※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

保育園の時間短縮について、産休や在宅勤務期間も時間短縮になるでしょうか?

保育園についてです。
産休の期間は保育園は時間短縮などになるのでしょうか??

また在宅勤務になった期間なども時間短縮になりますか??

コメント

うぃっちゃん

保育園の先生からは、産休中は標準保育、育休中は時短になるって聞きました🎵

• mii

mii

ありがとうございます。認可保育園に上の子を通わせていまして、先日区役所では特になにも言われなかったもので不安になってしまいました😂

• 5月26日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

私もまた区役所に聞きに行くつもりですが、園からはそういう説明をされました🎵

• 5月26日
みかゆきママ

保育認定は、該当市町村と園によって対応は様々と感じています。
保育士してますが、うちの園は、標準認定のままでもOKだけど、お迎えは、それなりに早くで協力をお願いしています。(主に園長先生が保護者対応しています)
ご家庭の状況によって変わって来ていると思います。結局、相談のもって行き方かと。
ざっくりの説明でごめんなさい。

• mii

mii

なるほど。保育園に相談がよいのですね。認可保育園なので区役所に聞くのとどちらがよいのでしょうか?

• 5月26日
  • みかゆきママ

みかゆきママ

こちらは奈良県ですが、市町村によって、産休中は通常ってとこと短時間ってとこと違ったりしています。現場は???😠
    とりあえず、現場の意見が強いので、園長先生か主任先生に相談が1番かと。うちの園は主任先生の意向が1番重視されます。

• 5月26日
チョコチョコ

通っている園によると思います。

娘の行っているこども園では…

9時から16時でと言われました‼️
短時間に変更もできますが、手続きが面倒なので標準時間のままでの保育をしてもらっています。

産後は、母親の送迎が難しいと思うので、送迎できる人の時間で対応してくれる言っていましたが…
いつまでも標準時間のままでは…と言われています💦

園に確認すると確かですね😃

• mii

mii

やはり、園によるんでしょうね。。。
    区役所だけに相談していたので園にも聞いてみようかと思います‼️

• 5月26日