※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありちゃん♡
子育て・グッズ

さつまいもに白いプチプチが出てカビてしまいました。匂いや問題はなさそうですが、捨てた方が良いでしょうか?

これって正常ですか😭?今日さつまいもを買ってきて離乳食のストックを作ったのですが切ったら白いプチプチがたくさん…使わない部分を透明の袋に入れてキッチンに置いておいたらそこからカビてきました😭湯掻いて製氷機に入れた感じだと特に問題なさそうだし匂いもさつまいも…捨てた方が良いですかね😭?

コメント

そこは切って使ってます

• ありちゃん♡

ありちゃん♡

切っても切っても限りなく出てきました( ⋅ ̯⋅ )

• 5月26日
さらい

かびではなく、ヤラピンではないですか?

• ありちゃん♡

ありちゃん♡

調べたらそう出てきました( ; _ ; )!カビは切ってそのまま放置したからだと思いました💦液体はヤラピンっぽいです!

• 5月26日
  • さらい

さらい

普段さつまいもは調理しませんか?

• 5月26日
  • ありちゃん♡

ありちゃん♡

しないんです🤣🤣

写真を母に見せたらヤラピンだね、、、と言われました(笑)

• 5月26日
  • さらい

さらい

そうなんですね。
    (^_^)

• 5月26日
  • ありちゃん♡

ありちゃん♡

お騒がせ致しました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 5月26日
ゆう

白い液ですよね?サツマイモから分泌されるやつなので問題ないですよー。きゅうりきったら水分でてくる、のと同じです☺

• ありちゃん♡

ありちゃん♡

そうです!白い液体です!調べたら問題ないと出てきて安心してます☺️☺️

• 5月26日

私も切り口だけ切って使ってます!

• ありちゃん♡

ありちゃん♡

切っても切っても限りなく出てきてたので調べたらヤラピンと出てきました!

• 5月26日
うぃっちゃん

切った芋を袋にいれてそこら辺に置いておいたらこの時期はカビてもおかしくないと思いますよ😱

その白いプチプチは芋から出る汁です🎵

• ありちゃん♡

ありちゃん♡

そうですよね🤣🤣数分でカビててよっぽど家の中が暑かったんだな〜と思いました(笑)それはもう捨てました(笑)

芋から出るなら安心です✨

• 5月26日