※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃん
お金・保険

息子が入院中で保険証が必要。保険証がないと限度額認定証の申請ができない。5月中に申請しないと6月になったら受け付けてもらえないと言われたが、保険証が間に合わない。会社の事務員が勘違いしている可能性あり。

息子がGCUに入院していて、病院のスタッフさんから保険証とピンクの紙、限度額認定証を申請してくださいと言われたのですが、保険証が届かないと限度額認定証の申請が出来ないと旦那の会社の事務員さんに言われました。
病院のスタッフさんによると、5月中に申請しないと6月になったら受け付けて貰えないと言われたのですが、保険証が間に合わなそうです。この場合、自腹なのでしょうか?
とりあえず、5月中に申請だけはしておいて下さいと言われたので、どうしたらいいのかわからないです。
会社の事務員さんが勘違いしているのでしょうか?保険証届くの待ってたら5月中に間に合うわけもありません😱

コメント

森の人

限度額、後からでも申請出来ると思いますよ🙂
とりあえずは自腹で払って、後から申請出来ると思います!

• みちゃん

みちゃん

病院のスタッフさんが間違ってるんですかね?😰

• 5月25日
  • 森の人

森の人

2年間遡って申請出来ると見ましたよー😣

• 5月25日
  • みちゃん

みちゃん

わざわざありがとうございます😭
    はじめてなので分からなくて😭質問して良かったです!

• 5月25日
しろしろ

限度額認定証がない場合は、一旦全部自費で払って、あとで限度額を超えた分を請求できます。
限度額認定証ありだと、病院で払う料金が少なくなります。病院のスタッフさんは、こちらの手続きが間に合わないと仰ってるんじゃないでしょうか。

• みちゃん

みちゃん

そうなんですね😱
    こういう事はじめてなので分からなくて😂自費で払って後から戻ってくるんですね!ありがとうございます!

• 5月25日
  • しろしろ

しろしろ

高額療養費制度ってのがありまして、社保なら会社に申請だと思います。時間がかかりますので、あまりに高額だと躊躇しますが😅
    うちは会社の担当が計算してくれて、数ヶ月後に会社で申請書もらいました。

• 5月25日
  • みちゃん

みちゃん

会社が計算してくれると楽でいいですね😭旦那の会社の事務員さんに頼んでみようと思います😂

• 5月25日
あい

間に合わなければ、限度額認定証は使えない可能性があり、1度支払いして、払い戻しの制度(高額医療のほうで)を使うようになりますね。

保険証ができあがれば乳児医療証も出来ると思うので、保険適用分の医療費に関してはほとんどかからないようになると思います。

• みちゃん

みちゃん

そうなんですね!😭
    ありがとうございます!
    初めての事なので全然分からなくて💧
    ほとんどかからないんですね!聞いて良かったです!

• 5月25日
  • あい

あい

個室料とか保険診療外のものはかかりますけどね。

とりあえず保険証が早く出来上がるといいですね。

• 5月25日
  • みちゃん

みちゃん

そうなんですね!ありがとうございます!

• 5月25日