赤ちゃんのお風呂の洗い方について相談です。バスマットを使ったり、シャワーを使う方法についてアドバイスをお願いします。
お風呂について質問です👶♨️
来週で五ヶ月になる娘がいます。
お風呂での洗い方なんですが、
私の膝の上に寝せて洗うやり方でやっていたんですが
もう大きくなってはみ出しちゃうし
暴れるし泣きます(ノД`ll)😢
みなさんはどんな感じで洗ってますか❔
赤ちゃん用のバスマットとか引いてその上に寝かせて洗ったりした方が良いですかね❔😭
あと❗シャワー使って流してますか❔
シャワーの音にびっくりするのがやはり泣いてしまうので新生児の頃の様にガーゼで顔の泡を拭いたり頭を拭いたりしています😫😫
頭をシャワーで流そうとしたら耳や顔にかかっちゃうんではないかと心配でできません😞
やっぱり慣れないとダメでしょうか❔
アドレスください🙇🙇🙇
- ひとみ♡(9歳)
ひとみ♡
すいません💦
最後のアドレス→アドバイス
です🙏💦💦💦
ゆきどん
ウチはバスマット引いてお膝で洗い、嫌がったらバスマットに寝かせたり、座らせたりしながらササっと洗ってます。
シャワーも初めは使ってませんでしたが、圧を弱めにしてちょろちょろで流してます(^^)
頭は後ろからシャワーあててあげたり額から上にかけるように寝かせながらかけたり色々やってみてます(^^)
-
ひとみ♡
コメントありがとうございます♥
バスマットはやっぱりあったほうがいーですね!
シャワーも水圧弱めのちょろちょろでやってみたいと思います(*´ω`*)- 3月11日
みーべびーまみー
バスチェアみたいなの、いいですよ!
手も楽だし、洗いやすいです。
7ヶ月くらいまでは、バスチェアに座らせて、顔にはかからないようにシャワーで流してました!
シャワーは強くするとびっくりするので、かけるよ~と言いながら、お花に水をあげるジョウロくらい?のゆるい水量でかけてました。
それ以降になると、自分でお座りできるようになるので、バスマットにお座りさせて洗ってました!
-
ひとみ♡
バスチェア使ってるんですね!
私も考えてみようとおもいます!♥
やっぱりシャワーは弱めのちょろちょろくらいでやった方がいいんですね😌
早くお座りしないか待ち遠しいです♥- 3月11日
MhRtYn
私はまだ膝の上に乗せて洗ってますよー!
暴れるようになって大変ですが、あと少しだろうしお金かけたくないなあと思いまして😣
シャワー使ってます!水圧は弱めで。
シャワーを急に当てないで少し手とか桶て体を流してあげてから、シャワーを使ってます。
赤ちゃんの頭を流す際も片方づつ耳を塞いであげて、顔部分も手でかからないようにしてあげてるので大丈夫ですよ(^○^)
-
ひとみ♡
膝で洗うの大変ですよね💦
お座りするまでの辛抱ですかね😭
早く座って欲しいですよね💗💗
耳を塞いであげて流すんですね❤
シャワーも弱めでやってみます😳- 3月11日
ままり
わたしも、バスマットを使ってました(^-^)直接床よりはバスマットあったほうが便利だと思います!
うちも最初のうちはシャワーの音にビックリして泣いてしまっていたので、お風呂のおけ?にお湯を入れ髪や体などを流していました(^^)d
-
ひとみ♡
やっぱりバスマットあったほうがいーですよね♥買おうと思います🙆🙆
桶ですね!
耳や顔にかからないように慎重にやってみます!♥- 3月11日
ジャガイモ
ママは三角座りで、赤ちゃんを向かい合わせで膝に乗せ、赤ちゃんは足を開いてママを挟む?感じで軽くリクライニングを倒すような感じのお座りで洗うのはどうでしょう?バスマット、ちょっとめんどくさいので、私はお座りするまでそうやって洗ってました!
あと、シャワーガンガンかけてますよ!慣れるから大丈夫じゃないかと。うちは、ちょっとくらい泣いても気にせずにシャワーぶっかけて流した方が早いのでそうしています(笑)ひとみさんがシャワー無しで流してあげるのが苦でないのなら、シャワー音で泣くのであればシャワー無しで流してあげるのが良いのかな?とも思いますが、子ども2人になるとなんでも簡潔に終わらせたくなるので(手抜きですね(笑))そうやってます〜
-
ひとみ♡
なるほど❗
じゃ自分自身はお風呂のイスに座らないで床に座る感じですね❔😆
シャワーがんがんですか❗😲
確かに早くていーかも♥( 笑 )
慣れてくれればいーです😞💗
ちょっとずつシャワーも使ってみます!- 3月11日
すずらんちゃん
アップリカのバスチェアー使ってます。洗いやすいというよりも、自分がシャンプーしたり湯船に使っているときに、ご機嫌で待っていてくれるので重宝してます。
お尻とか脇、首は座らせたままでは洗いにくいので横抱きで洗ってます。
carinaki
アップリカのバスチェアに乗せて洗ってますー!ご機嫌で座ってくれてます。
バスチェアで体を洗ってシャワーで流して、頭と顔は座らせたまま洗ったら抱っこして膝の上に座らせ、そのまま頭の上からシャワーじゃー!っとかけて流してます。毎回ちょっとビックリしてますが別に泣かないです。これから、顔に水がかかるだけで泣いちゃうようだと困るので、このままシャワーじゃー!でやっていこうと思ってます。
うり
まだ3ヶ月半なので、横抱きで洗っていますが、バスチェアーを用意していますヾ(・∀・。)ノ
体はシャワーでジャーっと流してますよ!頭と顔は座らせて洗面器でザパーッとお湯かけてます(°_°)♡!
一瞬泣きますが、ガーゼで顔の水気を拭いてあげるとけろっとしています٩( 'ω' )
コメント