※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナミ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の乳児湿疹について不安です。広がってきた頬のプツプツは治りますか?保湿を始めたばかりで病院へ行くべきか悩んでいます。初めての子育てで経験を教えてください。

5/6に生まれた息子の乳児湿疹についてです。こちら頬のプツプツは乳児湿疹というものですか??二日前に一つか二つだったのですが、今はいくつも広がっています。ママアンドキッズのベビーミルキーローションを沐浴上がりに塗りました。今まで保湿は特にしてなかったのですが、これらは数日で治りますか??それとも病院など行った方が良いでしょうか??あいまいな質問で申し訳ないですが、初めての子なので不安です。経験でいいので教えてください。

コメント

nanana

沐浴後しっかり洗って保湿すれば治りますよ☺️
病院に行った方がいいですが、新生児ですし 病気がうつるのが怖いのでとりあえず様子見で、酷くなりそうであれば小児科か皮膚科にいけば薬もらえますよ🙌

ちゃま︎︎︎︎☺︎

乳児湿疹はとにかく保湿と言われました!!
病院に行くと、先生によって
ステロイドで治すって言う人と
保湿剤を処方してくれて頑張ってみて
そこから酷くなればステロイド処方や良くなれば保湿続行という人がいるみたいです!
私はいろいろあって3つほど病院掛かったのですが
最終的に保湿剤とステロイド剤を混ぜたものを処方してもらって良くなりました💕
病院に行っても損はないと思います!
ちなみにうちの子はもっと酷くなってから病院行きました!
乳児湿疹はかなりの確率でみんな通る道なので不安になり過ぎなくて大丈夫ですよ❤️

いちご

毎日綺麗に洗って保湿しています!!今のところ乳児湿疹出来てません!!
上の子の時は保湿せずにいたら出来てしまいすぐ保湿したら治りました!!
もう少し様子を見て酷くなれば病院に行った方がいいと思います。
一週間後くらいに1ヵ月検診でしょうか?すごく酷くならなければ1ヵ月検診で見てもらってもいいと思います。