妊娠中でつわりの症状が出ているが、夫に理解されず悩んでいる。つわり=吐くイメージがあるためか、夫が理解不足。1人目のつわりの少なさも影響しているかも。夫につわりを理解してもらう方法は?
二人目を妊娠し、6週になるところです。
1人目はほとんどつわりがなかったのですが、今回は胃のあたりがムカムカして気持ちが悪いです。(これ、つわりと考えていいのでしょうか?)
ただ、家事はできるし吐くまではいかないので、今つわりで気持ちが悪い…ということが夫に理解してもらえていないような気がしています。(気持ち悪いと言うと心配はしてくれますが、風邪だと思っているみたいです)
ドラマなどの影響で、つわり=吐くというイメージができあがってしまっているのでしょうか…。1人目がほとんどつわりがなかったことが影響しているのでしょうか…。(以前、夫に「⚪⚪さんや⚪⚪さんはつわりが酷かったみたい。みーはほとんどなくてよかったね」と言われたことがあります)
こんなとき、みなさんはどうやって夫につわりを理解してもらいますか?
- みー(6歳)
にぼし
3週ぐらいから胃がムカムカして、最初は気が付かず胃薬飲んでました💧
私も吐くまではいかなかったですがとにかく3食食べるのはキツかったです。小分けにして食べてました。
夫はストレス溜まると胃がムカムカするのでわかって貰えましたが🙂二日酔いみたいな状態?とかが近いですかね…
なかなかわかってもらうの難しいですよね。
プチとまと
わたしも1人目の時はお互い仕事をしており余り家でも話す時間が少なかったせいか、つわり軽くてよかったねーなんて言われてムカッと来たことがあります。笑
なのでハッキリと
『あなたの見てないところで吐いてた。仕事中もオェオェなるのを必死で堪えてやってた。帰り道では酔っ払いのオヤジみたいに道の端っこで吐いたりもしてた』って言いました!
実際に吐いたりしてるところを見てないので言われてもあんまピンと来てなさそうでしたが😂
今は2人目悪阻真っ只中です。
今は仕事をしてないので、しんどそうなわたしを見て心配してます。笑
なのでしんどいことはしんどいって伝えた方がいいと思います!!
1人で悪阻と戦ってるのに、軽くてよかったねーなんて言われたら腹立ちますよね😂笑
ちなみに二日酔いの上車酔い、おまけに吐きたくても吐くもんなくて余計辛いって伝えたら、そんなにキツイんやって理解してましたよ。笑
コメント