りんご
私はよく鶏胸肉を使います。チキンカツ、ピカタ、鶏ハム、唐揚げ、みぞれ煮、南蛮漬けなどをよく作ります☺️
1姫1王子
豆腐、卵、じゃがいも、にんじん、玉ねぎは常にあります。
あとは安いときに肉や魚を買って冷凍してます。
パスタや乾麺も常備してます。
節約するならまずは家にある食料を使い切ります。
ママ🧸
野菜は
じゃがいも人参玉ねぎがあればどうにかいけます。煮物にも味噌汁にもマリネやサラダにも使えて(^o^)👌
あとは季節の野菜が安いので特売コーナー要チェックですね。
お肉はひき肉、鶏胸肉あたりは必須ですね。ひき肉は子供の料理にも使いやすいし、鶏胸肉も便利ですよね😊
豚肉も安い細切れ牛肉は我慢。
魚は魚コーナーの隅っこにあるようなアラを購入。あらだきも美味しいしあら汁も最高。安いのにメイン料理になります😊
あとは、焼きそばの麺や納豆やお豆腐とかかな🤔
業務用スーパーも掘り出し物が多いのでちょこちょこチェックしてます🙆♀️
近所のスーパーで500円近いソーセージを300円代で発見した時は感動。調味料やビールやお菓子缶詰は業務用スーパーで買います🙆♀️
きんぐ
もやしです!あとは季節の安い野菜を買いますね!
肉類は胸肉、ササミ、手羽元とかも安くで売ってます!
あとは乾物ですかね!ワカメは重宝します!
マカロニも置いてますね!
微妙な量残った野菜は味噌汁にしてますし、なければワカメ!
サラダにもワカメ!
もやしは味噌汁でも、もやしのみごま油塩胡椒で炒めたり🤣
ナムルにもできますし、ハムとキューリと使って中華風サラダにも!
コメント