新生児期から1ヶ月までは肌が綺麗だったが、乳児性湿疹になった方いますか?頬と顎が赤くなり、看護師に相談したらワセリンで様子見ても良いと言われた。2ヶ月過ぎから乳児性湿疹になることはありますか?
新生児期〜1ヶ月までは肌すごい綺麗だったのにここにきていきなり乳児性湿疹になったよて方いますか?
おでこは綺麗なのですが頬と顎が真っ赤になっちゃって...。
明日もひどかったら病院連れて行こうかなと思っていますが、職場の看護師に個人的に相談したら乳児湿疹だからしばらくワセリンとか塗って様子見でも大丈夫だと思うけど〜とは言われました。
ただ、その看護師のお子さんが母乳伝いでまだ離乳食始まる前に食物アレルギーになってしまい口周りに湿疹ができたと言っていて怖くて💦
2ヶ月過ぎから乳児性湿疹ってなりますか??
- ぴょん(2歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
皮膚科医に
母乳ミルクで栄養を摂っているうちは乳児湿疹になる
と言われました!
うちの子も6ヶ月頃酷くて乾燥かな?と思って受診したら乳児湿疹と診断されて薬を貰いました。
真っ赤 の度合いにもよるかもしれませんが、私だったら一度受診しますね!
はじめてのママリ
明日で、ちょうど100日になる子どもがいます。
友達のママさんには2ヶ月頃遊びに来て貰ったときに、この月齢にしては羽田綺麗だねぇ!と言ってもらうほど、肌トラブル一切ありませんでした。
が、この二、三日目で急に!
ほっぺは真っ赤でガサガサ、さらにこするから点々と血だらけ…
ちょうどこの前の水曜日予防接種のときに引っ掻き傷があって、先生がそれ見てロコイドを出してくれました。
ただ、ステロイドなのでまだ使うの躊躇してて(もちろん素人目の勝手な判断です😭)
毎日夜中までステロイド 赤ちゃん 湿疹
で調べまくってます😭
でも、あまりに見るに酷いのでステロイド使った方がいいのかなぁと…
-
ぴょん
わー⚡️
息子は擦ったりしない(まだできない?)ので軽い湿疹のみですが血が出てたら可哀想で直ぐ受診すると思います💦
ステロイドはすぐ良くなりそうだけどちょっと怖いですよねえ。- 5月26日
reo
娘は2ヶ月〜3ヶ月になりました!
新生児の頃は綺麗でした!
-
ぴょん
新生児期や1ヶ月はやはりみなさん綺麗なんですね(><)
うーーーん。
そんなに酷い湿疹ではないと思うので病院行くかすごく悩みます。- 5月26日
ささ
うちもすっごく綺麗だったのに2ヶ月くらいで顔と首回りが真っ赤になってしまいました。すごく痛そうだし痒そうでした。
夜寝苦しそうになったので病院に連れていきましたが、乳児湿疹でした。
よくなる時期らしいです。でもびっくりしますよね。
先生にお風呂の時よーく洗って上がったあと保湿クリームを塗ってと言われました。朝も起きたらガーゼを濡らしたので顔を拭いてあげて保湿クリームを塗るとといいということでした。
うちは汁が出ちゃうくらい酷かったので薬をもらって保湿クリームのあと特に酷いところにその薬を塗っていました。
固形石鹸だとモコモコになるまで泡だてて使わないと綺麗に洗えないそうなので、それまで固形石鹸だったけど、泡で出てくるボディソープに変えました!
うちはボディソープも保湿クリームもママ&キッズのを使ってます!
-
ぴょん
いきなりだったのでびっくりしました💦
前まではお風呂上がりの保湿のみでしたが昨日から小まめに水で拭ってワセリン保湿しています。
ボディソープは泡で出てくるタイプなので毎日泡で洗いたいと思います!- 5月26日
-
ささ
ちなみに病院でもらった薬はロコイドです。
ステロイド怖いなと私も勝手に思ってましたが、先生からはちゃんと使い方守ったら大丈夫だから。と言われました。
しっかり、保湿クリーム塗ったあと酷いところに薄く塗るようにということでした。
塗ったらすぐ効果が見られ、2日で塗らなくていいくらい綺麗になりました。かなり酷かったので、早く塗ってあげればよかったと思いました…。- 5月26日
-
ぴょん
私も化粧品かぶれしちゃった時にヒルロイド処方してもらって1日で良くなったのを今思い出しました。
病院に行ってすぐ薬貰えば早く良くなるのかなあ。
そしたら絶対その方がいいな。
明日か明後日行ってみたいと思います!- 5月26日
nico
うちも1ヶ月までは、肌綺麗って助産師さんにも褒められてたのですが、2ヶ月頃から急に顔にプツプツ、全身ガサガサに。
でも、よくある事って聞くので保湿クリーム塗って過ごしてましたが、首が酷いアセモになり病院に連れて行き、処方されたお薬を塗ってだんだん良くなって来たら、今度はガサガサで皮剥けまくりになり、再度病院へ。
耳切れもあったのですが、ステロイドは抵抗があり、プロペトだけもらって、塗ってますが、少しづつ良くなって来てます。
身体はもともとオツムかぶれが心配でお股にはベビーオイルを塗っていたせいか、すごく綺麗なので、ベビーオイルが良いのかな?と思い、一昨日から身体中塗りたくってます😅その上から、添付のボディクリームで保湿してます。今のところなんか良さそう🧐
顔のプツプツは、このクリームで1日で良くなります!
でも、病院行くのか一番だと思いますけどね😅
アトピーが怖いので保湿必死です😩
-
nico
(*´◒`*)さん
- 5月26日
-
ぴょん
新生児期、退院してすぐオムツかぶれになってしまって、ワセリンですぐ良くなり1ヶ月検診の時にはツルツルに戻って、顔も昨日から取り敢えずワセリン保湿をして良くなってくれたら病院は行かなくていいかなーって思ってます(><)
それでも良くならなかったら病院行って、そのクリームも使ってみたいと思います!- 5月26日
むにゅ
2ヶ月から出ましたよー
-
ぴょん
病院行きましたか?
清潔を保つのと保湿で良くなるならそれでいいかなとも思って。- 5月26日
-
むにゅ
とりあえず何なのかをはっきりさせたかったので皮膚科連れて行きましたよ。
もちろん私も最初は清潔と保湿で様子見てたのですが繰り返していたので念のため皮膚科へ。- 5月26日
-
ぴょん
病院に電話したら湿疹が落ち着いてる時に来てもなんとも言えないのでひどくなったときにと言われたので、様子みたいと思います!
- 5月27日
ぴょん
そうだったんですね!
新生児期に出なかったらもう終わりかと思っていたのでびっくりしました...。
水で軽く拭った後ワセリンで保湿すると幾らか落ち着きます。
ネットで調べて出てくる様な、赤くただれてしまう?ような感じではないのですが、病院で乳児湿疹と診断されたら特別なお薬とか貰えますか??
ワセリンとか、保湿してねーで終わりだったらもう少し様子見でも良いのかなあと思いまして💦