※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツーまま
家族・旦那

私には1歳7ヶ月の息子がいます。旦那の地元に嫁いできて、1歳半までは子…

長文失礼します。私には1歳7ヶ月の息子がいます。旦那の地元に嫁いできて、1歳半までは子供の成長をみたいと専業主婦をしてきました。今月から2年ぶりに社会復帰しました。ずっと一緒にいた息子も保育園に預けます。ただ、中途半端な時期ということで来年度までのこの1ヶ月は一時保育を利用し来年度からの保育園は決まっています。姑は保育士をしていて家から遠いので車の免許のないあたしは送り迎えが出来ないのですが姑の提案もあり一時保育は姑の保育園にお願いすることにしました。いろいろ保育園の事情とかも聞けると思ったのもありました。1回目は最初は泣いたみたいですがすぐ機嫌よく遊んでくれていたみたいですが先日2回目入れました。朝から夕方まで。仕事が終わり姑に電話して今から旦那と迎えに行くと言うと泣いて可哀想だったので昼に連れて帰ったと言われました。もちろん旦那もあたしも知りませんでした。保育園からも連絡はなく。それはどうなんですかね?いくら身内とはいえ両親の知らないところで子供のやりとりをするのは違うと思います。可哀想なのはあたしだって同じ気持ちです。でも、いつまでもあたしが1人でつきっきりで子供を育てるのは子供のためにもなりませんし、あたし自身やはり社会復帰したいです。それに保育園は最初は泣くものだと。特別扱いされるのもおかしいです。泣いて可哀想。だから連れて帰るではいつまでもあたしは社会復帰できず息子も外の世界に出られません。勝手なことされて正直腹が立ちますし信用もできません。旦那に言っても曖昧にされ、お母さんを守るようなこと言うので話になりません。だから今回のことであたしは別の保育園に一時保育をお願いすることにしました。姑はどうして?とまったく分かっていません。やはり自分自身で保育園の送り迎えも仕事も頑張ってみたいと言いました。納得してなさそうですが知りません。1番安心して預けられると思っていたのに。みなさんはどう思いますか?あたしが気にしすぎですか?

コメント

みのむし

気にし過ぎではないと思います(◍′◡‵◍)
可哀想だからで連れて帰られては子供だって、泣けば帰れると思ってしまいますよね。
一時保育もお姑さんとは別の園にして正解だと思いますし、送り迎えもご自身でされたほうがいいと思います。
でないと、頼っていては文句も言えないし、口出しされそうですよね´д` ;

• ツーまま

ツーまま

返信ありがとうございます!
    そうなんですよ。頼ってしまうと
    文句が言えないのであたしはあたしの
    やり方で子供と仕事両立していこうと
    思います!ありがとうございます( ; ; )

• 3月11日
  • みのむし

みのむし

まずは自分でやってみて、どうしてもの時はお義母さんにお願いするくらいで、あまり頑張りすぎないで下さいね(◍′◡‵◍)
    上手く行きますように✩*゚

• 3月11日
  • ツーまま

ツーまま

ありがとうございます( ; ; )
    できる限り頑張りたいと思います(^_^)v

• 3月11日
あいこ1234

こんばんは!
保育士で一時保育担当になったことあります!
吐くほど泣いたりする子とかいました。
一時保育は預ける理由も様々なので、最初に面談を1時間くらいしてから預け始めます。面談なかったですか?
緊急連絡先を書く用紙がたぶんあるはずだと思いますが…
緊急連絡先を1番目におばあちゃんにしていたら、お母さんには電話かかってこないです。
途中で帰るかどうかの相談は、緊急連絡先の上からかけていくので、一時保育の登録時におばあちゃんが自分の番号を1番上に書いた可能性がありますね…。
子どもからすると、いろんなところに点々と預けられたらちょっとつらいかもしれないですね…。
来年度からはまた違う保育園になるとの事ですが、最初は慣らし保育期間とかありますよね?
午前中だけ預けて昼迎えに行くみたいな感じの。子どもによって慣れるペースが違うので大変だと思いますが、頑張ってくださいね!

• ツーまま

ツーまま

面談はさせてもらいました!もちろん用紙にはあたしと旦那の順番で記入し、姑さんの番号は書いていませんでした!1日目は午前中だけで様子を見てみたりもしました!初めての保育園ということで入園する保育園ともいろいろ相談をさせてもらい、経過を見るという風になっています!ありがとうございます!子供に極力負担のないように考えていきたいと思います!

• 3月11日
  • あいこ1234

あいこ1234

えー( ̄▽ ̄)
    それで連絡なかったんですかー?
    信用できないーその保育園ー
    姑が勝手に連れて帰ったとしても一応連絡くらいはいれますよね…。

次の園はいい保育園にあたりますように!

• 3月11日
  • ツーまま

ツーまま

そうですよね?面談の際すごく丁寧に説明してくれたりで安心していたのですごく腹が立ちました。ありがとうございます。明日姑には少し言おうか迷っています。。このままモヤモヤしてギクシャクした関係もよくないような気がして。いろいろ難しいですね(^_^;)

• 3月11日
  • あいこ1234

あいこ1234

姑にはねぇ、いろいろ気にかけてくださってありがとうございます。とでも言っといたほうが後々面倒くさくないですよ( ̄▽ ̄)たぶん。

• 3月11日
Maman結

子供は泣く子は本当に泣きますよ(>_<)
うちは一時預かりのみですが、長男は全く泣かずで、拍子抜けしました。そして、次男は、泣くわ泣くわ…。午前中ずっと泣いていたりするようです。そして、迎えにきた私を見て、再び泣く(>_<)

もちろん、可哀想ですが、そこでつれて帰っていては、慣らしにならないですよね。子供によって、慣れるまでの期間は異なると思いますが、徐々に慣れていくと思うので、保育園にお任せするしかないと思います!

お義母様のやり方……孫が泣いてて可哀想なのは分かりますし、これが発熱とかなら、仕事中のツーままさんご夫婦の負担にならないように…と分からなくもないですが(それでも電話くらいはと思うが)、可哀想だから!は、お子様が可哀相です。
保育園、変更して正解だと思いますよ。