※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさみー
子育て・グッズ

幼稚園について考えています。早生まれの子どもを持つママさんの意見を聞きたいです。幼稚園は何歳から通わせるべきか、役所か通わせる幼稚園に聞くべきか迷っています。

そろそろ幼稚園について考え始めてます。
保育園は一時保育をしていて、息子は1月の早生まれ。
早生まれのお子さんをお持ちのママさん、幼稚園は何年通わせましたか?
プレ保育とかも出来るならさせたいと思ってます。
いろんな意見を聞きたいです。

良く早生まれは損、と聞きますが、よそはよそ、うちはうちと考えたいんですが、何歳頃から考え始めればいいのかと…役所か通わせようとしてる幼稚園、どちらに聞けば確実なんでしょうか?🤔

コメント

km

私が行ってみたいなと思っている幼稚園は10月頃にプレの説明会があるらしいです☺️幼稚園のホームページに情報が公開されてたりしませんかね?
まだ問い合わせはしたことないですが日程がハッキリ決まったら参加してみたいなと思ってます😃

はるゆきち

息子は3月生まれですが今年から年少さんで幼稚園へ通ってます😊
去年は月2回のプレへ通ってました。
プレはやっているところとやってないところや、回数もその園によって全く違うのでホームページなどで調べてみると良いですよ。
うちの市は直接幼稚園に問い合わせました。

ママリ🔰

下の子が2月生まれで、プレは通わずに来年から4年保育で入園予定です😊

約1年も差があるんだから、4月生まれの子が出来ることがうちの子は出来ない、なんて当たり前だと思いますし、私的にはどこが損なのか分からないです😅
出来なくたって、出来る子を見て成長できるんだから、むしろラッキーだなとプラスに捉えていますよ🤭

支援センターなんかでは、プレ幼稚園の説明会をやってるところもあったりするので、そういうのに参加したりしてみるのもいいかもしれませんね😊
いつから通わせようか悩んでいるなら、市の子育て相談会などでそういう不安とかを相談するのもいいかもしれません👌🏻

幼稚園の事で聞きたいことがあるのであれば、園に直接問い合わせればOKです😁

まゆみ

今年から3年保育で通わせてます😊3月生まれです!
最初はプレも考えましたが、何件か見学して通わせたいと思った幼稚園がプレをやっていなかったのでプレなしで入園しました!
うちの市は保育園だと役所へといあわせですが、幼稚園は直接園への問い合わせでしたので、直接問い合わせました😊
3月生まれだし、2歳児検診で2語文が話せない、落ち着きがないなどで、色々目をつけられ心配でしたがちゃんと周りについていこうと頑張ってます😊幼稚園の先生曰く、早生まれの子は周りについて行こうと必死になるから意外と成長が早いんですよといわれました!実際、今月初めての参観日があったのですが娘が本当に娘なのか驚いたくらいです😂✨