娘が胃腸炎で大量嘔吐。坐薬使用後に再び吐き、水分補給が心配。起きてから水分補給は大丈夫でしょうか?焦っています。他に気をつける点があれば教えてください。
娘が胃腸炎になり、大量の嘔吐に驚いてます。
20時前にチャイルドシートの上で結構吐き、夜間救急に行き、胃腸炎と言われ坐薬を貰い終わりました。
寝る前に坐薬を1つ入れ、さっき寝てると突然大量に吐き、泣く事なくそのまま寝ました。
水分補給が出来てないですが、起きてからでいいですか?
胃腸炎の対処が分からず…
かなり吐くので焦ってしまってます。
他に気をつける点などあれば教えてください😢
- ばたこ(6歳)
コメント
えん⭐
起きてからで大丈夫です😌
娘も1月になりました!
むしろ、胃腸炎のときは胃がかなり弱っているのでたくさん飲ませないでください😌💡
いきなりマグなどでごくごく飲ませると吐く可能性があります!
起きたらまず、スプーン一杯の水分からあげて、数分様子を見てから徐々に増やし、吐かないようであれば水分はとらせて大丈夫です。
できれば、経口補水液などがいいですが💦
ママリ
娘が5ヶ月の時にノロになった時は、起きたらまずペットボトルのキャップ1杯ほど飲ませる、5分様子見して吐かなければまたキャップ1杯、また5分様子見というのを繰り返すよう小児科から指導がありました!
しばらくそういった飲ませ方を続けて吐かないようであれば1回量を大さじ2ほどに増やし、今度は2〜30ミリを試しって感じで量は増やしました!
鉄則として、吐いたあとは1時間ほど欲しがっても水分を与えない方がいいとの事です!
-
ばたこ
1時間あげたらいけないんですね!
水分補給しないといけないと思ってました!
聞いてよかったですありがとうございます!!✨- 5月26日
ばたこ
詳しくありがとうございます😣
今経口補水液買ってきたのでこれで様子見てみます!