※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えるも
子育て・グッズ

赤ちゃんの水分補給についての相談です。母乳だけで良いと聞きますが、授乳回数を増やすのが心配。離乳食や水分補給の方法についても悩んでいます。外出後やお昼寝後の水分補給方法についても知りたいです。

完母の方、水分補給はどうしてますか?

現在5ヶ月後半の女の子ですが、最近暑いので脱水が心配です。母乳だけで良いとは聞きますが、間隔が空いていなくてもこまめに飲ませて良いのでしょうか?

娘は成長曲線内ではあるものの平均より体重がやや重めなこともあり、授乳回数を増やしてさらにプクプクになっていくのも心配で。できれば今の授乳回数(6〜7回/日)でいけると良いのですが…。

離乳食を始めて麦茶も飲ませているのですが、スパウトは舐めるだけで吸えず、ストローは吸っているもののほぼだだ漏れであまり飲めている様子がありません。スプーンでは飲んでくれるのですが少しずつしか飲ませられないし…。数口だけでも水分補給になっているのでしょうか?おっぱいの方がゴクゴク飲んでくれるし、欲しがります。

外出後やお昼寝後など、授乳時間ではない時の水分補給は皆さんどうされていますか?

コメント

母乳しかあげていませんでした。

• えるも

えるも

コメントありがとうございます!
    母乳だけの方もいて安心しました☺️

• 5月26日
A.M

外に出かけてる間は
哺乳瓶に麦茶かほうじ茶いれてのませてます☺️!

• えるも

えるも

哺乳瓶、生後1ヶ月から使っていなかったら拒否されてしまったので…😓ストローマグ練習して外でお茶系も飲めるようにしようと思います💪✨

• 5月26日
しーまま

哺乳瓶拒否だったので4ヶ月半過ぎからストローマグ始めましたが、ダダ漏れが治ったのは6ヶ月半くらいでした😂
それでも慣れないと上手くならないかなと思い、1時間おきくらいに咥えさせるようにはしてましたよ😊
あとは母乳だけでやってました💡

あと麦茶は嫌いだったみたいで、それ以外のノンカフェインのお茶あげてましたよ✨
麦茶よりは飲む気があるのか、ちゃんと飲んでくれてました🥰

• えるも

えるも

うちも哺乳瓶拒否されてしまい😓ストローマグ使えるようにダダ漏れでも頑張って練習させようと思います💪✨1日何度も咥えさせる場合、その都度中身は捨てて容器洗って…の方がいいですよね🤔⁇

お茶もいろいろ試してみようかと思います☺️

• 5月26日
  • しーまま

しーまま

私は2.3時間おきに中身変えてたので、中身はかなり少なくしてましたよ😂
    好みのお茶が見つかるといいですね✨

• 5月26日
  • えるも

えるも

たくさん入れても飲めないですもんね😂私もこまめに中身変えて、頻繁に咥えさせて慣れさせようと思います🙌

• 5月27日