※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rmi
子育て・グッズ

保育園に通う子どもが鼻水と咳が治らず、耳鼻咽喉科に通っても変化がない状況。元気で機嫌も良く、食欲もあり、夜もよく眠れる。休みの日は外出しても大丈夫でしょうか?

保育園に通いだして、鼻水と咳が治りません😩耳鼻咽喉科に通って、薬も飲んでいますがあまり変わらず…💦こんなものなのでしょうか?元気で機嫌も良く、食欲もあり、夜もぐっすり眠れています!お休みの日は気にせず外出して良いのでしょうか?

コメント

ともママ

うちも同じです😂保育園のお友達も鼻水垂れてる子がほとんどです😂😂
あまり長い時間外出せず、ゆっくり過ごそうと思ってます👶

• rmi

rmi

お返事ありがとうございます!
    ですよね💦4月から通い始めて、ずっとなのでどうしようかと思って😩

• 5月25日
まぬーる

抗生剤は飲んでいますか?飲めば黄色い鼻水は治りますよ😃

• rmi

rmi

お返事ありがとうございます!
    先日、中耳炎にもなったので、抗生剤のんでました🌟今は抗生剤はやめて、鼻と咳に効くお薬だけです🙆‍♀️

• 5月25日
  • まぬーる

まぬーる

そうでしたか!確かに抗生剤外せるなら終わって様子を見た方がいいので、薬なしで、一旦本人の免疫力次第にはなりますよね😁💧

うちも中耳炎になりやすいですが、すぐに抗生剤もらってのみ、治りかける頃もまだ黄色い鼻水の時はもう一度行き、
    同じ薬を継続するか、強くするか弱くするかって感じで、薬とうまく付き合いながら、園生活に体をならしてます😃

5月は中耳炎は一回だけでしたよ☀
    外出は微熱なら時間は決めた方がいいのかなとおもいます!

• 5月25日
  • rmi

rmi

そうですよね💦やっぱりあとは本人の体力や免疫力ですよね😅
    鼻水は透明でタレる感じなので、あともう少しで治るのでしょうか?💦病院も、どのくらいの頻度で、どの程度の症状で受診すべきなのか、悩ましいです😩

熱もないんです🌟ただ、鼻水と少し咳が出る程度で😅元気でご飯もモリモリ食べます🙏

• 5月25日
  • まぬーる

まぬーる

お返事遅くなりましたが、
    透明なら、ほぼ終わりそうですね!ただしそこから踏ん張らないと、再び細菌感染してしまいますね😁💧

熱がなければ気にはならないですね🎵
    中耳炎になるときって、微熱が続いてルナーと思ったら急に8度いきますよね!
    その微熱の時に受診はしたほうがいいですね。

中耳炎って、片耳からかかっていくらしいので、熱がないからとそのままにしておくと両耳中耳炎とかになったりもするので、
    黄色い鼻水が出て二日ほどたつ頃には、受診してますよ!👍

中耳炎にかかったら、
    薬を飲みきる当たりにもう一度見せて
    どうするか判断をもらい…の繰り返しにはなりますかね😃落ち着けばいちいち受診しなくても大丈夫にはなりますが、
    中耳炎に完治はないので、
    経過を見てもらうというのがいいそうです🎵

• 5月27日