※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

31週の妊婦で、子宮頸管が短いため安静を医師に指示されている。友人が風邪の子どもを連れてきて、空気が読めずに嫌な気分になった。

31週初マタです。
子宮頸管が少し短い(29mm)ということで、絶対安静ではないけれどなるべく安静に、と医師に言われています。

友人と会う予定があったのですか、理由を説明して断ると

「じゃぁぽぽの家まで私が行くよ!」
と強引に言われ、断りきれず友人が遊びに来ました。

友人には4歳の子どもがいて、その子も連れて来たのですが、なんとその子どもがめちゃくちゃ鼻水を垂らし咳き込んで明らかに風邪の症状でした。

(わたし妊婦なのに伝染ったらやだな…)
と思いながら

「○○ちゃん(友人の娘)風邪ひいてるの?」
と友人に聞くと

「なんか幼稚園で流行ってるみたいで〜あとりんご病も流行ってるんだって〜」

と言われてドン引きしました…

そんな状況で風邪の症状が出てる娘を普通、妊婦宅に連れてきますかね…?

しかも私もなるべく安静にと言われているので会うことを断ったのに…。

わざわざ会いに来た理由が

「○○(友人の娘)がぽぽに会いたいってうるさくてさ〜」
と。

その気持ちは嬉しいですが、わざわざ風邪の症状が出てる、りんご病が流行ってる時に連れてきますかね…💦

その子どもが私に向かって咳をめちゃくちゃかけてきてもお構い無し。

「抱っこしてもらって良かったね〜😊」
なんて呑気なことばかり言う友人に正直ドン引きしました…

早く帰って欲しくて
「お腹張ってきたから横になろうかな」
と言ったら

「あー!全然休んでていいよ!」
と空気が読めない友人…

どっと疲れたし、とても嫌な気分になりました💦

普段は良い友達だけど、ここまで空気読めないとイライラが…

という愚痴&モヤモヤでした💦

長々とすみません💦

コメント

かん

読んでいて私もイライラしてしまいました^^;
もし妊娠初期の時だったらと思うとゾッとします。
これから妊娠してる間は距離を置いちゃいますね、私だと(^_^;)

• ママリ

ママリ

まさかここまで配慮のない人だとは思わず…💦
    自分も妊娠経験があるはずなのに…💦
    今度からははっきり断ろうと思いました😫

• 5月24日

うわぁ😭大変でしたね😂
空気よんでほしい…というか、その状態だったら私なら自分から子供が風邪気味だからと断ります💦
とりあえず、帰ったらイソジンとかでうがいして、部屋中アルコールやら、除菌スプレーやら撒き散らすと思います💦触ってたところとかも除菌シートで拭いたり…💦

• ママリ

ママリ

私ももし自分の子どもが風邪とかだったら絶対連れて行きませんし、むしろ断ります😖
    「最近誰とも会ってなくてさ〜」
    と、ただ自分のストレス発散の為だけに遊びに来た感じでした…💦
    帰ってからめっちゃ除菌スプレーなど駆使しました!こんなんだったら外で会った方がまだ良かったです😖

• 5月24日
まき

ドン引きですね😓
産後も遠慮せず来そうですね💦💦

• ママリ

ママリ

産後もガンガン来ると思います…💦
    里帰りする予定なのですが、
    「里帰りしたら教えて!私も遊びに行くわ!」
    と実家にも来る気満々です…💦

• 5月24日
3人ママ☆

それは嫌な気分になりますね😥
妊娠経験があるならば、妊娠中に風邪などになっても飲める薬が限られることなど分かるだろうなぁ…って思っちゃいます⤵️😩
とりあえず手洗いうがいして、除菌スプレーまいたり換気したりしましょう‼️🏘️

• ママリ

ママリ

そうなんです😭
    妊娠経験があるのにそういう所気遣い出来ないなんてビックリです💦
    結局、私が布団に横になったらその布団の中に友人の子どもも入ってきて席ぶちまけていきました…💦
    帰ってから消毒しまくりましたがほんと嫌な気分になりました😰

• 5月24日
あーる

りんご病😨?!
あり得ない!!!
配慮が足りなさすぎますね😔

わたしも自宅安静中で友人の誘いを断ってますが、中には家まで行くよー!って人もいます。
来てくれたら動かない訳には行かないし、ずっと寝てられないし断るようにしてます😣
そんなこともあって、ぽぽさんも断ったんだと思いますが、無理やり来られて挙げ句の果て、風邪の子も連れて来られ…大変でしたね😖💦

手洗いうがいして、アルコール消毒とかしといた方が良いかもしれませんね😭

• ママリ

ママリ

うちの子の幼稚園でりんご病が流行ってるよ〜、なんて妊婦の前でよく言えますよね💦
    だったら気遣って来るなよ!!😫って思います…
    家に来てもらっても結局安静に出来ないですよね💦
    今度からははっきり断ろうと思いました😖💦

• 5月24日