※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
妊娠・出産

妊娠16週目でりんご病の抗体検査は必要ですか?

上の子が、りんご病にかかっていました。
発疹が出てきた後に病院に行ったのですが、もう感染力はないと言われました。
私は今妊娠16週目です。
りんご病の抗体検査は受けた方がいいでしょうか?

コメント

雷注意

受けた方がいいです💦
私も同じ状況で産婦人科に電話したら、すぐ来てくださいと言われ検査しました!

• ちい

ちい

コメントありがとうございます😊!
    やはりそうですよね、、、。
    結果は、すぐ出ましたか??

• 5月26日
  • 雷注意

雷注意

時間がなかったので当日は検査結果出なかったですね!
    総合病院なので、待てば出たとは思います。
    血液検査を外部に依頼してる感じの病院だと当日は難しいかもしれないですね!

• 5月26日
na

産婦人科で自分の子がかかったら、ママはほぼうつるよって言われました😭もしうつっていた場合は、これから赤ちゃんに浮腫みなどがでてないか健診が増えると思います💦
まずは電話で産婦人科に確認ですね💦

ちなみにりんご病は発疹がでてからは感染力はありません。その前の段階の咳や熱、くしゃみなど風邪と見分けがつかない時期が一番感染力が強いです。その時期、ママがマスクや手洗いなどで予防していたかにもよりますよね😣
20週を超えてからの感染はあまり心配ないようですが…何もないことを祈ります😣

• ちい

ちい

コメントありがとうございます😊📝
    先ほど産院に電話しました💦

幸い、私が幼少期にりんご病にかかっていまして一度かかると終生免疫がついてるらしく、採血しなくていいと言われました😭

• 5月26日