育休延長の相談です。保育園入れず、育休を4月まで延長考え中。同居の義両親に子供を預ける案も。率直な意見を求めています。
育休の延長について
夫、子ども、夫の両親で暮らしています。
子どもが一歳になったら復帰すると会社に伝えていましたが保育園空きがなく入れるかわからないら状況です。
そこで、育休を延長して四月まで見ようと考えています。
夫の両親と同居しているのでそこに預かってもらえばいいのでは?という意見もあります。
みなさんの率直な意見が聞きたいです。
母親目線、会社目線、いろいろ聞きたいのでよろしくお願い申し上げます。
同僚(育休経験あり)には会社に迷惑かかるからわたしなら復帰すると言われました。率直、厳しい意見もおまちしています!
- しろ(6歳)
りんちゃん
夫の両親が見てくれるのであれば、私なら復帰します!
働きながらの方が保育園も入りやすいのでは?👍
みおり
旦那さんのご両親に預けるのに不安がないなら預けて復帰してもいいかもしれませんね😊
でも復帰してからやっぱり体力的にしんどいから預かれないなんて言われる可能性があるなら復帰してからではどうしようもないしやめといたほうがいいですよ💦
いつ保育園に預けられるかわからないですし、一歳半ごろからイヤイヤ期っぽくなったら義両親も大変でしょうし、私なら不安なので保育園あくまで待ちますね😅
会社に迷惑かかるかもですが、保育園入れないんだから仕方ない気がします🤔
麦
同居の家族がいて保育できる環境なら、1歳なら、保育園行けなくないですか?制度的に行ける地域ですかね?
ご両親は働いてますか?まずはご両親に預けて自分が働くというのが一番早いかなと思います。
退会ユーザー
同居で両親に預けて働くと、来年も保育園入りにくくなると思いますが...認可外に預けて働いたほうが4月に入りやすくなるかもですよね
もし二人目とか考えてるのなら、早く復帰しておいたほうが同僚もまだ理解してくれそうですし
育休延長したほうが後々困ること多い気がします。
退会ユーザー
旦那さんのご両親はお仕事はされてないんですか?
されてないなら一緒に住んでるんだし預かってもらって復帰するのが一般的かなと思います💦
認可外とかこども園とかならお仕事してなくても預かってもらえる保育園あると思いますが、それでも共働きで両親も遠方とか仕事してて預ける人がいない人の方がどうしても優先度が高くなると思います😢
旦那さんのご両親がお仕事されてるなら保育園の空きが出るまで延期していいと思いますよ☺️
コメント