※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lapin
その他の疑問

子どもの写真を撮ろうとすると後ろで、ごそごそ片付け始める祖母。たし…

子どもの写真を撮ろうとすると後ろで、ごそごそ片付け始める祖母。

たしかに背景大事だとは私も思ってます!

洗濯物とかあったらうつらない様にします。あまりにも散らかっていたら、そこは映さない様にもしてます。

でも、わざわざ白い壁のところで、とかにしなくてもいいと思ってます。

写真屋さんで撮るのと違うから、背景も一つの思い出かなと。

いい感じで遊んでいたので写真撮りたくて、ばあちゃんが前にいたので、そうっと少しずれてほしいと頼むと、ほら!ママが写真撮るって!!とわざわざ言ったり、挙句後ろがどうだといそいそ片付け始めたり、そこじゃなくて、こっちで撮ったらいいのに、と口だししてきたりー。

その方が片付けている手が微妙に映るとか、私が撮りたかった遊んでる姿や自然に笑ったところとかじゃなく、片付けに気を取られてそっちをみたり、わざと変な顔した写真になってしまうのにー。

子育てサロンとか行事の写真もたまたま後ろにいた子の後ろ姿や、顔が映らない状態で写り込んでいたら、この子も一緒に撮ればいいのに、とかいちいち言ってきます。

将来お友達が写っていた方が思い出になる、というのもわかるので、お友達と一緒に撮ったりはしますけ、たまたま来ていただけでよく知らない子とかをわざわざ自分の子を撮る時に周りの子が映りこむようになんて撮らないし、むしろ逆に、写り込むのは仕方ないとしても、わざと隠し撮りのように一緒に撮られたら、嫌だなと思います。

写真見せてと言われるけど、いちいち文句つけてくるのが本当にうるさいです。

コメント

りんご

すごくわかります!なので、基本いつでも取れるように最近部屋を片付けるようにしています。よく、取ろうと思った時カーテンが少し空いていたりとかなんか気になるので。

• lapin

lapin

わかってもらえて嬉しいです❗️少しくらいおもちゃとか散らかっていても、こんなおもちゃあったなーとか懐かしくなると思うし、全然いいかなーって思ってます笑

• 5月25日

おばあちゃんの時代には今みたいに気軽に写真が撮れなかったから、改まって姿勢を正して撮るもの、みたいな癖なんじゃないですかね??

• lapin

lapin

そうだと思います💦💦

• 5月25日
苺

写真をとっても大事にしている方なんですね…😒💮
でも今は昔と違ってスマホで大量に写真撮れるので、やりすぎというか、お気持ち分かります😅💦
うちは義両親(年配です)が、デジカメで娘の写真を撮るときに、ばっちりしっかり撮ろうと必死です😂
親からしたら何気ない日常とかだってたくさん撮りたいですよね😋

• lapin

lapin

改まった感じで撮りたい時もあるけど、日常的な感じを撮りたい時もありますよね!!😆
    デジカメだから何枚撮っても気に入らなかったら消せばいいし😁でも、変な顔で写ってるのも、これはこれでいいかも?と思って結局消せなかったりします笑

• 5月25日