10ヶ月の娘にシリコン歯ブラシを買いましたが、仕上げブラシが分からず困っています。オススメの仕上げブラシを教えてください。
歯ブラシについて教えて下さいm(_ _)m
10ヶ月の娘にシリコン歯ブラシ買いましたが、仕上げブラシをしてって説明書きしてあります。
今日探してきたのですが仕上げブラシがどれなのか分からず買えませんでした😥
オススメの仕上げブラシ教えていただけませんかm(__)m
- あおし(9歳)
コメント
さぁ
市販の子供用歯ブラシでお母さんが仕上げに磨いてあげることを仕上げ磨きと言います((´∀`*))
なので子供用歯ブラシならどれでもいいと思います。
おそらくシリコンブラシの後普通の歯ブラシでも磨いてって事なのかな?と思いました。
茗
私は歯磨き講座を受けに行ったのですが、その時には、仕上げ磨き用の歯ブラシはある程度固さがあるブラシの物で、柄のところも長さがあってお母さんがしっかり握って磨けるもの、と指導されました。
私は子供用に奥まで入らないようガードがついているのと、仕上げ磨き用のがセットになっている物を買っています。
が、2歳ともなると、仕上げ磨き用を子供に奪われて子供用を渡されたりするので、時々子供用で仕上げ磨きになります。笑
-
あおし
コメントありがとうございます!
返信遅くなりすみません!
明日買いに行く時の参考にさせていただきます❤️
柄も長さがあるものというと大人用のでも可能って事でしょうか(>人<;)
それと仕上げ用磨きを本格的に始めるのはいつ頃からなんでしょうか?今は上下合わせて6本生えてるんです(^◇^;)- 3月11日
-
茗
大人用ではなく、ヘッドの小さい幼児用です。
仕上げ磨きは歯が生えたらしっかり磨くように言われました!
もう6本生えているなら、出来れば朝昼晩、ご飯の後磨くのが理想ですが、なかなかそうできなければ夜寝る前はしっかり磨いてあげてね、との事でしたので、私は朝ご飯の後と、就寝前に磨いています。- 3月11日
-
あおし
幼児用ですね(^^;;
もうしっかり朝昼晩やらなきゃいけないんですね〜😥
夜しかやってませんでした、反省。
しかもその1回ですらも嫌がられるからチャカチャカっとシリコンでなぞってガーゼで拭き取って終わってましたヽ(´o`;
虫歯にして辛い思いさせたくないので明日歯ブラシ買ったら頑張ります!!- 3月11日
-
茗
グッドアンサーありがとうございます!(*´ㅈ`*)
慣れてくれるまでは大変ですよね💦
私は口をゆすがなくても使える甘い味のフッ素ジェルやキシリトールペーストも使っています。色んな味もあるので、子供も好きみたいで、歯磨きするよって言うと自分で持ってきてくれます♪
楽しく歯磨き出来るようになってくれるといいですね!- 3月11日
あおし
コメントありがとうございます❤️
そうなんですね(^ν^)
子供用の歯ブラシで最後に磨いてあげれば良いんですね♪
明日薬局で買ってみます!
ありがとうございます*\(^o^)/*