指しゃぶりをやめさせる方法について相談したいです。指しゃぶりが衛生上よくないと思い、歯並びにも悪影響があるかもしれません。どうすればやめさせられるでしょうか?
最近、指しゃぶりを頻繁に見られるようになりました。お腹いっぱいになった後でもおかまいなしに指しゃぶりをしています。
本能でしてるから、妨げたくないですけど
衛生上よくないって思いが葛藤しています。
指にたこができたり、続けると歯がはえた頃には出っ歯になる可能性もあると耳にしました。
指しゃぶりをやめさせるにはどうしたら
いいでしょうか?
やめさせた方いますか?
- らぶちゃん83(7歳, 8歳)
コメント
Japan10
私も葛藤の末、私の本能でしゃぶってるのを見てしまった時は手を離させてやめさせてしまってましたw
いつの間にかあまりしなくなりました😂
Te社長🦄💫
おしゃぶりを使ってみたらどうですか??😌今、出っ歯にならないおしゃぶりというのが売っています😃💫
-
らぶちゃん83
返信どうもありがとうございます😊おしゃぶりは持っていますが、癖になるのが嫌なのであまり使用していません。
出っ歯にならないおしゃぶりがあるんですね〜。教えてくれてありがとうございます。- 3月12日
きんちゃん
答えになってませんが…。私は小学校高学年まで指しゃぶりがなおりませんでした。親に指に色々ぬられたり、縛られたり…色んなことをされましたがやめられませんでした。自分でもわかってるんです!でも気がついたら指しゃぶりしてるって感じなので私にはどうすることもできないといった状況でした。そんな自分の経験もあり子供が指しゃぶりしてたらすぐやめられるおしゃぶりにしようと思い、実行しました。
上の子は見事に成功して指しゃぶりもなくおしゃぶりも卒業できました^_^
下の子はおしゃぶりの横から指入れて吸うためおしゃぶりの役目を果たさず…今だに指しゃぶりしますT^T
私もどうしたらやめるのか知りたいです…>_<…
-
らぶちゃん83
返信どうもありがとうございます😊わかっているけどやめられないってのも本能なんですね。
…でも努力しないとやめられないって大変なことです。
もういい加減やめなきゃって思える時まで見守っていたいと思います。- 3月12日
テレホン
この時期の指しゃぶりは手の認識だそうです!手があるとわかり、口で確認してるので、必要な事だそうです!
-
らぶちゃん83
返信どうもありがとうございます😊。衛生上のことが頭に引っかかていて、辞めさせることが強かったのですが、そのことを聞くと必要なことだと思い見守っています。ですが…昨日からゆるい便が続いています。
- 3月12日
あり※
両手一緒に口の中入れてます笑
上の方も言ってるように本能です。指の確認してるのとあと歯を固めるために指吸いはするそうですよ(^ ^)昔は出っ歯になるとか言われてましたがそれは歯が生えてからだそうです。
-
らぶちゃん83
返信どうもありがとうございます😊。両手一緒にってはいるんですね。ダメなことは知らせてあげたいと思いますが、本能は大切なことだし経験も必要です。歯を固めるためのことも知りました。ありがとうございます。
- 3月12日
にも⍤⃝
今はまだ無理にやめさせなくていい時期だと聞きました。
うちの子は実際たこ?かさぶた?ができていたため、おしゃぶりしたら傷も治るかなぁと思い購入しましたが…
おしゃぶりより指しゃぶりが好きな息子はおしゃぶり拒否でした(´・_・`)買ったけど一瞬しか使いませんでした…笑
まだしばらくは口になんでも入れたい時期みたいなので、見守ってあげてもいいのかなと思います。
-
らぶちゃん83
返信どうもありがとうございます😊衛生上よくないことが強かったのですが、上の方が言ってるように指を確認していたり
、歯を固めるための事と知ったので見守っています。- 3月12日
Sayuyu✳︎
助産師さんから、早いうちに指しゃぶりさせたほうが、やめるのも早いと聞きました!
手の認識が遅れると逆に癖になって大きくなるまで続くとか…。
今は手の認識のためにやらせてあげて良いと思いますよー!
衛生面は、こまめに拭いてあげるしかないですね(´ω`;)
-
らぶちゃん83
返信どうもありがとうございます😊早いうちに経験することも必要なんだって思って本能は大切にして見守っていきたいです。このまま続くと不安になるので早く辞めてくれたらいいですけどねっ。
- 3月12日
Sちゃん☆彡.。
うち、2歳ですがまだゆびしゃぶりしてます。
3歳までにやめさせれば問題ないです、歯医者さんいわく。
ちなみに弟は4歳までゆびしゃぶりしてましたが、でっ歯ではありませーん。
本人が安心したり、成長過程だから私は無理矢理にはやめさせたくはありませんね。
-
らぶちゃん83
返信どうもありがとうございます😊2歳まで続くと心配ですね。でも、本能でしていると思うから無理に辞めさせたくないですね。
- 3月12日
☆めぐまゆ☆
ウチのコも指しゃぶりすごいです☆
とりあえず今は気にせず自由にさせてます(*^_^*)
衛生面では赤ちゃん用の手と口のウェットティッシュで拭いてあげてます♪
-
らぶちゃん83
返信どうもありがとうございます😊私も本能でしていることは自由にさせたいけど…ダメなことはちゃんと知らせてあげたいと思います。どうして?って疑問に思った事を私が理解して、知らせてあげたいですけどね。
- 3月12日
🥂🐰🌙
2ヶ月ですと手の存在に気付いて、なんだこれは?と指しゃぶってるんですよ(´∀`)♡
なので無理にやめさせなくても大丈夫です(*´ω`*)
2ヶ月の頃に指どころか拳まで舐めてました(笑)
でもある程度したら指しゃぶりしなくなってました(-∀-)
指しゃぶりも子供によってしたりしなかったりするみたいです(*´ω`*)
-
らぶちゃん83
返信どうもありがとうございます😊みなさんの返信をみて指しゃぶりは必要な一歩ということをしりました。だから、衛生上のことは心配ですけど、自由にさせてあげたいと思います。
それで早くやめることができたら安心です。
2歳までしていると、心配ですね。成長過程も個人差があるのでこれも見守っていてもいいのかと感じます。- 3月12日
らぶちゃん83
返信どうもありがとうございます😊始めは衛生上よくない思いが強かったので、発見したときはやめさせていました。
…でもまたすぐにしてしまうので今は少し諦めています。