魚の冷凍料理を子どもに与える際、味付けが濃い場合は別のものを検討してください。焼いた後に茹でたり、衣を取ったりする方法も考えられます。
離乳食完了期のママさん!!
最近、冷凍ストックから取り分けにしたらすごく楽になったんですが気になる事があります(。>д<)
我が家はメインが魚の場合、生協の魚なんですが、
焼くだけの冷凍のアジフライやサバのタツタや鮭のレモン焼きなど予め味がついたものです
(私が楽をしたい&美味しいからです(^-^;)
そういった場合、子どもには魚をどのように分けてあげますか?
フライなら衣を取る?バター焼や塩麹づけなら
焼いた後さらに茹でる?それともこういう場合、
味が濃いからまだ取り分けであげずに別のものを与えた方が良いのでしょうか(。>д<)
教えていただけたら嬉しいです!!
- リホ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ゆきこ
私も生協利用しているんですけど、味付きの冷凍の魚とか便利ですよね😍
でも味が濃いので子供にはいまだに食べさせてないです😣
生協の味付けしてない冷凍の魚をストックしてるので、それを食べさせてます😊
1歳過ぎたら結構食べさせちゃう人もいるようなので、そこはもうご両親の判断かなーと思います☆
退会ユーザー
私も大人用のご飯はコープで頼んだ魚やお肉が大半です😅
楽だし、美味しいですよね(*´꒳`*)
取り分けも楽だけど、取り分け出来るようなメニューは大して作れないし💦
私も味付けなしの魚やお肉を頼んで
娘用でとってあります!
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リホ
お返事ありがとうございます♡
コープのお肉やお魚楽で美味しいから良いですよね(*´ω`*)私の場合、下手に自分で味付けするよりよっぽど美味しいです(笑)
やっぱり子ども用にはまだ味がついてないものの方が良いですよね(。>д<)
味がついてないお魚、チェックしてみます(^o^)v- 5月25日
ねこひた
うちは青魚を焼くことが多いので娘には塩を振っていない鮭を買って焼いてます(*´꒳`*)
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リホ
お返事ありがとうございます♡
鮭、私も中期頃から定番になってはます(^^)
お刺身を茹でて冷凍ストックしていましたが、今度焼いてみようと思います(*´ω`*)- 5月25日
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ねこひた
とても使いやすいですよね◎
お刺身よりコスパもいいので安売りしてる時に5切れとかまとめて買って冷凍庫にストックしてます笑- 5月25日
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リホ
ですよね!!鮭万能です(笑)
まとめて冷凍良いですね(*´ω`*)
ほぐすのはなかなか手間がかかりますが、焼くのなら冷凍ストックも楽そうですね!!早速やってみたいです(^^ゞ- 5月25日
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ねこひた
普通の切り身ならほぐすのにあまり時間はかからないです!
骨を取る作業は少し手間かもしれないですがフォークなどで上から押しつぶす感じでほぐすといい感じのサイズ感でほぐれます(*´꒳`*)
ぜひやってみてください\(^^)/- 5月25日
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リホ
詳しく教えてくださり
ありがとうございます♡
すごく助かります(;_;)♡
骨は気をつけないとですね!
明日早速やってみますね(*´ω`*)- 5月25日
さよ
うちはもう大人と同じ味のもの食べさせちゃってます笑
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リホ
お返事ありがとうございます♡
もう大人と同じものなんですね(*´ω`*)楽ですよね(^^)
一度、取り分けを忘れてて、大人用の切り干し大根の煮物をあげたらめちゃめちゃ喜んでて…(笑)やっぱりしっかり味がついてる方が好きなのかな~(^-^;- 5月25日
なっち
フライとかは本人が嫌がらなければあげてます(笑)
すごく味の濃いものはあげてませんが、多少なら、ま、いっかくらいです(笑)
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リホ
お返事ありがとうございます♡
離乳食も完了期になるとそうなりますよね(^^)
しかも、私は離乳食の本を自分で買ったのと貰ったので2冊持ってるんですがなんか本に書いてある事がバラバラで(。>д<)
見るからに味が濃いのはダメですが
神経質になりすぎる必要はないですよね♡- 5月25日
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なっち
お母さんも楽しないとやってられませんからね!笑
- 5月26日
リホ
お返事ありがとうございます♡
生協のお魚仲間がいらして嬉しいです(*´ω`*)
美味しいし楽ですよね!!
やっぱりまだ子どもには味が濃いですよね(。>д<)しかもうちは まだ離乳食期なので…(。>д<)
生協にも味がついてない冷凍魚ありますよね(^o^)vそちらをチェックしてみます!!