かすって事です(⌯˃̶᷄ ﹏ ˂̶᷄⌯)
    心折れそうになりますが、1回やり始めたら、可哀想だから今日はいっかって飲ませると、赤ちゃんは学習してこれだけ泣けばくれると思うらしいので、泣いてイライラしても可哀想でもひたすら手を握って寝たふりをし続けましたw
    そしたら案外2日で慣れてくれました(⑉• •⑉)❤︎
    うちは昼間も添い乳だったので、断乳する一週間まえに昼も夜も添い乳をやめてから、断乳に入りました(๑>∀<๑)

うちはオムツが少し濡れると起きちゃう子なので、オムツーって三回くらい泣きますが、泣きながら寝てるので変え始めると泣きやみ寝るって感じで3回位は半起きします。
    でも断乳前は夜泣き始まって1時間に1回くらい起きて大変だったので、それがなくなっただけましかなってかんじです(๑>∀<๑)♥

• 3月12日
  • りmama

りmama

細かくありがとうございます(>_<)♥
    参考になります。

うちの子も長く寝てほしくて💦
    夜間断乳をしようかな?と思っているところであります。

夜間断乳した今も昼間の授乳で添い乳はやめてるんですか?
    またお時間あるときに教えていただきたいです(>_<)

• 3月12日
  • あやにゃん

あやにゃん

ですよねー |゚Д゚)))
    こっちもゆっくり寝たいですもんねー(๑>∀<๑)♥
    もう昼間も添い乳は一切しないですよぉ(๑⃙⃘´罒`๑⃙⃘)1回しちゃうとまた思い出してやりたがると困るので(⌯˃̶᷄ ﹏ ˂̶᷄⌯)
    でもこっちも楽だからたまに添い乳しちゃおっかなぁって気になったりしちゃいますww

今は母乳を抱っこであげて、布団に寝かせて、トントンか手を握るか抱きしめるか、その時の子供の気分によって変えて寝てもらってます(๑⃙⃘´罒`๑⃙⃘)

• 3月12日