帝王切開に対する疑問です。自然分娩が良い理由は体への傷を避けるためだけでなく、他にもあるのでしょうか。自然分娩に挑むことを尊敬しています。逆子で帝王切開を選んだ経験も共感します。
批判とかではなく疑問なんですが、
帝王切開になる方やなった方で
"自然分娩が良かったのに"っていう
ママさんよくここで見かけるんですが
なんで自然分娩が良いんですかね🤔?
体に傷をつけたくないからっていうのが
私の中で一番納得できるんですが、
それ以外にどういう理由があるんでしょうか😳
私は普通分娩での陣痛が怖くて
(親族の陣痛シーンを見てかなりトラウマ)
逆子になった際、
あえて逆子を直さず帝王切開にしたので
(同じような方いますかね😂)
自然分娩に挑む方すごいなぁと思います🤔
- つばさ(5歳10ヶ月)
コメント
ぴよ
帝王切開の方がお金が掛かるって事も理由にあるのではないでしょうか??
傷も残りませんし、帝王切開の方がもしかしたらパッと産めちゃうかもですけど知り合いは気付いたら出てきてたから産んだ実感はあるけど産んだって感じがしなかったって言ってました😰
とま
自然分娩でしたが、帝王切開になるかもと言われた時に思ったことは…
お腹の子のタイミングで出してあげたかった、2人目をつくるのに期間を開けるようだな、自然分娩がどんなものか体験してみたかった、出産するところを主人に見せてあげたかった、産後大変そうだな
こんな感じですね🤔
-
つばさ
たしかにたしかに!!!
すべて納得です💡- 5月25日
はじめてのママリン
私は二人とも帝王切開なので、自然分娩はわからないのですが。
産後の回復は自然分娩のほうがいいとか、何人も産むなら自然分娩のほうがリスクは低いとか、痛めて産むのが出産みたいな自然分娩信仰、漫画のコウノドリでは自然分娩しなかったから育児がうまくいかないっていうのもありましたね。
私は陣痛とか耐えられる気が全くしなかったので帝王切開で良かったです🤣お金も保険や高額医療費制度使えるから対してかかりませんし、傷口だって、ここから生まれたのよ!って証拠になりましす(笑)
-
つばさ
たしかに回復は自然分娩の方が早いですもんね🤔
私は先生に三人までと言われましたが三人も産めれば充分だよ😂って思いましたね(笑)
日本人って苦労したことが美みたいなのありますよね😅
海外では無痛分娩じゃない日本人やばいって思うらしいですから(笑)
私も帝王切開の麻酔ぐらい陣痛に比べたら大丈夫だと思って帝王切開にしました😂- 5月25日
めそ
陣痛や立会い出産を経験してみたかったですね!
緊急手術だったので、何が何だかわからないまま終わり、主人が病院についた時には既に生まれていたので😅
傷は未だにかゆいし縫い目のあるパンツはけないので、普通に産めるなら産みたかったなーと思います~
-
つばさ
なるほど!!!
私は帝王切開でも立ち会いしてもらえたのでその考えはなかったです💡
たしかに術後は自然分娩の方が回復早いですもんね💦- 5月25日
m
下から産む憧れ?みたいなのがあるのかなと思います!いわゆる出産といわれてみなさん想像するのが自然分娩なのかなと思います。
あとは立ち会えるとかですかね!わたし自身帝王切開で、子どものことを第一に考えての緊急帝王切開だったので、自然分娩が良かったとは思いませんが、唯一旦那が立ち会えなかったことが残念だったと思います😭
生まれてくる瞬間を一緒に迎えられなかったのは残念でした。ただ帝王切開でも立ち会い可の病院もあるみたいですね!
-
つばさ
私は帝王切開でも立ち会いしてもらえたのでその考えは浮かびませんでした😳💡
たしかに立ち会いできない産院ならそう思うかもしれませんね💦- 5月25日
ママリ
私も逆子で逆子体操しなかったら逆子だから帝王切開でもいいかなと思ってました!
でも直前で逆子がよくなりそのまま自然分娩することに。
でもなかなか子宮口が上手く開かず陣痛2日耐えましたが結局産むことができず帝王切開になりました。
自然分娩できなかったけど陣痛も経験し、帝王切開も経験し私は帝王切開で良かったと思っています。
自然分娩本当にすごいなと私も思います!
また帝王切開ができるこの時代に産まれて良かったと心から思います!
-
つばさ
それは大変でしたね😭😭😭
でも両方経験させてくれた赤ちゃん素晴らしい😂✨
今は医療も発達してるから安心して帝王切開も任せられますよね😭- 5月25日
まなり07
私も1人目は自然分娩で2人目逆子の為帝王切開になるかもしれないって言われてます。
最初は日付けも決まるし、陣痛を味わなくて済むし下を切開しなくていいし、トイレも苦しまなくていいやんって思ってたんですが…
義姉に聞いたら、背中に痛くて気持ち悪い注射するしお腹開いて臓器触られてる感気持ち悪いし終わったら尿管入れらるし、オロの量もいっぱいでるし、痛くてトイレに行けないけど行かないと管抜けないし、トイレしたくてもお腹に力が入らないし1週間ぐらい傷口が痛むんでしょう…私には耐えられないです。
色々思うと自然分娩がいいのかなって思ってます。
-
つばさ
なるほど😭
私はその不安よりも陣痛の方が耐えられないと思ったので帝王切開を選んだタイプです😂
私も涙目になるほど注射とか嫌いですが、陣痛は何時間もあるけど背中の麻酔ならすぐ刺されるし耐えられそうって思いましたね😂
ちなみに帝王切開は背中の麻酔が一番の山場な気がします(笑)
それさえ乗り切ればあとは痛み止めやら座薬やらでどうにかなるかと😅- 5月25日
はじめてのママリ🔰
私の知り合いは、子どもたくさん欲しくて産めるだけ産みたいから何がなんでも下から産みたい!!って言ってました😊
-
つばさ
何人も産みたいなら自然分娩しかないですもんね😂😂😂
めちゃくちゃ納得です!!!- 5月25日
つばさ
なるほど!お金ですか!
私の場合、帝王切開なら手術になるので生命保険からお金が出るためその考えはなかったです😳
逆にプラスになるので良いよねって旦那と話してました😂