10ヶ月の息子が保育園に通い始めてから毎週体調を崩している。他のママさんに同じ経験があるか知りたい。自己満足なのか悩んでいる。会社を辞めて子供と過ごす選択肢を考えている。
10ヶ月の息子なのですが、4月に入ってから保育園に行き、それから毎週熱を出しています…
ゴールデンウィークもりんご病めいたものから突発性発疹、喉の風邪と風邪オンパレードの10連休でした🤧
保育園に行く前まではこんなことはなかったので、これが保育園の洗礼なのかなと思っているのですが…
0歳で保育園に預けているママさんもしくは、お子さんが0歳で保育園に預けていた頃、こんなに頻繁に体調を崩していたか教えていただけますでしょうか…?
うちの子が特別体が弱いのかなと心配で…
子供の将来のために働けるうちは働いてお金を貯めないと!!と張り切って保育園に預けて職場復帰しましたが、保育園に預けた途端に体調を崩しまくる息子を見て、これは本当にこの子のためになってるのか…働くという選択をした私の自己満なんじゃないのかといつも考えてしまいます。゚(゚´ω`゚)゚。
保育園に預けてから、やっぱり会社を辞めて子供と過ごすことを選んだママさんはいますか??
迷いと悩みだらけの最近です…
よろしくお願いします。
- タオル(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
なのは
うちも同じでした😢
去年の4月に1歳になったときから保育園行き始めたんですが、それから毎月熱だしてました❗
そのうち2回は肺炎と謎の発熱で入院しました。
しかも8月の真夏に肺炎になりました。
でも、ここ3ヶ月は鼻水程度で、熱は出してません✨
小さいうちに沢山病気にかかると免疫力が強くなって、大きくなってから病気にかかりにくいと信じて、保育園に通わせてました😅
仕事休まないといけなかったり、色々大変ですが保育園にも楽しんで行ってお友達もできたので保育園辞めなくて良かったと私は思ってます☺️
アキ
この4月から保育園に通ってます!
慣らし保育中の4月中旬に生まれて初めての熱がでて、RSウィルスで入院しました。
幸いそんなに重症ではなかったので3泊4日で退院しましたが、早速保育園の洗礼を受けたなと私も思いました…
その後は、調子の良い日もあればほぼ鼻水は垂れてる感じで耳鼻科か小児科の常連です。
そしてまた金曜日の朝から熱がでて、金土は39度少しまで上がり突発性発疹かな?と思って様子を見ているところです。
保育園行くと、やっぱり色んな病気もらってきますよね…
でも、こんな時期もあっという間で2歳ぐらいになると強くなってきてお休みする日も減ります!
上の子も1歳から保育園預けて仕事行ってましたが、そんな感じでした。
朝の送りの時は泣くし可哀想で、保育園辞めようかな?って悩んだ時期もありましたが、いつ預けはじめても同じだしまた入りたいときにすぐ入れないので…
そんな長女も今年中学生になり、たくましく成長してくれました☺︎
今が一番しんどい時で、子どもの成長と共に保育園のスゴさに感動する日もきます!
仕事休まないといけないけど、そこは割り切って子どもの体調の悪いときはとことん付き合ってあげたら良いと思います♡
-
タオル
お返事ありがとうございます!!
アキさんのお子さんも入院されたんですね😭大変でしたね😭今日はお熱下がりましたか?お大事になさってください😢
やはりみんな同じように洗礼を受けて大きくなっていくのですね…そして、2歳ごろには体も強くなるんですね😊よかった…母子ともにもう少しの辛抱ですね…!!!
小児科の先生に、「毎週熱を出すのは普通じゃない」と言われてしまったのでうちの子が特別体が弱いのかと心配だったので少し安心できました。゚(゚´ω`゚)゚。
12歳かぁ☺️息子がその年になるのはすごーく向こうの気がしますが、きっとあっという間なんだろうな☺️
保育園で離れて過ごす時間と、一緒にいる時間どちらも大切に頑張りたいと思います!!- 5月26日
-
アキ
グッドアンサーありがとうございます☺︎
我が家の息子は日曜日にケロっと前日までの高熱が嘘のように下がりました!
ただ、発疹がうすーくでてるかでてないかぐらいで突発性発疹だったのかなんの熱だったのかよくわからないです笑
タオルさんの息子くんは体調大丈夫ですか⁇
急にここ何日か暑すぎたりしますし本当に小さい子の体調管理難しいですよね…
育児にマニュアルなんてないし、その子その子で全く違うし私も2人目ですが間があいてるのとで苦戦してます!
保育園は送迎の際、仕事に急ぐ保護者ばっかりなので幼稚園ママみたいにゆっくりお話しないのでみんなどうなんだろ?って思うけど、みんな同じような感じですよ笑
正直、仕事があるので少しの鼻水や咳ぐらいなら保育園行かせちゃうし、微熱ぐらいならいちかばちかでとりあえず預けちゃったりしますし…
だから、色んな病気もらってくるんです!
でも、お互い様なので…
ボチボチ頑張りましょう♡- 5月27日
-
タオル
息子さん体調回復したようで良かったです(o^^o)発疹の出方もまた個人差がありますもんねー´д` ;うちはがっつり発疹が出ましたが、うっすらだと後々気付いたら突破性発疹終わってたってこともありそうだなぁ…(^◇^;)
うちの子は解熱したものの、下痢がまだ残ってて´д` ;月曜は保育園から呼び出しがかかってしまいました´д` ;小さい子は朝と夕方で体調がコロコロ変わったりするから難しいです…
そうですね!そうやっていろんな病気をもらって治してもらって治して…って子供も強くなっていくんだから…もう少しの辛抱だ!!頑張りすぎずに頑張りますっ(*´∀`*)(笑)- 5月29日
Riiiii☺︎
0歳じゃなくとも何歳で入ろうが最初は体調崩しがちになりますよ😅💦
早くから色々病気して免疫つけてくれればいいよーなんて思ってます😅
うちも入園して2週間で2人とも体調崩し(慣れない環境にちょーど疲れが出始めたのもあるかな)上は1週間保育園休み、下は入院しました。
それ以来上の子は今のところ大丈夫ですが、下の子は先週末から謎の下痢で休み、おとといから風邪で昨日から高熱です。
生後半年で入園した、もーすぐ2歳になるいとこの子は今までに副鼻腔炎、手足口病、他にも流行り病、鼻風邪なんてしょっちゅうでしたし、1歳で入園した知り合いの子はそれまで熱なんて無縁だったのに入園してすぐ熱出たりアデノにRSになんやかんやと立て続けに発症、職場復帰したのに1ヶ月はまともに仕事行けずだったそうです😢😣😭
体が強い弱いもあるのかなと思います💦
私も4ヶ月で預けたのをやはり早かったな可哀想なことしてるなと思ってますが、後悔はしてませんし金銭的余裕はないので仕事辞める方向では考えてないです😅
まだ働かなくてもいいようでしたらお子さんと一緒に過ごす時間を優先するのも全然いいと思います🙂
でも1年延ばしたからといって入園してもまた熱出す可能性はありますが😞
-
タオル
お返事をありがとうございます!!
RisA☺︎♡さんのお子さんも入院されたんですね😭そして下のお子さんが昨日から高熱とのこと、調子はいかがですか💦お大事になさってくださいね😭うちも朝から昼まで発熱&下痢で辛そうです💦
皆さん親御さんもお子さんも頑張ってるんですね!!!私も復帰してから今までで出勤できた日数の方が少ないです…でもやっぱりうちも金銭的には会社を辞めたくないのが本音です…
2人目ができた時のことを考えると、やはり上の子には保育園に通っててもらえたらありがたいかなぁなんて…
遅かれ早かれ洗礼を受けるのであれば、せっかく入れた保育園ですから、親も子も一緒に頑張ってみようと思います😊- 5月25日
moony mama
0歳に限らず、3歳くらいまでは保育園の洗礼キツイみたいですよ。
たしかに、息子はあまりお休みせずに済んでますので、個人差はありますが。
薬剤師さんにも、「最初の半年から一年は覚悟してね。でも、ちゃんと強くなっていくから、安心して」と言われるくらいですから。
お仕事休むのも大変だったりするかもしれませんが、お子さんが保育園を楽しめるのであれば行かせてあげる価値はあると私は思ってます。
自宅では、なかなかさせてあげにくいことも、一歳とかからどんどん経験させてもらえたりしますからね。
決して、マイナス面ばかりではないですよ。
-
タオル
最初の半年から1年ですか…💦覚悟せねばですね…
息子は送りとお迎えのときは泣きますが、保育園にいる間は楽しく遊んでいるそうです☺️私と2人だけで家で過ごしているよりも、同世代の子供達や先生たちと過ごしていた方が学ぶことも刺激も多いんだろうなとおもいます。
あんまりネガテイブに考えないで、この洗礼もいつかは終わることを信じて頑張ってみようとおもいます😄- 5月25日
タオル
入院2回は大変でしたね…😭肺炎も怖いなぁ😢
たしかに保育園に行ってからいろんなことができるようになったり、楽しく遊んでいるところを見ると、保育園に行かせてあげたほうがいいのかなと思うんです。
なのはさんのお子さんは2歳で体も強くなってきたんですねー😊私も頂いたコメントを希望に、母子ともども頑張ってみます!!!