遠方へ嫁がれる方への質問です。九州から東北に行く予定で、戻れるか不安。子育てや不安についてのアドバイスをお願いします。
遠方へ嫁がれる方に質問です。
好きで遠方に行かれる方もいらっしゃると思いますが、私はあまり前向きではありません。
ちなみに九州から東北に行く予定です。
いつか戻りたいことは旦那に伝えており、旦那も承諾してくれています。
しかし旦那の仕事もあるのでいつ頃になるのかは分かりません。
また、本当に戻って来れるのかも不安です…。
行ったこともない、知り合いもいない、義父義母にも1度しか会ったことがない等々不安なことだらけの中で子育てができるのかと考えてしまいます。
いつかは戻れるのだからと言い聞かせても、やはり不安が勝ってしまいます。
私の心が弱いのは分かっていますが、遠方へ嫁がれた方、頑張れる秘訣や行って良かったこと、逆に悪かったことなどをお聞かせ頂けると嬉しいです(>_<)
- りおちゅん。(5歳8ヶ月)
コメント
○
遠方に嫁ぎました。
帰ろうと思って簡単に帰れる距離ではありません😢😢
私は休みでも休みじゃなくても 友達とひたすら遊びにいくようなタイプだったので、初めは、旦那以外話す相手もいないし、本当に病みました😭😭 嫁いだ当時は妊娠もしていたので、すぐに仕事をするわけにもいかず、旦那はほぼ一日いないし、休日も少年野球を教えているので 全くいないし、孤独すぎて毎日泣いてましたね🤣
子供も生まれ、仕事も始め、旦那以外の人と関わり始めてからは少しずつ寂しさもなくなるようにはなってきましたし、上の子が話せるようになってからは、子供と出かけたりお話したりするのが本当に楽しいです💜
遠方に嫁いで、4年目になりますが、やっと気持ちが落ち着いてきた感じですね、私は…
毎日 仕事に育児に家事に寂しいと思う暇がないので、余計にかもしれませんが。
私の場合は自分の地元に戻ることは出来ませんが、子供が大きくなるにつれ、子供に対する楽しみが増え、まぁここでも頑張れるかなぁ??なんて思えるようになりました!
ただ、離婚したり旦那と死別したりするのであれば、絶対な地元に戻ります。笑
本当に辛いことたくさんありますし、泣いてばかりなこともたくさんありますが、なんとかなりますよ!住めば都と言いますし、辛い時期を乗り越えれば 案外やっていけるもんです!笑
ぴっぴ
私は旦那の転勤に合わせて結婚して遠方に来ました。
なので、義実家も遠く知り合いが一人もいません💦
最初は嫌で嫌で仕方なかったのですが外に出て
色々な人と喋るようになると今は楽しくて仕方ないです😊
頑張れたのは旦那のサポートのおかげと思います☺️
慣れるまで仕事以外、飲み会も断って一緒にいてくれて
休みの日のたびに色々な所に連れて行ってくれたりしたので😄
悪いのは情報が入らないので外の様子がいまいちわからないことです😓
-
りおちゅん。
優しい旦那様ですね♡
私はまだ行ってもないのに、 嫌で嫌で仕方ないです(笑)
やはり色々な人と話すのが大事なんですね!
頑張ってみます、ありがとうございました(>_<)- 5月26日
-
ぴっぴ
私も行く前からかなり嫌で行きたくなくて泣いて旦那にあたってました💦
今ではいい笑い話です😁- 5月26日
-
りおちゅん。
優しい旦那様だったからこそ乗り越えられたのですね♡
私も頑張ります!- 5月26日
Kana kun ( '•Ꙫ• ' )
私も4年前に 九州から中部地方へ
嫁ぎました😢
生活には慣れましたが
やっぱり寂しいです。
友達もほとんどいません。
私も いつか 九州に引っ越そうと
旦那に毎日のように話しています。
ジェットスターのおかげで
運が良ければ往復1000円で
飛行機のチケット取れるので
ちょくちょく 実家に帰ってます😂
旦那も、お義母さんも
私が帰省することを反対もせず
快く送り出してくれて
有難いです。お義母さんは近くに
住んでいますが 関係が良好なので
頑張れてるのかもしれないです😶
お子さんもまだ小さいですし
不安ですよね😭😭
お散歩に行ってみたり
近くの 支援センターに行ったりと
ストレスを上手く発散して
溜め込まないようにしてくださいね!
お互いに頑張りましょう💓
-
りおちゅん。
やっぱり地元がいいですよね、自分勝手なことは重々承知していますが、両親の側に居たい、居てあげたいと思ってしまいます(>_<)
往復1000円は安いですね!
九州から東北なので安くても数万してしまいます…。
旦那さん、お義母さんお優しいのですね♡
私も仲良くなれるよう頑張ります、アドバイスありがとうございました(>_<)- 5月26日
イヤイヤ子ママ
2年前に北海道から関西に嫁ぎました。仕事を辞めて引っ越したので、知り合いもできずの2年間でした。正直、辛いです。話し相手は旦那のみ。帰省してリフレッシュしたりもしますが、やっぱり日常生活がガラッと変わるので辛いですよ。気候も環境も言葉もなにもかも違うので、もう嫌だ!と何度も思います。今でも嫌です(笑)地元に帰りたい!
結婚した時は、なんとかなるだろうと前向きな気持ちでしたが、そんなに甘くなかったです。自分の性格もどんどん内気になったような気がします。
私は旦那の仕事柄、離婚か別居しないと地元には帰れません。
うーん、それでも旦那の事は大好きなのでそういう選択肢はなく関西でなんとかやっていくしかありません😂
もちろん楽しいことや嬉しいこと、知り合いがいないことで楽なこともたくさんありますよ!
なんていうのかな、私の場合は、東日本なら地元じゃなくてもこんなに寂しくなかったのに!とか思います(笑)
実際にはどちらにせよ寂しいと思いますけど、西日本はやっぱり遠い、、、という感覚なんですよね~不思議と。
今でも嫌で嫌でたまらなくなることもたくさんありますが、なんとかはなるものです(笑)生活はできますよ!あとは自分でどう充実させるかなんですけど、ふさぎこんでしまうと難しいんですよね~負のスパイラル、、、
旦那さんが理解ある方なら、大丈夫ですよ!私は旦那にそういう気持ちを都度ぶつけてみたり、時には八つ当たりになったり、、、この人と一生一緒にいるんだ、と思えれば大丈夫だと思います✨
楽しいこと、見つかるといいですね☺️
私はもうすぐ出産するのですが、子どもがいたらまた知り合いが増えたりと楽しいことがあるのかな~なんて少し期待しています☺️旦那にも子どもにも助けてもらいながら、もう無理!となったら帰省してみたりしながら、なるべく自分の気持ちに正直になるようにしています!
最初の頃は、嫁ぐと決心したのは自分だから、、、と吐き出さずにいましたが、その頃は本当に辛かったので💦
「遠方 嫁ぐ 後悔」などとネットでよく検索したものです(笑)
-
りおちゅん。
私の場合も気候や言葉が変わるのでとても不安です(>_<)
最初の頃は「そっちに行ってもいいよ」なんて言っていましたが、いざ行くとなると後悔しています(笑)
考えが甘かったです。
いつかは地元に戻ると言っていますが、私の旦那も、私の地元に来るときは仕事を辞めて来なければなりません…。
そこも不安ですが、それでも地元に帰りたいと思ってしまいます(>_<)
自分勝手ですよね...。
きっと、子どものことで繋がったり、仕事をすればまた環境も変わりますよね!
たくさんのアドバイスありがとうございました(>_<)- 5月26日
りおちゅん。
私も、不安にマタニティブルーも合わさって泣いてばかりでした(;_;)
やはり最初の辛い時期を乗り越えることが大事なんですね。
塞ぎ込まず人と話すよう心掛けて頑張りたいと思います、ありがとうございました(>_<)